МВК несет ответственность за строительство завода по производству вакцины

cover

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции координирует строительство биофармацевтического завода в поселке Гвардейский Жамбылской области.

Об этом на онлайн-брифинге заявил министр здравоохранения Алексей Цой, передает Orda.kz.

– У нас есть нормативный орган – это Межведомственная комиссия, которая коллегиально решает вопросы именно по борьбе с коронавирусной инфекцией. И там задействованы все государственные органы, НПП «Атамекен» и другие организации. Именно совместно мы решаем все проблемы, которые есть у нас в стране касательно коронавирусной инфекции, – ответил он на вопрос Orda.kz о том, кто несет ответственность  за сроки строительства завода, на котором в промышленных объемах должны были выпускать казахстанскую вакцину от  Covid-19 – QazVac.

По словам главы Минздрава,  есть четкие критерии разграничения зон ответственности между министерствами.

- Вы видите, в Гвардейском такой завод сейчас строится, он уже на финальном этапе, производится финальный монтаж оборудования, и самое главное, что в дальнейшем все технологические процессы должны быть отстроены. В среднем производственные площадки запускаются где-то два-три года, это минимум. И здесь очень важно, чтобы мы соблюдали все технологические процессы, в том числе оценку безопасности, валидацию оборудования и стандарты GMP, – сказал министр.

Заказчик строительства завода – министерство образования, за строительные работы отвечает акимат Жамбылской области, Минздрав лишь отвечает за проверку соответствия стандартам GMP будущего завода и заказывает вакцину. Так легко и просто «скинул» ответственность со своего ведомства Алексей Цой.

Впрочем, министру здравоохранения не привыкать, как выразились мажилисмены, «жонглировать» фактами и цифрами. Привитыми от КВИ можно считать казахстанцев, получивших два компонента вакцины, а их на сегодня – 400 740 человек или чуть более 2% населения Казахстана.

– Действительно, два компонента являются золотым стандартом в системе здравоохранения, когда вакцинация должна быть завершена. Очень важно понимать, что первый компонент влияет на развитие иммунитета уже с третьей недели. Для нас важно смотреть, сколько по темпам, как первого, так и второго компонента. Нужно понимать, что второй компонент «догонит» первый, и через определенное количество дней все пациенты получат дозу, – оправдывался перед журналистами Цой, отметив, что второго компонента вакцины хватит на всех.

«На сегодня в регионы поставлено 547 тысяч, на складах фармзавода в Караганде порядка 400 тысяч доз, и в ближайшее время ожидаем поставку 500 тысяч», – добавил он.

Напомним, постановлением главного госсанврача страны срок между получением первого  и второго компонента вакцины «Спутник V»  увеличили с 21 до 90 дней. И у Orda.kz резонно возник вопрос, что это может быть связано с недопоставками второй дозы вакцины.

– Я не думаю, что здесь есть конспирологические вопросы. К нам поступило письмо, я могу показать, от разработчиков вакцины – центра им. Гамалеи, в котором написано: «По результатам использования вакцин на аденовирусной платформе и на основе данных, полученных на основе массовой вакцинации Спутником V в России, Аргентине и других странах, возможным является увеличение интервала между введением компонентов 1 и 2 с минимально возможного 21 до 90 дней». И также здесь указывается, что увеличение интервала не влияет на силу иммунного ответа, а  в ряде случаев приводит к увеличению силы и длительности. На основании данного документа мы внесли такие изменения в постановление санврача, – заверил Цой.

Напомним, на сегодняшний день для казахстанцев доступны три вакцины:

  1. Спутник V – стоимостью 26 долларов, которую сначала закупали в России, а теперь разливают на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.
  2. Hayat-Vax – стоимостью 31,1 доллара. Это китайская вакцина Sinopharm, произведенная в Объединенных Арабских Эмиратах.
  3. QazVac – стоимостью  4,7 долларов за дозу. Вакцина, созданная казахстанскими учеными и выпускаемая на базе лабораторий Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности МОН РК малыми партиями по 50 тысяч доз в месяц.

Возникает вопрос: почему правительство Казахстана заранее не позаботилось о строительстве завода, чтобы в промышленных объемах выпускать свою же казахстанскую вакцину в пять раз дешевле российской и в шесть раз дешевле «эмиратовской» вакцины? Кому это выгодно?

Лента новостей

все новости