С 1 января 2021 года Казахстан принял председательство в органах Евразийского экономического союза. Касым-Жомарт Токаев предложил уделить особое внимание ряду вопросов, сообщается на сайте ЕЭК.

В частности, он призвал глав стран ЕАЭС ориентироваться на долгосрочные приоритеты: сохранение устойчивости экономических и социальных систем, повышение благосостояния граждан и обеспечение прогресса ЕАЭС и его государств-членов.

«Следует придать новый импульс промышленной кооперации.
Для достижения данной цели потребуется создание совместных предприятий в промышленности, агропромышленном секторе и в сфере услуг», – обозначил Токаев.

В сферах интеграционного взаимодействия он пояснил, что следует максимально задействовать потенциал Евразийского банка развития.

Следующим приоритетом он назвал устранение сохраняющихся барьеров во взаимной торговле между нашими странами.

«Мониторинг и анализ должны охватывать торговые барьеры как на центральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. В первую очередь следует сосредоточить усилия на барьерах, оказывающих наибольший негативный эффект на взаимную торговлю. Национальные программы по импортозамещению, задачи по насыщению рынка собственной продукцией должны реализовываться при неукоснительном соблюдении правовых норм Союза», – продолжил Токаев.

Важно задействовать потенциал трансграничных транспортных артерий и логистических хабов, считает президент.

«Евразийский транзитный маршрут должен стать максимально привлекательным и конкурентоспособным для международной торговли по торгово-транспортной оси Европа – Азия. Предлагаем полноценно использовать потенциал «Хоргосского узла» на границе РК с КНР, а также возможности формирующегося Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» на границе с Республикой Узбекистан в интересах всех участников ЕАЭС» – говорится в сообщении.

Не упущена из виду и цифровизация, которая, по мнению Токаева должна стать движущей силой развития экономик стран ЕАЭС.

«В-пятых, требуется последовательно расширять выход на внешние рынки, активнее развивать торгово-экономические отношения с третьими странами и интеграционными объединениями».

По его словам, сейчас важно активизировать и систематизировать работу по установлению диалога в формате ЕАЭС – EC.

«Аналогичный системный диалог следует выстроить и с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (ACEAH). Предстоит разработать эффективную стратегию взаимодействия с новым торговым объединением – Всеобъемлющим региональным экономическим партнерством (RCEP), на долю которого приходится треть мировой торговли», – заключил президент.

В середине декабря состоялось заседание с участием глав государств ЕАЭС, где утвердили стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. 

Планируется, что реализация стратегии позволит обеспечить опережающее развитие экономик за счет роста инвестиционной и инновационной активности, формирования гибких механизмов содействия росту и занятости.

Поделиться: