Мысли о суициде и передвижение под конвоем — что рассказали свидетели в суде над Сатыбалды
Свидетель Е. Муратов. Фото: Orda.kz
В Алматинском межрайонном суде по уголовным делам продолжается рассмотрение дела Гульмиры Сатыбалды и её водителя Мади Батыршаева. Бывший зять подсудимой, Абай Жунусов, обвиняет её в незаконном лишении свободы — утверждает, что она удерживала его в собственном доме с февраля по июль 2019 года. Корреспондент Orda.kz рассказывает, что интересного и важного происходило на очередном процессе.
Сегодня в суде выступили свидетели. Первым дал показания бывший водитель Абая Жунусова, Ернар Муратов, который работал на учредителя АО «Baur Kazakhstan» с 2007 по 2019 год. Муратов подтвердил, что его шеф в течение полугода был «пленником» Гульмиры Сатыбалды, не мог свободно передвигаться и принимать гостей, кроме тех, кого отправляла подсудимая.
По словам Муратова, на него документально было оформлено 60 % доли в ТОО «Bereke Astana Group», которое входило в АО «Baur Kazakhstan».
Фактически же собственниками ТОО «Bereke Astana Group» были Абай Жунусов и Гульмира Сатыбалды. Остальные 40 % принадлежали третьему учредителю, Мирхату Касымбаеву.
После того как Гульмира Сатыбалды обвинила своего зятя в хищении, как утверждает Муратов, она приказала ему вылететь в Астану, чтобы переоформить долю ТОО «Bereke Astana Group» на другого человека.
«Мне позвонила Гульмира Кауасовна и сказала, чтобы я поехал в Астану в офис компании "Казгерстрой". Я приехал в Астану, где меня встретил дежурный водитель компании. Хочу отметить, что 60 % "Bereke Astana Group" на меня оформили по просьбе Жунусова и Сатыбалды как на доверенное лицо Абая Кадировича. 18 февраля я прибыл в офис. Там была Гульмира Сатыбалды. Она сказала, что мой шеф выкрал деньги, поэтому я должен переписать 60 % компании на того, кого она скажет. По её приказу приехал нотариус и переписал долю на Мирхата Касымбаева. Я ничего взамен не получил. Когда мы оформляли документы, она говорила, если я не подпишу, мой шеф сядет в тюрьму, а вслед за ним отправлюсь и я», подчеркнул свидетель.
По словам Рашида Тенизбаева, адвоката потерпевшего, в октябре 2019 года Сатыбалды забрала 100 % доли в ТОО «Bereke Astana Group» у Мирхата Касымбаева и переписала на своего сына Бауыржана Нурсултана.
Муратов утверждает, что Жунусов провёл в неволе 165 дней.
«К нему заходили люди только по разрешению Батыршаева. Был момент, когда Жунусов сильно заболел, но к нему никого не запускали. В основном по разрешению Батыршаева к Жунусову приходил юрист компании. Когда приезжали родственники, их тоже не пропускали. Самого не выпускали даже во двор. Под конвоем его вывозили несколько раз в офис Кайрата Сатыбалды», вспоминает водитель потерпевшего.
Он считает обвинения Сатыбалды в адрес Жунусова необоснованными.
«Шеф рассказывал мне, что Гульмира Кауасовна обвиняла его в краже денег. Но он говорил, что в действительности ничего не крал, его подставили. Я долгое время работал с этим человеком. Более 10 лет его знаю, он на такое не способен. Я на 100 % уверен, что мой шеф не воровал деньги», утверждает свидетель.
Отвечая на вопрос прокурора, Муратов рассказал, что у Жунусова во время незаконного лишения свободы были мысли о суициде:
«Он сказал: лучше умереть, чем столько времени сидеть под арестом. Когда я встретился с Мади Батыршаевым в доме Жунусова, я спросил: они же родственники, почему так происходит? Мади ответил, что Гульмира Сатыбалды настроена очень серьёзно и намерена оставить Абая Жунусова без трусов и без носков».
Одно из утверждений Муратова вызвало бурную реакцию со стороны Гульмиры Сатыбалды.
«Өтірік айтпа! (Не выдумывайте!)»
выкрикнула Гульмира Сатыбалды.
