Собравшись на площади перед Академией наук в Алматы, адвокаты, юристы и нотариусы, намеревавшиеся провести акцию протеста, объявил о переносе митинга.

Митинг должен был состоятся сегодня, 14 марта. Темой митинга — протест против предлагаемых парламентом поправок в законодательство, касающееся работы юристов и других специалистов в области права.

К заявленному времени проведения акции у сквера на улице Чокана Уалиханова собралось около 20 участников, а также полицейские и представители акимата.

Адвокат Айман Умарова разъяснила, что от проведения акции инициаторы отказались, дабы не нарушать закон, поскольку общественные мероприятия в городе вновь запрещены по причине санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с эпидемией коронавируса.

По словам Умаровой, акция будет отложена на более поздний срок, когда эпидобстановка улучшится, поскольку поправки, против которых выступают юристы, все еще находятся на рассмотрении в парламенте.

-Если государственные органы продолжат вмешиваться в нашу деятельность, мы еще раз придем и будем ходить каждый день, — заявила Умарова, выступая перед собравшимися.

Причина, по которой адвокаты хотят выйти на митинг — несогласие с законопроектом о внесении изменений и дополнений в законодательство об адвокатской деятельности и юридической помощи. Юристы считают, что поправки, разработанные Минюстом, направлены на «уничтожение независимой адвокатуры» и не соблюдают «стандарты саморегулирования палат юридических консультантов», поскольку их вынуждают вступать в республиканские объединения и платить взносы.

Кроме того, они считают, что установление правительством размера взносов противоречит принципу невмешательства государства в работу неправительственного сектора. Возмущение юристов вызвало также положение, обязывающее их платить за пользование электронной платформой для юристов «Е-Заң көмегі», созданной холдингом «Национальные информационные технологии» (НИТ), и за подключение к администратору — Ассоциации палат юридических консультантов.

Митинг изначально был согласован с акиматом города. О том, что митинг получил согласование, юристы объявили 9 марта. Сутки спустя город перевели в «красную» зону по темпам распространения коронавирусной инфекции, а 12 марта в городской санитарно-эпидемиологической службе заявили, что митинг «запрещен», поскольку «проведение любых массовых мероприятий может привести к резкому всплеску заболеваемости COVID-19 среди горожан». Сами адвокаты заявляли, что их о запрете официально не проинформировали.

В настоящее время проект закона вновь находится в уже принявшем его мажилисе, куда его 4 марта вернул сенат. Если мажилис согласится с внесенными сенатом изменениями, то проект будет считаться принятым парламентом и направлен на подпись президенту. Если нижняя палата не одобрит изменения, то поиском компромисса займется специальная комиссия в составе депутатов обеих палат парламента.

Справочно:

За минувшие сутки в Алматы, крупнейшем городе страны, зарегистрировали 293 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Всего в Алматы с начала пандемии выявлено, по официальным данным, более 27 тысяч случаев подтвержденной КВИ и более пяти тысяч случаев КВИ с отрицательным ПЦР-тестом (эта статистика ведется с 1 августа). Это самый высокий показатель среди городов и регионов в Казахстане.

Поделиться: