«Мухи и немытые руки поваров»: стали известны шокирующие подробности отравления школьников в Мангистау
Фото: Orda.kz
Сегодня в Мангистауской области начался суд по делу об отравлении детей, обедавших в школьной столовой села Бесшокы. Корреспондент Orda.kz стал единственным представителем СМИ, присутствовавшим на главном судебном заседании, где прокуроры озвучили обвинительный акт, состоящий из нескольких сотен страниц.
В нём подробно описано, как отравились учащиеся школы № 8. По версии обвинения, работники школьной столовой не соблюдали гигиену вплоть до того, что не мыли руки перед тем, как приступить к готовке.

«В столовой и непосредственно на кухне работники не соблюдали личную гигиену, не использовали гель для мытья посуды. Не меняли перчатки или пользовались одной парой. После мытья посуды они, не помыв руки, начинали готовить хлеб. В столовой не проводилась ежедневная уборка, а пекарь работала без медицинского допуска и разрешения на деятельность в общепите», рассказала прокурор Мунайлинской районной прокуратуры Акмарал Ахметова.
Также в школьной столовой были зафиксированы и другие нарушения:
- работники не соблюдали нормы хранения продуктов;
- отсутствовал бактерицидный облучатель;
- на кухне не дезинфицировали и не маркировали посуду;
- отсутствовали отдельные стеллажи для сушки чистой посуды;
- не было горячей воды на кухне;
- отсутствовала москитная сетка, отчего в столовой было полно мух.
Прокурор по уголовному делу Акмарал Ахметова отметила, что картофельное пюре, которым кормили детей в столовой школы № 8 села Бесшокы, было несвежим — его приготовили за день до подачи, 5 сентября 2024 года. Кроме того, экспертиза выявила стафилококк у повара, двух пекарей и ещё одного работника кухни.

Следствие утверждает, что эта цепочка упущений и преступной халатности привела к отравлению 474 детей. Именно столько школьников обратились за медицинской помощью после обеда в школьной столовой. Из них 99 были госпитализированы с похожими симптомами: боли в животе, головокружение, диарея, повышенная температура тела (38–39 градусов). Потерпевшими по уголовному делу признали 395 человек. Экспертиза выявила в организме пострадавших детей шигеллёз (Shigella sonnei).
Справка: бактерия Shigella передаётся от человека к человеку (фекально-оральным путём), а также через заражённую воду и пищу. Вспышки возникают в учреждениях и в перенаселённых районах с неудовлетворительными санитарными условиями. Мухи тоже относятся к переносчикам инфекции.
По информации надзорного органа, индивидуальный предприниматель Даметкен Шакенова, отвечавшая за организацию школьного питания, не осуществляла должного контроля над ситуацией в столовой. Сейчас она проходит обвиняемой по делу об отравлении школьников. Ей инкриминируют статью 304 УК РК («Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее массовое заболевание или отравление людей»). Женщина находится под подпиской о невыезде. Сегодня она пришла на судебное заседание с двумя адвокатами. Защитники предпринимательницы запретили журналисту Orda.kz снимать их подзащитную на камеру.
Адвокаты Шакеновой заявили, что не успели ознакомиться с материалами уголовного дела, которое состоит из 60 томов, и попросили отложить заседание. Однако судья Серик Наурзбаев, председатель Мунайлинского районного суда, отклонил ходатайство стороны защиты.
Как нам стало известно, после массового отравления школьников в посёлке Бесшокы директор школы №8 Тойлыбай Аймагамбетов был освобождён от должности, а главе отдела образования Мунайлинского района вынесли строгий выговор.
Напомним, массовое отравление детей в Мангистауской области произошло 6 сентября 2024 года. Учащиеся школы № 8 села Бесшокы Мунайлинского района пожаловались на плохое самочувствие, более 450 детей были госпитализированы с диагнозом «пищевое отравление». Проверка выявила кишечные бактерии в столовой, куда питание на протяжении 10 лет поставлял один и тот же предприниматель — ИП «Шакенова Д.». После этого ЧП в Мангистау во всех школах Казахстана началась проверка столовых.
Читайте также:
Лента новостей
- Без излишеств: меню для поминальных обедов утвердили в Казахстане
- Преступление без наказания: кто в Казахстане лоббирует российские подсанкционные компании под флагом ЕСУ
- Выборы сельских акимов пересмотрят, а за невыполненные обещания будут увольнять
- Доходность ЕНПФ отстаёт от инфляции. Сулейменов объяснил, почему этого не стоит бояться
- Банки вернули государству более 700 млрд тенге — Сулейменов
- Антикоррупционеры проводят обыски у главы офиса Зеленского
- В Казахстане могут усилить контроль над «Байтереком»
- Зима наступит внезапно — синоптики предупредили казахстанцев
- Сулейменов объяснил, почему тенге укрепляется
- Деньги хаджа на азартные игры: «казахстанскому Робин Гуду» светит тюрьма
- У учителей ВКО отбирают деньги и понижают квалификацию. Как и за что кошмарят педагогов
- Нацбанк вынес решение по базовой ставке
- Казахстан захлёбывается рублями — что происходит с курсом
- «Хвост ракеты упал возле Жезказгана»: видео с обломками разлетелось в соцсетях
- Анестезиолога судят за смерть ребёнка: на заседании показали видео с камер
- Проваленные реформы и десятки убыточных компаний в «Самрук-Казына» раскопали аудиторы
- Оградились от всех: как Ким и другие олигархи спорят с властями за свои поместья
- Десятки объявлений с вербовкой на войну заблокировали с начала года в Казахстане
- Лукашенко запретил экс-президенту Кыргызстана возвращаться на родину
- Ветер и туман — прогноз погоды на 28 ноября



