«Мы 80 лет под угрозой и хотим только жить мирно». Про что ещё интервью с послом Израиля
После визита президента Касым-Жомарта Токаева в США, где было объявлено о намерении Казахстана присоединиться к «Авраамским соглашениям», тема подписания документа вызвала широкий интерес. Почему это решение важно, какие перспективы оно открывает для нашей страны и как видят развитие отношений в Израиле между странами во всЁм мире, — в эксклюзивном интервью для Orda NEWS рассказал посол Израиля в Казахстане и Кыргызстане г-н Йоав Бистрицкий.
Йоав Бистрицкий — посол Государства Израиль в Казахстане и Кыргызстане. Занимал пост заместителя посла Израиля в Азербайджане и Украине. До вступления на дипломатическую службу в 2019 году г-н Бистрицкий более 20 лет служил в Армии обороны Израиля и работал в Министерстве обороны, занимая руководящие должности в области международных отношений, стратегического планирования и оперативных разработок.
«Соглашения Авраама» — роль для Казахстана
По словам г-на Бистрицкого, «Авраамские соглашения» — это не просто дипломатический документ, а целая платформа для экономического и культурного взаимодействия.
«Их подписали пять лет назад с теми государствами, у которых не было дипломатических отношений с Израилем. США курируют эту тему, и, конечно, все страны могут от неё иметь какие-то положительные возможности», подчеркнул он.
Израиль и Казахстан, напомнил г-н Бистрицкий, поддерживают дипломатические отношения уже более 30 лет. Однако посол уверен, что участие в «Авраамских соглашениях» создаёт новую основу для их углубления:
«Мы всегда рады и заинтересованы укрепить и расширить наши отношения с дружескими странами, именно с Казахстаном».
Йоав Бистрицкий также отметил положительный подход нашей страны к Израилю.
«У вас дружественный народ, мы дружим не только между государствами, но и народами. В Израиле есть много выходцев из Казахстана, и здесь мы видим возможность укрепить наши отношения».
Дипломатический баланс и региональная роль Казахстана
Говоря о взаимном сотрудничестве с нашей страной, посол рассказал об особых отношениях с Азербайджаном, история которых насчитывает тысячелетия.
«В Израиле более 75 тысяч выходцев из Азербайджана. А в Азербайджане даже есть еврейское поселение Губа, Красная Слобода, которое считается самым большим еврейским населением, не находящимся в Израиле».
В дальнейшем дипломат видит Казахстан в роли страны, способной объединять интересы Востока и Запада.
«Казахстан, как и Азербайджан, — мирные страны, которые пытаются поддерживать хорошие отношения со всеми странами, которые их окружают. Казахстан может стать в центре Азии тем, чем Азербайджан является для нас на Южном Кавказе».
По мнению посла, многовекторная политика Казахстана не вызывает беспокойства у Израиля. Г-н Бистрицкий отметил, для Израиля опыт Казахстана по поддержанию баланса между крупными державами и соседями — показательный пример дипломатической гибкости. По его словам, Израиль видит в этом не противоречие, а ценное качество.
«Кстати, мы в Израиле тоже пытаемся дружить с нашими соседями. Так, в 1979 году мы подписали мирный договор с Египтом, в 94-м — с Иорданией, и надеемся, что в будущем сможем прийти к такому же соглашению с Сирией, может быть, даже с Ливаном, а также с другими странами. Так что мы пытаемся жить мирно».
Дипломат также подчеркнул, что в Казахстане еврейская диаспора процветает, и для них есть много возможностей для развития и жизни, а Израиль видит Казахстан не просто как партнёра, а как страну, способную стать региональным мостом между Востоком и Западом.
Авраамские соглашения как прецедент
В 2020 году первые «Соглашения Авраама» с Израилем были подписаны Объединёнными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Суданом и Марокко. Страны официально признали Израиль, начав переговоры о сотрудничестве в разных сферах.
Подписание документа открыло много возможностей.
«Без доверия мы не можем ничего достигнуть. Подписав „Авраамские соглашения“, страны взаимно поняли — теперь мы можем делать что-то вместе, и доверие здесь — самая важная вещь»,сказал посол.
ХАМАС должен покинуть Газу. Вместе мы жить не можем
Вспоминая 7 октября 2023 года, когда террористическая организация ХАМАС похитила более 250 человек во время атаки на Израиль, Йоав Бистрицкий рассказал, что тогда после подписания соглашения часть заложников была освобождена. Сейчас тела четырёх заложников всё ещё не вернули на родину.
«У нас надежда на мир, но, к сожалению, реальность показывает нам что-то другое».
Г-н Бистрицкий заявил, что несмотря на определённые договорённости и подписанные соглашения, ХАМАС продолжает оставаться в Газе. Дипломат считает, страны совместно должны принять стратегический подход к прекращению огня, потому что в дальнейшем такая ситуация продолжаться не может.
«ХАМАС должен покинуть Газу, сложить своё оружие. Мы надеемся, что появится какая-то международная сила, которая войдёт в Газу и приведёт там всё в порядок, но мы с ХАМАС вместе не можем жить», заключил он.
Турция и пропалестинский подход
Отношения Израиля с Турцией имеют шанс на новый этап. Такой вывод сделал г-н Бистрицкий, рассказав, что до начала войны в 2023 году у стран был большой торговый оборот, туристический поток, а турецкая авиакомпания осуществляла на тот момент более десятка рейсов в день в международные аэропорты Израиля.
Посол считает, база для хороших отношений есть, и израильская сторона надеется на мирное урегулирование отношений. Он выразил надежду, что с помощью Дональда Трампа и американской администрации у двух стран может появиться шанс на новый старт отношений.
