По итогам прошедшего 12 ноября тюркского саммита в Стамбуле были подписаны два документа: Стамбульская декларация и «Видение тюркского мира – 2040». Ни один документ почему-то не переведён ни на казахский, ни на русский языки. Общественный деятель Серикжан Мамбеталин, проживающий в Турции и считающий себя туранистом, прочитал их на английском и согласился объяснить читателям Orda.kz, что важного произошло вместе с подписанием декларации и произошло ли вообще.

История появления Организации тюркских государств

Оба этих документа имеют важнейшее значение для геополитики всей Евразии. Они стали итогом десятилетнего совместного труда всех стран, входящих в коалицию, которая на саммите получила новое название – Организация тюркских государств. В нее входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан. Туркменистан и Венгрия участвуют в качестве наблюдателей.

После подписания в 2009 году Нахичеванской декларации, на которой создали Совет сотрудничества тюркоязычных стран, или Тюркский совет, страны участники, без лишней шумихи проводили интенсивные встречи, консультации, семинары на уровне глав государств, правительств и министров. Тогда появились такие структуры, как Парламентская Ассамблея тюркских стран, ТЮРКСОЙ (культурное сотрудничество), Тюркская Академия. Причём последние две, как и сам Тюркский совет, возглавляются представителями Казахстана, что говорит об авторитете нашей страны в тюркском мире. Турки называют нашу страну Ата-Юртом – землёй отцов.

Во главе Тюркского совета стоит опытнейший дипломат Багдат Амреев, чья энергия и опыт помогли за короткие сроки вывести сотрудничество между братскими странами на новый уровень. За свою дипломатическую карьеру он возглавлял несколько десятков миссий как в арабском мире, так и в Турции. Его замом в Тюркском совете работает племянник министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, самого близкого соратника президента Эрдогана. Благодаря искусству дипломатии Амреева и личному патронажу Эрдогана большинство вопросов решались оперативно. И сегодня в лице Организации тюркских государств мы имеем и политический, и экономический, и военный и даже таможенный союзы вместе взятые. Все эти договорённости и взаимные встречи привели к подписанию этих двух документов.

Что сказано в декларации

Стамбульская декларация 8-го Саммита глав тюркских государств – довольно объёмный, а главное, очень конкретный документ на 15 страницах, включающий 121 пункт, разбитый на несколько глав. В преамбуле декларации записано, что Организация тюркских государств (ОТГ) базируется «на общей истории, языке, культуре, традициях и ценностях тюркоязычных стран».

С возникновением ОТГ продвижение ценностей и интересов тюркского мира стало более скоординированным, как на региональном, так и на международном уровне, говорится в декларации.

Заслуживают внимания строки про «усиления безопасности и стабильности стран членов ОТГ в соответствии с принципами международного права, и, в частности, уважение и поддержка в деле обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ».

Серьёзные заявления звучат в главе «Сотрудничество в области международной политики и безопасности». От прямого поздравления Азербайджана в связи с победой в «44-дневной Отечественной войне, освобождением захваченных территорий и началом нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией». До солидарности с народом Северного Кипра. Организация приняла просьбу Турции допустить к работе при необходимости представителей северных киприотов. Предлагается усилить сотрудничество с Венгрией как страной-членом ЕС и участником Вышеградской группы стран Центральной Европы.

Туркестан признан духовной столицей тюркского мира, отныне таким статусом решили наделять другие города, соответствующие определённым критериям.

Отдельный пункт посвящен политическому и военному кризису в Афганистане. Декларируется усиление совместных действия против терроризма, экстремизма, сепаратизма, а также расизма, ксенофобии и исламофобии.

В области экономического сотрудничества приоритетом остается создание благоприятных условий между странами организации для торговли и взаимных инвестиций. В преддверии саммита прошло несколько встреч на уровне министров экономики, торговли, глав таможенных администраций и торгово-промышленных палат.

До 1 сентября 2022 года планируют завершить создание Тюрского инвестиционного фонда на принципах равного участия и равного голосования.

