Свиноферма в селе Бестамак, которая, по словам местных жителей разносит по округе невыносимую вонь, может быть закрыта лишь в одном случае. Об этом сообщил учредитель ТОО «Парижская коммуна» Гайк Тертерян, передает телеканал КТК.

Напомним, ранее около 100 жителей села Бестамак близ Актобе вышли на протест с требованием закрыть работающую рядом с поселком свиноферму. Причина в том, что ветер разносит по округе вонь. Кроме того, по словам местных, жидкие отходы работники фермы спускают в реку Елек. Как сообщили в управлении экологии Актюбинской области, для определения ущерба селу Бестамак необходимо провести спецпроверку.

Вскоре состоялась встреча инициативной группы, где аким Актюбинской области выслушал жалобы жителей села. После этого специальная комиссия приступила к выяснению необходимых данных. Если факты загрязнения окружающей среды подтвердятся, то руководство ТОО «Парижская коммуна» будет обязано изменить направление хозяйства или полностью закрыть верму.

Как заявил Гайк Тертерян, если правительство примет решение, что нужно закрывать свиноферму, то так тому и быть.

«Но это не сиюминутное дело. Там большое количество животных. Нужно время, чтобы их утилизировать. Если примет решение! Хотя у нас еще два года. Мы должны выплатить кредиты. Кроме того, я хочу сказать, что сотни миллионов тенге мы выплачиваем в виде налогов в бюджет района, на которые содержатся мечети, школы, зарплаты учителям и т.д.», – заявил он. 

Как оказалось, владелец свинофермы находится по семейным обстоятельствам в Армении и в связи с военным положением в этой стране не может вернуться, но чутко следит за развитием событий.

Поделиться: