«Может, войны Трампа откроют новые возможности» — депутат об экспорте мяса и муки в Китай

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

Несмотря на полученные ещё несколько лет назад сертификаты, Казахстан до сих пор не может наладить экспорт свинины и куриных лапок в Китай, сообщает Orda.kz.

Об этом на круглом столе по вопросам экспорта агропродукции заявил депутат Мажилиса Альберт Рау. 

«Мы уже сколько лет назад получили сертификаты на экспорт в Китай свинины и куриных ножек. Всё никак, говорим об этом который год», обратился он к Министерству сельского хозяйства. 

Также он поддержал предложение мукомолов организовать единый бренд, который можно будет поставлять за рубеж.

«В надежде на войны, которые Трамп затеял, может, для нас окно возможностей откроется, потому что сейчас начнут китайские товарищи бить, прежде всего, по аграрному сектору», сказал Рау.

Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков по муке ответил, что рынок весьма хаотичен. Продукция казахстанских мукомолов отличается как по цене, так и по качеству.

«На Китай в прошлом году мы открыли рынок по зерну, КТЖ нас поддержал. Как только открыли, бизнес весь туда хлынул, наши экспортёры начали между собой, скажем так, байговать, сбили цену. Китайцы были только рады»,сказал он. 

Чтобы не допустить повторения таких ситуаций, в этом году в министерстве задействовали механизм с участием продовольственной корпорации. Но не всех экспортёров это устраивает.

Говоря об экспорте мяса он отметил, что есть свои ограничения.

«По Китаю в целом только юго-восток открыт. А у нас свинина в основном производится на западе и востоке. Мы не можем её туда переместить из-за ветеринарных ограничений. Китай очень чётко это отслеживает. По лапкам тоже мы готовы. Большой спрос на сегодня, но по Китаю пока вот так».

Председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Казбек Ташимов добавил, что по мясу птицы протокол подписан, ветеринарный сертификат согласован. 

«Сейчас куриные лапы и субпродукты на стадии переговоров. Они ещё не подписаны».

Ранее мы писали о том, что Казахстан намерен нарастить поставки сельскохозяйственных товаров в Европу, используя территорию России в качестве транзитного маршрута.

Читайте также:

Лента новостей

все новости