Также идёт работа над Меморандумом о взаимопонимании между правительственными структурами в области обмена информацией и опытом в создании различных типов экономических зон. Здесь Казахстан предложил партнёрам участвовать в ТуранСЭЗ, которая будет создана в Туркестане и станет частью Международного Транскаспийского транспортного коридора Восток – Запад. По сути, создается новый Шёлковый путь, проходящий по всем тюркоязычным странам, от Китая до Европы.

С завершением обустройства Зангезурского коридора, который был деоккупирован в ходе 44-дневной войны с Арменией, у тюрков появится прямой сухопутный маршрут для транзита грузов от Турции до Казахстана и далее в Китай. Для ускорения страны уже провели большую работу по гармонизации законодательств в области пограничного контроля, таможенных процедур и даже выпуска единых электронных тир-карнетов для грузовиков, а также единых электронных водительских прав E-permit.

Учреждение упрощённого таможенного коридора ускорит прохождение грузов до потребителей. Также запланировано создание цепочки сухих и морских портов на протяжении всего маршрута, с участием портов Мерсина и Самсуна, а также сухих портов в Андижане и Сурхандарье (Узбекистан).

Кроме сухопутного транспорта планируется кооперация в области гражданской авиации, например, увеличение рейсов между странами и снижение цен на авиабилеты.

Азербайджан предлагает площадку для развития цифрового хаба, а также прокладки оптоволоконного интернет-кабеля по дну Каспийского моря.

На тюркском саммите приняты две важные декларации. Рассказываем, о чём они
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Фото с сайта Акорды

Не могла декларация обойти и глобальные вопросы, связанные с борьбой с Covid-19 и глобальным потеплением. Глобальное потепление привело к пожарам в Турции, и Анкара предлагает создать службу противодействия техногенным и природным катаклизмам в рамках ОТГ, своего рода Тюркское МЧС.

В борьбе с ковидом три тюркские страны – Казахстан, Турция и Узбекистан – разработали собственные вакцины, часть из которых была на безвозмездной основе передана от имени Тюркского совета некоторым африканским государствам. В сфере международного сотрудничества запланированы проекты со Всемирной организацией здравоохранения.

В свете планов со СБЕРом любопытен пункт о создании платформы по сотрудничеству в области электронного правительства и электронных услуг, продвижении межрегиональной электронной коммерции, взаимном признании электронных подписей, а также создании электронного документооборота. Причём специалисты по е-правительству уже посещали Азербайджан в апреле 2021 года и Астана Хаб в сентябре 2021 года. О чём ведут переговоры Мамин с Мусиным?

Одной из приоритетных областей сотрудничества становится космос. В год 60-летия полета в космос с территории Казахстана заявлено о будущих космических проектах, инициированных Турецким космическим агентством.

Туристический потенциал стран решено развивать совместно под эгидой проекта нового Шелкового пути. Особенно активен тут Узбекистан, предложивший назвать город Коканд первой туристической столицей Тюркского мира. Ну а Казахстан предложил создать международный телевизионный канал со штаб-квартирой в Туркестане. Кстати, совместные телевизионные проекты, такие как «Коркыт-Ата» и турецко-узбекский сериал о Джелаладдине, уже реализуются. Много проектов запланировано в области образования, обмена студентов, гармонизации учебных программ, школьных и университетских.

Недавно прошла уже 5-я Ассамблея союза тюркских университетов, а в будущем планируется строительство новых школ турецкого фонда «Маариф» в соответствии с законодательствами тюркских стран. Заканчивается работа над созданием учебников « Общетюркская история», «География тюркского мира» и «Общетюркская литература». Правительство Венгрии предложило дополнительные стипендиальные программы для студентов из ОТГ. В 2022 году запланирована 2-я Тюркская универсиада в Казахстане.

В декларации отмечен успех ТЮРКСОЙ и Тюркской академии по продвижению культурных инициатив. Словом, практически во всех областях намечены и осуществляются совместные проекты. Тюркский мир серьезно заявил о себе, теперь остается надеяться, что декларацией дело не ограничится, и никакие геополитические трудности не помешают общим планам.

Поделиться: