Представитель МВД Узбекистана опровергла информацию об ухудшении состояния здоровья Гульнары Каримовой.

«Гульнара Каримова в настоящее время отбывает наказание в колонии особого режима в Зангиоте. Слухи об ухудшении ее здоровья безосновательны», – заявила в четверг, 12 ноября, замначальника главного управления профилактики правонарушений МВД Узбекистана Умида Абдуллаева на пресс-конференции по гендерному равенству в Ташкенте.

По словам Абдуллаевой, «полная» информация о текущем состоянии здоровья Каримовой будет предоставлена СМИ «в ближайшее» время.

В октябре дочь Гульнары Каримовой Иман Каримова сообщила на своей странице в Instagram, что состояние здоровья ее матери в тюрьме ухудшилось.

«Состояние Гульнары Каримовой сильно ухудшилось за прошедшие несколько дней. Она сейчас находится в санчасти с воспалением легких. Медицинскую помощь ей не оказывают. Сдать тест на COVID-19 не разрешают. Передать лекарства и аппараты для лечения запрещено», – говорится в публикации.

Председатель Сената Парламента Узбекистана Танзила Нарбаева, комментируя ситуацию с Каримовой, заявила:

«Сейчас мы говорим о гендерном равенстве. Женщина ли это, мужчина ли, если совершает преступление, нужно отвечать наравне [перед законом]».

48-летняя Каримова с весны прошлого года отбывает наказание в колонии общего режима №21 Зангиатинского района Ташкентской области Узбекистана. Она признана виновной в хищении госимущества, уклонении от уплаты налогов и ряде других экономических и финансовых преступлений в Узбекистане.

Последний приговор Каримовой и «членам основанной ею преступной организации» был вынесен 18 марта. Тогда Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил Каримову к 13 годам и четырём месяцам лишения свободы.

По данным следствия, Каримова контролировала организованную группу с активами на 51,1 миллиардов сумов (около $5 млн) в течение 12 лет.