Страны ЕАЭС утвердили стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Документ уже выносили на обсуждение весной этого года, однако тогда президент Казахстана выступил с его критикой, что вызвало ряд обсуждений.

Принятый документ – «дорожная карта» дальнейшего развития интеграции в странах ЕАЭС. Его выполнение предусматривает разработку и подписание:

  • 13 международных договоров,
  • более 60 нормативных правовых актов ЕАЭС,
  • внесение порядка 25 изменений и дополнений в договор о Союзе,
  • изменения в национальных законодательствах государств.

По мнению архитекторов стратегии, её реализация обеспечит рост инвестиционной и инновационной активности в странах ЕАЭС. В документе также определены методы сотрудничества в новых, не предусмотренных договором сферах: образовании, туризме, спорте и здравоохранении.

При первичном обсуждении проекта в мае 2020, президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что некоторые предложения, выдвинутые в документе, представляют собой «неуместное забегание вперед».

«Хотел бы отметить, что представители комиссии на днях уже анонсировали принятие главами государств стратегии. Президентам надо дать возможность обсудить и самим самостоятельно принять решение: будем ли мы принимать стратегию – это очень важный документ или нет. Но, я думаю, что мы должны воспользоваться правом глав государств обсудить этот документ дополнительно с тем, чтобы не допустить впредь ошибок. И, следовательно, избежать критики со стороны общественного мнения», – сказал Токаев.

Таким образом, весной проект документа был отправлен на доработку с учетом предложений сторон. Возникшие тогда разногласия касались подходов к ценообразованию на услуги по транспортировке газа на общем рынке союза.

На очередной встрече союза 11 декабря, Токаев сказал, что правительствами и комиссией проведена «содержательная, конструктивная работа по доработке стратегии».

Посмотреть, что именно изменилось спустя семь месяцев доработок и как конкретно это повлияет на граждан Казахстана пока не предоставляется возможным. Подписанный документ закрытый, поправки в него публично не фиксировались и не отслеживались.

«Скорректированы мероприятия, предусматривающие гармонизацию и унификацию законодательств государств-членов в ряде отраслей. Пересмотрены полномочия комиссии в части обязательного участия в двусторонних переговорах с третьими странами. Теперь комиссия может участвовать в переговорах только по инициативе самого государства-члена. Думаю, это выверенный и гибкий подход. Также доработаны направления сотрудничества и формулировки в сфере образования и здравоохранения», — объяснил Токаев на заседании.

Подписана стратегия стран ЕАЭС, которую критиковал Токаев

Примечательно, что в этот раз президент РК активно продвигал роль Узбекистана в качестве наблюдателя в ЕАЭС и ЕК, тогда как весной не было понятно насчет вступления соседней страны. Теперь Шавкат Мирзиёев имеет более тесное сотрудничество с президентом Казахстана, так как получил статус наблюдателя при ЕАЭС.

В свою очередь, экономический обозреватель Сергей Домнин обратил внимание на то, что в тот же день, 11 декабря, в эфире российского «Первого канала» депутат Госдумы Вячеслав Никонов заявил, что «территория Казахстана – это подарок со стороны России».

По мнению Домнина, в 9 из 10 случаев речь идет о совпадениях, но информационные вбросы часто делают для того, чтобы отвлечь внимание от чего-то важного.

«По крайней мере, доказательств и логических аргументов у их сторонников на поверку не находится. В нашем случае сомневаюсь, что у большинства критиков евразинтеграции хватило бы внимания на информацию о стратегии. А тут появилось прекрасное извиняющее обстоятельство – реплика ничего для нас не решающего депутата Госдумы, доктора исторических наук, который свежие книжки по истории читал, судя по всему, еще при живом дедушке».

В 2021 году страной-председателем Евразийского экономического союза выступит Казахстан.

Как заявил Нурсултан Назарбаев на заседании в пятницу, объем взаимной торговли стран ЕАЭС вырос на 35 процентов и составил 62 миллиарда долларов. В результате совокупный ВВП стран ЕАЭС вырос на 21% и составил два триллиона долларов.