На фоне дефицита бюджета депутаты решили тратить ещё больше денег

cover Фото: Midjourney

Депутаты приняли изменённый проект бюджета на 2026 год. Инфляция и низкая цена на нефть заставили подкорректировать будущие траты, сообщает Orda.kz

Информацией о том, как именно изменили проект бюджета, тезисно поделился депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов. По инициативе мажилисменов выделили дополнительные средства на несколько направлений.

Поддержка службы скорой помощи

Депутаты добились выделения дополнительных пяти млрд тенге для поддержки службы скорой помощи. Эти средства направят на открытие новых подстанций там, где их не хватает, обновление материально-технической базы, оплату труда и ремонт. 

Республиканская физико-математическая школа (РФМШ)

«РФМШ — одна из лучших школ страны, однако её финансирование было ниже, чем у других учебных заведений. Особенно тяжело приходилось в вопросах питания и проживания учащихся в интернате. Последние годы школа держалась в основном за счёт платных услуг», написал Аймагамбетов в своём телеграм-канале. 

Депутаты инициировали выделение 1,6 млрд тенге — на оплату труда учителей и улучшение условий питания и проживания учеников.

Национальный архив и Национальная библиотека

Материально-техническая база устарела, а оборудования не хватает, поэтому во время рассмотрения бюджета выделили дополнительные средства на закупку техники для архивов и библиотеки.

Наука и онкология

В Казахстане действуют Институт ядерной физики и Национальный ядерный центр. Поэтому одно из ключевых направлений — разработка радиофармацевтических препаратов для лечения рака, считает Аймагамбетов. Депутаты поддержали выделение финансирования на этот проект.

«Это позволит Казахстану не только обеспечивать себя, но и производить препараты для экспорта. Это важный шаг, направленный на сохранение жизни тысяч граждан», добавил депутат. 

Национальная академия наук

По обращению Национальной академии наук депутаты внесли поправки на выделение дополнительных средств для покрытия текущих расходов.

Национальный словарный фонд казахского языка

«С 2026 года начнёт работу проект Национального словарного фонда казахского языка. По нашей инициативе в прошлом году был принят специальный закон, закрепивший создание такой системы. Это современная информационная платформа, объединяющая весь лексический запас казахского языка и корпус казахского языка», отметил Аймагамбетов. 
На создание такой системы выделили 111 млн тенге.

Культура, воспитание и казахскоязычный контент

Министерство финансов учло поправки, внесённые депутатами в 2025 году, и предусмотрело на 2026 год финансирование следующих проектов:

  • создание казахскоязычных анимационных мультфильмов и их распространение в интернете и на YouTube;
  • поддержку интеллектуальных телепрограмм «XXI ғасыр көшбасшысы» («Лидер XXI века»), «Азамат», а также проекта «Жайдар».
«Кроме того, предусмотрено финансирование учебно-тренировочных сборов национальной команды по международным предметным олимпиадам и развитие школьного дебатного движения и самоуправления. Главная цель всех этих решений — повышение качества жизни людей и реальные изменения в сферах образования, науки, культуры, языка и здравоохранения», добавил депутат. 

Сегодня на рассмотрении проекта бюджета на 2026 год депутаты приняли поправки. По информации Министерства финансов, в трёхлетний бюджет заложен курс 540 тенге за доллар при цене на нефть — 60 долларов за баррель. 

Заместитель премьер-министра — министра национальной экономики Серик Жумангарин представил прогноз социально-экономического развития страны на 2026 — 2028 годы.

Читайте также:

Лента новостей

все новости