Далее судья дал возможность обвиняемой задать вопросы свидетелю. Сатыбалды спросила, кто пригласил Муратова на работу и откуда он получал зарплату.
«Уточните, когда я просила оформить долю в бизнесе на себя, ведь я не общалась с вами?! Это важно. Тут моя судьба решается. 194 статья: от семи до 12 лет с конфискацией имущества. Я позволила вам говорить всё, что вам заблагорассудилось, не мешала, полностью выслушала. Пусть вспоминает. Он ведь тут такие детали рассказывает, вплоть до эмоций. Я уверена, что никогда вас об этом не просила. Вспоминайте, какой это момент, в какой одежде я была?»
Кроме того, она поинтересовалась у Муратова, на чью долю в компании он претендует.
«Конечно, на долю Абая Жунусова. Как учредитель претендую», заявил в ответ свидетель.
Судья призвал обвиняемую сохранять спокойствие и дождаться момента, когда у неё будет возможность рассказать обо всём произошедшем со своей позиции.
Далее выступил ещё один свидетель — Тимур Омаров. С 2011 по 2019 год он работал в АО «Baur Kazakhstan» охранником. А с 2015 года Омаров был водителем Кабенова — одного из топ-менеджеров компании. Свидетель подтвердил, что 13 февраля 2019 года был за рулём машины, в которой Гульмира Сатыбалды увезла своего родственника Абая Жунусова из дома его матери сначала в офис компании, а потом под «домашний арест». Омаров в своих показаниях подтвердил все слова потерпевшего.
Напомним, экс-супругу Кайрата Сатыбалды, который приходится племянником бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву, обвиняют в совершении уголовных правонарушений по трём статьям Уголовного кодекса:
- 126 ч. 3 п. 3 УК РК («Незаконное лишение свободы»);
- 194 ч. 4 п. 2 УК РК («Вымогательство»);
- 389 ч. 4 УК РК («Самоуправство»).
Мади Батыршаева — водителя Гульмиры Сатыбалды — обвиняют в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 126 ч. 3 п. 3 УК РК («Незаконное лишение свободы»).
Ранее Гульмира Сатыбалды получила два уголовных срока. Год назад её приговорили к восьми годам лишения свободы. Суд Кызылорды признал её виновной в присвоении и растрате чужого имущества. В мае 2023 года районный суд Астаны вынес приговор по обвинению в организации похищения человека и самоуправстве и в качестве наказания назначил семь лет лишения свободы.
Судебный процесс продолжается, Orda.kz следит за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев вновь поговорил по телефону с Путиным
- Казахстан поддержал мир между Таиландом и Камбоджой
- Кыргызстан выдал ордер на арест Екатерины Бивол — экс-супруги боксёра Дмитрия Бивола
- Похищение средь бела дня: в Таразе девушку силой увезли с остановки
- Америка и Китай сближаются: в преддверии встречи Си и Трампа страны договорились о «рамках» торговой сделки
- Детей насилуют в туалетах, а у государства идеальный мир. Как бороться с буллингом и суицидами?
- В Актобе таксист сбил ребёнка на пешеходном переходе
- Хирурги Степногорска оперируют в обычных палатах. Всё об ужасах больницы в Акмолинской области
- Пожар по повышенному рангу тушат в Астане
- Местами дожди — прогноз погоды на 27 октября
- «Уезжают в горы, чтобы подышать»: алматинцев ждут новые экоправила
- Когда стартует приём заявлений в магистратуру и докторантуру, рассказали в Миннауки
- «Писающий мальчик» в чапане: Брюссель поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Экологи Усть-Каменогорска назвали главный источник загрязнения воздуха
- Третья женщина-президент в истории Ирландии: Токаев поздравил Коннолли с избранием
- Оставят ли всё, как было — акимат Алматы обещает сохранить исторический облик гимназии № 56
- Токаев едет в США и благодарит Трампа за приглашение на саммит «Центральная Азия — США»
- «Кайрат» добыл ничью с «Астаной» и второй раз подряд стал чемпионом Казахстана
- Рубили клёны и акации — вандалы напали на рощу Баума в Алматы
- «Кайрат» попрощался с Пауло: решающий матч — «Астана» против «Кайрата»



