Депутат Европарламента Руза Тун заявила, что «придётся потребовать санкций» в отношении Казахстана из-за нарушения прав человека, передаёт Orda.kz.

«Вчерашняя встреча: депутаты Европарламента с казахстанскими депутатами. Они (депутаты Казахстана): Права человека гарантированы; Я: сегодня были осуждены 13 политических активистов; Они: мы улучшаем ситуацию в тюрьмах; Я: почему задержанные активисты умирают от „сердечного приступа”?! Мы хотим сотрудничества, но нам придётся потребовать санкций», — написала Роза Тун в твиттере.

11 октября в Европарламенте проходило заседание комитета парламентского сотрудничества «Евросоюз – Казахстан». Казахстанские депутаты Линник, Сарым, Скакова, Айтпаева, участвовавшие в казахстанской делегации в Европарламент, проигнорировали вопросы журналиста Orda.kz.

Пресс-служба сената сухо отчиталась, что сенатор Айтпаева посетила Европарламент, где кроме всего прочего состоялся обмен мнениями по вопросам прав человека и гражданского общества.

Пресс-служба мажилиса сообщила, что депутат Снежанна Имашева подняла в своём выступлении вопросы взаимодействия Казахстана по вопросам прав человека с ООН, ОБСЕ и Советом Европы.

Сама Имашева 12 октября журналисту Orda.kz рассказала, что на заседании комитета парламентского сотрудничества «ЕС – РК» обсуждались в том числе и права человека, но о санкциях «не говорили».

Напомним, 30 сентября депутат Европарламента Ружа Тун потребовала введения санкций в отношении лиц, виновных в нарушениях прав человека в Казахстане. Депутаты мажилиса Казахстана, отвечая на вопрос журналиста Orda.kz о потенциальной угрозе введения санкций Европарламентом, заявили, что в Европе «особенно нечего терять», поэтому попадание в санкционный список «не критично».

Поделиться: