«Мы все в опасности»: в Казахстане снизили требования к водителям автобусов
DALL-Е
18 июля президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, вносящий изменения в законодательство, касающееся транспорта. Он призван решить проблемы нехватки водителей автобусов. Казахстанские эксперты рассказали, чем это грозит всем участникам дорожного движения. Подробнее в материале Orda.kz.
Одним из ключевых нововведений стало снижение возрастного порога для получения прав категории D — с 25 до 23 лет. Также сокращается необходимый стаж работы водителем автобуса с пяти до трёх лет. Это сделано с целью привлечения молодых специалистов в сферу общественного транспорта и уменьшения дефицита кадров.
Бесконечная череда ДТП
Эти поправки вызвали справедливое недоумение у казахстанцев: учитывая количество ДТП с участием общественного транспорта, снижение требований квалификации водителей как минимум выглядит странно.
Последние примеры: 18 июля в Алматы произошло смертельное ДТП с участием легкового автомобиля и пассажирского автобуса. Авария произошла в Медеуском районе. Водитель Toyota Windom выехал на встречную полосу и врезался в автобус частного перевозчика. В результате скончались двое пассажиров легковушки. Полиция возбудила уголовное дело.
За день до этого, 17 июля, водитель пассажирского автобуса № 32 при развороте въехал в забор частного дома и задел газовую трубу. 16 июля в Алматы 137-й автобус столкнулся с грузовиком. От удара автобус отбросило на каменный забор частного дома. Пострадали девять пассажиров.
В тот же день в Карагандинской области на трассе Алматы — Екатеринбург произошло серьёзное ДТП с участием автобуса и легкового автомобиля. В окрестностях посёлка Аксу-Аюлы автобус столкнулся с автомобилем Chery Tiggo. Водитель иномарки и двое его пассажиров погибли на месте, ещё троих ехавших в автомобиле людей и водителя автобуса госпитализировали.
5 июля в Алматы на пересечении улиц Жангельдина и Тюлькубасской столкнулись автобус и легковушка. В аварии пострадали шесть человек.
И это примеры только за последние две недели, за год подобных ДТП происходит невероятно много.
Чем больше пассажиров, тем выше ответственность
Эксперт в области автобизнеса Максат Мирманов отметил: каким бы ни был дефицит водителей в Казахстане, это не повод подвергать опасности всех участников дорожного движения.
«Мы все прекрасно знаем, какая в стране культура поведения водителей, особенно у тех, кто сидит за рулём общественного транспорта. Манера очень грубая и наглая, чувствуется отсутствие опыта и уважения к другим участникам дорожного движения. Вся эта агрессия и социальная проблематика выливается в проблемы на дорогах. Тут мы все в опасности», считает он.
По его мнению, снижение возрастного порога и требований к квалификации при получении прав лишь создаст новые проблемы. Это не решение текущей ситуации с дефицитом.
«Конечно, автопарки будут лоббировать эти поправки и поддерживать их, потому что у них кадровый голод. Но это не решение, а новая головная боль для всех нас — участников дорожного движения, чиновников, госавтоинспекции. Не нужно быть экспертом, чтобы это понять. Всё лежит на поверхности. Если не будут ужесточаться требования к квалификации и повышению навыков водителей, как теоретических, так и практических, ситуация на дорогах будет только ухудшаться», добавил Мирманов.
Повышение практических навыков — это недёшево, и не все водители смогут пройти такую программу в силу своих начальных навыков, а значит, многие кандидаты будут снова отсеяны, что опять приведёт к дефициту.
«Эта профессия очень ответственная, и сюда не следует брать тех, кто идёт за лёгкими деньгами. Властям нужно очень трезво смотреть на эти моменты. Нужно понимать, что человек, который управляет автобусом, отвечает за жизни 40–50 пассажиров и может нанести колоссальный вред на дороге, если не справится с управлением. Это невероятно высокая ответственность, а мы идём в сторону либерализации регулирующих законов», резюмировал он.
Автоюрист Алексей Катунцев считает, что снижение требований к водителям не означает, что уровень ДТП возрастёт.
«Никто не застрахован от ДТП, особенно те, кто много ездит, так как вероятность попасть в аварию у них выше. Это логично. Таксисты, которые часто за рулём, попадают в ДТП чаще, чем те, кто ездит только с работы до дома. Если постоянно находишься за рулём, то попасть в ДТП гораздо проще. Однако снижение требований — например, уменьшение стажа или возраста, — не должно сильно повлиять на профессионализм водителей», сказал автоюрист.
Катунцев добавил, что чем старше водитель, тем хуже его реакция. У молодых специалистов реакция значительно лучше, но нет опыта. Чтобы его приобрести, нужны дополнительные курсы и переподготовка. Поэтому снижение требований к водителям должно сопровождаться внедрением дополнительных курсов по повышению квалификации.
«Я предлагаю рассматривать ситуацию в разрезе времени. Можно подождать год-два и посмотреть, увеличилось или уменьшилось количество ДТП», — заключил он.
Читайте также:
Лента новостей
- Алиев разрешил: казахстанское зерно впервые за 30 лет поехало в Армению
- Кто из казахстанских богачей делает состояние на квадратных метрах
- Замерзающих в Алматы лошадей эвакуируют в тёплые конюшни
- В Алматы запретили строить высотки где попало: где теперь можно?
- Топ-чиновников Минздрава наказали после ревизии
- Кто здесь хозяин? Минюст объяснил, кому принадлежат авторские права на контент ИИ
- Дал ребёнку смартфон — заплати 20 тысяч тенге штрафа
- Как на севере Казахстана «похоронили» уникальный проект и бюджетные 3,3 миллиарда тенге
- «Проморгали рак»: врачи через суд пытались забрать у матери компенсацию за смерть сына
- Лифт не работал, но двери открылись: мужчина упал в шахту в Астане
- Дженнифер Лопес и Кайрату Нуртасу запретят петь под фонограмму в Казахстане
- Певцы останутся без денег? Сенат одобрил спорный закон об авторских правах
- Тайную переписку чиновников Казахстана нашли в ноутбуках китайских хакеров
- «Налог на Google» за миллиарды: сколько перечислили иностранные компании Казахстану
- Из-за работ на Тенгизе добыча нефти резко упала в Казахстане
- «Темно в четыре дня» — устькаменогорцы вышли на митинг против перевода времени
- Биометрия и кибербезопасность: какое соглашение заключил Нацбанк с Visa
- От чего отвлекают внимание народа? ЛГБТ-активисты выступили против поправок о «пропаганде»
- Эх, дороги! Как степногорские чиновники лоббировали фирмы и пилили бюджет
- Американская разведка на недрах: Марко Рубио приедет в Казахстан