«Сейчас Турция решила взять какой-то очень пропалестинский подход, они, конечно, могут действовать, как они хотят. И игнорировать это невозможно».
Отношение к войне России и Украины
Обсуждая войну между Россией и Украиной, посол отметил, что у Израиля дипломатические отношения с обеими странами, где сейчас большие еврейские общины. И в своё время Израиль предпринял попытки выступить с медиативной ролью в урегулировании конфликта.
«Мы надеемся, что будет какое-то перемирие».
Экономика, технологии и вода
Главный акцент, по словам посла, — экономическое взаимодействие.
«Мы полагаем, что сможем привлечь новые инвестиции в Казахстан и в Израиль от США и дать какие-то новые возможности и США, и Израилю, и Казахстану».
Израиль готов делиться своим опытом в высоких технологиях, сельском хозяйстве и управлении водными ресурсами.
«В Израиле у нас сегодня уже семь заводов опреснения воды. Почти 80 % воды — опреснённая. Мы хотели бы работать с Казахстаном, и уже сейчас есть масштабные проекты, которые мы начинаем реализовывать».
Искусственный интеллект и цифровая экономика
Разговор перешёл к теме технологий, где интерес оказался взаимным. Казахстан активно развивает цифровую инфраструктуру и искусственный интеллект — направления, близкие Израилю.
«Мы были очень рады слышать, что господин Токаев сказал: в Казахстане было создано новое министерство Digital AI. Я думаю, это очень хороший шаг вперёд»,отметил дипломат.
При этом он добавил: Казахстан уже показывает высокий уровень технологического развития:
«Я бы сказал, уровень цифровых сервисов в Казахстане очень высок. Иногда даже выше, чем то, что мы видим в Израиле».
Образование и человеческий капитал
Израиль делает ставку и на образовательное сотрудничество. Г-н Бистрицкий рассказал о работе агентства МАШАВ при МИД Израиля, через которое за последние годы обучение прошли тысячи казахстанцев.
«Тысячи выпускников МАШАВа — это также и казахстанцы, которые за последние 10–15 лет ездили в Израиль, чтобы учиться».
Он подчеркнул, что обучение проводится на русском языке, чтобы сделать программы максимально доступными.
«Мы готовы делать подобные курсы и в будущем. И всегда рады видеть выпускников МАШАВа из Казахстана».
Туризм, визы и прямое сообщение
Ключевой темой стало и возобновление прямого авиасообщения между Алматы и Тель-Авивом, которое раньше было. Это не просто вопрос удобства, а важный элемент в построении доверия и обмена между странами.
«Мы выдаём около 30 виз в месяц, может быть, даже больше, для ваших граждан, которые едут в Израиль лечиться, путешествовать, навестить родных. Когда будет возобновлён прямой рейс, поток людей между Казахстаном и Израилем значительно увеличится».
Что касается визового режима, дипломат признал, что Казахстан выразил интерес в его либерализации.
«Мы знаем, что есть такое желание в Казахстане, мы это слышим. Может даже „Авраамские соглашения“ также могут повлиять на наш подход к этому вопросу».
Казахстан как партнёр будущего
Завершая разговор, посол Израиля подчеркнул, что его страна заинтересована в долгосрочном и мирном сотрудничестве. По его словам, участие Казахстана в «Авраамских соглашениях» может стать примером для других государств региона.
«Мы хотим мир, мы любим мир, мы хотим спокойно жить. Наши дети хотят жить спокойно, наши семьи хотят жить спокойно»,сказал он.
Г-н Бистрицкий подытожил: Израиль рассматривает «Авраамские соглашения» не только как политический инструмент, но и как путь к созданию устойчивой сети взаимопонимания между народами.
Для Казахстана, который традиционно строит внешнюю политику на принципах мира и дипломатии, участие в этом процессе может стать новой точкой роста — от технологий до образования, от воды до науки.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанские зумеры живут беднее своих родителей
- Налоги придавят рост экономики? Глава Нацбанка предупредил о последствиях налоговой реформы
- Минэнерго сделало заявление по поводу атаки на Новороссийск
- Скандал на границе: зачем казахстанцы сожгли флаг и портрет лидера Китая
- «Мы 80 лет под угрозой и хотим только жить мирно». Про что ещё интервью с послом Израиля
- Аксуский сахарный завод ответил на жалобы жителей о резкой вони
- Американцы нацелились на зарубежные активы «Лукойла»
- Украинские беспилотники ударили по терминалу, через который экспортируют казахстанскую нефть
- Алматинцы начинают мёрзнуть в домах из-за крупной аварии на ТЭЦ
- Не ждите их из Украины: где погибли граждане Казахстана, воевавшие на стороне России
- Миллион долларов в синем чемодане: мать и сестру Куандыка Бишимбаева допросили в суде
- Ресторанам Бишкека запретили работать после 10 вечера
- Туман и гололёд — прогноз погоды на 14 ноября
- За хорошее поведение: власти Франции сняли с Дурова ограничения на перемещения
- Дело о смерти девушки в опорном пункте: майора выписали из больницы и выгнали с работы
- Токаев поблагодарил Путина за успешный визит
- Светофоры не работают, на дорогах коллапс: жители Алатауского района несколько часов сидят без света
- Бывшего профессора КазГЮУ внесли в российский список террористов и экстремистов
- Казахстан и Марокко будут выдавать друг другу преступников
- Казахстан заключил стратегическое соглашение с John Deere на 2,5 млрд: куда пойдут деньги



