17 февраля Сапар Шайкенов был назначен на должность заместителя руководителя Департамента государственных доходов по Алматинской области. Однако в его назначении смущает тот факт, что Шайкенов в 2020 году водил машину в нетрезвом состоянии, впоследствии чего его подвергли административному аресту на 20 суток.

Обо всем по порядку

Инцидент произошел ночью 7 октября 2020 года в Талдыкоргане. Шайкенов мало того, что имел просроченные права, еще и находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Тогда он занимал должность руководителя управления по работе с задолженностями в Департаменте госдоходов Алматинской области.

Как заявил Шайкенов, ему в ту ночь позвонила его сноха, сообщив об ухудшении состояния здоровья младшего брата. В комитете государственных доходов (КГД) Министерства финансов отметили, что он был вынужден сесть за руль.

«Для того, чтобы привести лекарства, Шайкенов, будучи выпившим, пытался вызвать такси, но безрезультатно, так как в тот период все службы работали с перебоями по причине того, что город находился в красной зоне», — заявили в КГД.

Специализированный межрайонный административный суд по Алматинской области приговорил его к аресту на 20 суток. Невзирая на то, что Шайкенов в момент совершения правонарушения находился в трудовом отпуске, по возвращению к должностным обязанностям его привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушение морально-этических норм госслужащих.

В КГД подчеркнули, что согласно статье 61 Закона РК «О государственной службе», поступок Шайкенова не входит в перечень оснований для прекращения государственной службы.

Однако известны случаи увольнения чиновников за вождение в нетрезвом виде. Например, в 2018 году аким поселка Курское Есильского района Акмолинской области решением Совета по этике был уволен с занимаемой должности за вождение в нетрезвом виде и без водительских прав. За аналогичный поступок в 2021 году заместитель начальника отдела Комитета промышленной безопасности МЧС РК по Западно-Казахстанской области Азамат Есенов получил 15 суток ареста, был лишен прав сроком на семь лет и освобожден от должности.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: