В Алматы на объекте компании BI Group, где проходит строительство, 21 марта произошло изнасилование.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на общественный фонд НеМолчи.KZ.

В BI Group прокомментировали ситуацию.

– Она работала на стройке объекта BI Group, у субподрядчика ИП «Миленбаев» лифтером и ключницей по совместительству. В ее обязанности входило еще выдавать краску. За краской всегда приходил бригадир маляров, из другой субподрядной организации BIGBRO GROUP, некий Ж.Н. 

Этот бригадир ранее домогался потерпевшей, но она отказывала и говорила, что у нее есть парень, старалась избегать лишних разговоров.

Как рассказывает девушка, 21 марта к концу рабочего дня мужчина пригласил ее обсудить одно предложение по работе.

– Примерно в 19.30 они разговаривали у входа на стройку, потом мужчина предложил пройти в каптерку: «все объясню, а то охрана и дежурные смотрят». Там он стал рассказывать, что есть свободная вакансия, разъяснять объем работы. Она выслушала и сказала, что надо подумать и сможет дать ответ позже. Сказала, что ее ждут, в это время звонил ее парень, она пообещала, что выходит, время на часах было уже 19.55 вечера.

Пострадавшая направлялась к выходу, когда мужчина напал и стал душить ее.

– Он стал кричать: «Замолчи, у меня обратной дороги нет!» Начал бить ее по голове и лицу. Насильник схватил кинжал, который уже был в каптерке, и, угрожая холодным оружием, порвал на ней джинсы и изнасиловал. 

Ей, не переставая, звонил друг, он ее потерял, тогда Ж.Н. заставил ее отключить телефон, поставить на режим полет. 
Затем он заставил ее пить пиво, которое у него стояло, продолжал запугивать, избивать, что ему нечего терять, чтобы она подчинялась. Это продолжалось примерно до 21.30 часов.

Девушку нашел другой рабочий, к которому она обратилась за помощью в сообщениях. Подозреваемый на тот момент был задержан, а после его отпустили под подписку о невыезде.

– На девушку сразу начало оказывать давление руководство ИП «Миленбаев», стали предлагать любые деньги, чтобы она забрала заявление. А после Наурыза она узнала, что ее уволили и на ее место пригласили другую. Когда она стала писать и требовать приказ и основание, ей просто сообщили, что это субподрядная организация и все в ней работают неофициально!

После публикации НеМолчиKZ ситуацию прокомментировали в компании BI Group:

– От имени холдинга BI Group выражаем глубочайшие сожаления потерпевшей. Руководство компании проинформировано о происшествии. Ответственно заявляем, что насилие, домогательства и другие формы преступлений не допустимы ни со стороны сотрудников, ни со стороны партнеров Холдинга, это противоречит не только нашему кодексу этики, но и общечеловеческим принципам.

По словам представителей компании, на данный момент совместно с правоохранительными органами сформирована оперативная группа для выяснения всех обстоятельств дела, итоги будут доведены в обязательном порядке.

– Вопросу уделен высочайший приоритет. По результатам расследования, виновные будут привлечены к ответственности согласно законодательства Республики Казахстан.

Над BI group сгущаются тучи – намечается забастовка. Рынок недвижимости накаляется. В соцсетях идет волна возмущений по поводу того, что застройщики привлекают клиентов без наличия ФГЖС.

Поделиться: