Актюбинцы жалуются, что из бюджета потратили на закуп в стабфонд миллиарды тенге, а уже в ноябре в супермаркетах продают гнильё с надписью «Продукция стабилизационного фонда».

Что произошло?

Недавно журналистов приглашали в овощехранилище и демонстрировали картофель сорта Гала жёлтого цвета в хорошем состоянии. Такой картофель закупили у местных сельхозпроизводителей по 64 тенге за килограмм и заложили в стабилизационный фонд. Всего на закупку более 1 150 тонн картофеля из местного бюджета потратили 74 млн тенге.

На этой неделе в супермаркетах появился картофель по 84 тенге с надписью «Продукция стабилизационного фонда». По словам покупателей, картофель был не жёлтого цвета, а красного, гнилой и заражённый, то есть несъедобный. Пресс-секретарь АО «СПК Актобе» не предоставил информацию об этом товаре, сославшись на занятость. Когда о скандале с гнилым картофелем «из стабфонда» стало известно руководству региона, заместитель председателя правления АО «СПК Актобе» Ануар Асылов вместе с журналистами отправился на контрольную закупку.

Контрольная закупка

Покупатели супермаркета высказывали недовольство продукцией стабфонда.

– Почему в супермаркет гнильё присылают? Когда акимом области был Елеусин Сагиндиков, такого не было. Мне интересно, нынешний аким области сможет здесь что-то купить? Его жена в состоянии что-то приготовить из этого гнилья? Бабушка вон уже полчаса стоит, выбирает! Совесть есть у наших властей? Пусть президент Казахстана приедет и посмотрит, какое гнильё нам перед праздником продают! – возмущается местная жительница Настя Лыммер.

Другая актюбинка, Марина Хаменко, считает, что «эта картошка заражена нитратами, поэтому так быстро сгнила».

– Я всю жизнь овощами занимаюсь, понимаю. Бывает мелкая хорошая картошка, а тут какую ни возьми – любая плохая, – говорит горожанка.

На гнилой картофель из стабфонда пожаловались в Актобе
Картофель, продаваемый в супермаркете за 84 тенге за килограмм. Фото Татьяны Токарь, Orda.kz

Овощ подменили

Увидев картину в супермаркете, заместитель председателя правления «СПК Актобе» Ануар Асылов заявил, что «это не картофель стабфонда».

– Мы такой не закупали. Будем выяснять… Есть совсем другой, качественный товар, который отправляют из стабфонда, – оправдывался Ануар Асылов.

Он добавил, что зафиксировал факт, будут разбираться и писать, чтобы мониторинговая группа проверила.

В то же время директор супермаркета Нургуль Казбаева сказала журналисту Orda.kz, что к ним «такая картошка поступила из стабфонда».

– У нас в магазине два вида картошки. Своя стоит 214 тенге за килограмм – она жёлтая, а из стабфонда – красная, по 84 тенге. Первая поставка картофеля из стабфонда была хорошая, а теперь вот такого качества привозят, – сказала директор супермаркета.

В присутствии журналиста грузчик принёс ящик, сгрёб в него гнилой картофель и унёс. Вывеску «Продукция из стабилизационного фонда» убрали. Вместо картофеля на витрину выложили свеклу.

На гнилой картофель из стабфонда пожаловались в Актобе
Картофель, который продают под видом продукции стабфонда. Фото Татьяны Токарь, Orda.kz

Куда уходят миллиарды?

Ануар Асылов пообещал, что на следующей неделе СПК «Актобе» намерен начать поставку картофеля, свеклы и моркови из стабилизационного фонда не только в супермаркеты, но и в 19 социальных магазинов.

Аким Актюбинской области Ондасын Оразалин заявлял, что на закупку овощей и других продуктов питания первой необходимости в стабилизационный фонд региона из бюджета направили 2,2 млрд тенге. Ещё 1 млрд тенге из бюджета пошёл на приобретение круга товаров для сдерживания цен.

В Казахстане уже несколько месяцев дорожают продукты и растёт уровень инфляции. Продовольственная инфляция в сентябре продолжила ускоряться и составила в годовом выражении 11,5%. Это произошло несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Из-за инфляции после роста цен на продукты питания Нацбанк вновь повысил базовую ставку.

Автор: Татьяна Токарь

Поделиться: