«На что жить?»: рыбаки вышли на протест в Атырауской области

cover Фото: Ақ Жайық

В Атырауской области рыбаки просят разрешить им ловить рыбу сетями, сообщает «Ақ Жайық».

13 августа почти 60 рыбаков собрались перед акиматом Дамбинского сельского округа. Они ловят рыбу в Каспийском море и сдают её местным кооперативам. Но с 17 августа рыбаки могут орудовать только вентерем, но с такими правилами многие из них не согласны.

– Те, кто придумал эти правила, хоть раз видели нынешнее состояние Каспия? Да, наши предки, даже ещё родители использовали вентерь – но для этого нужна глубина, а глубокая часть Каспийского моря находится примерно в 50 километрах от того места, где мы ловим рыбу. И что нам теперь делать, на что жить? – возмутился рыбак Жасталап Куспан.

Если на покупку сетей уходит по 600-700 тенге, то вентерь стоит дороже. Рыбаки называют сумму в 12 млн тенге, которых у них нет.

Руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы озвучил причины, по которым Министерство экологии, геологии и природных ресурсов утвердило новые правила. Так, по его словам, сейчас в казахстанской части Каспия всё больше используются ставные сети, и это негативно влияет на рыбу, особенно осетровых.

– Правила использования водного пространства в акватории Атырауской области не соблюдаются. Для экономии бензина или из-за отсутствия материально-технической базы рыбаки не выезжают на расстояние 50 км, ставят сети в запретной зоне. Как следствие, в последние годы значительно сократилось количество полупроходных рыб, мигрирующих в Урал, – заявил Садибекулы.

Чиновник всё же пообещал передать в Министерство информацию об обращении рыбаков.

Лента новостей

все новости