«Может, шалаш сделаем, в огороде будем жить»: как жители села восстанавливаются после повторного паводка
Фото: Orda.kz
Село Кобда в Актюбинской области топит второй год подряд. По словам местных жителей, в этом году воды было в два раза больше. Не успели люди оправиться после прошлогоднего ЧС, как 28 марта в село вновь хлынула большая вода, сообщает корреспондент Orda.kz.
Татьяне Лавренчук 58 лет. С рождения и всю свою сознательную жизнь женщина живёт в селе Кобда: говорит, такого паводка не было никогда. В прошлом году их дом выдержал натиск воды, разрушений не было, поэтому в качестве компенсации ущерба им выплатили два миллиона тенге. На эти деньги семья достроила в доме веранду, укрепила стены. Но, как оказалось, всё зря. В этот раз воды было слишком много, говорит Татьяна.






«Эмчээсники пришли и сказали: быстрая эвакуация, вода подходит. Мы быстро все собрались, все документы взяли. Хотели мешками обложить, они сказали: бесполезно. Видно, знали, что вода туда хлынет. Сразу в спорткомплекс пришли и там до сих пор находимся», рассказала женщина.
По словам Татьяны, они с мужем успели отпустить с привязи собаку, спасти кошку, а вот кролики, 50 штук, так же, как и курицы, утонули. Сейчас семья из трёх человек — Татьяна, её муж и 90-летняя мать — живут в спорткомплексе. Что будет дальше, они не знают, но надеются, что без помощи не окажутся. Техническое обследование их дома было проведено, его признали аварийным. Сегодня сельчане ждут оценщиков.


«Дальше я не знаю, может, шалаш сделаем, в огороде будем жить, пока выделят нам помощь или дом построят. В том году на ремонт выделили, а в этом году аварийное уже всё. Дом, конечно, желательно новый, но обещают 80 квадратов. Так вот писали. Больше затопило домов, по пояс в этом году», говорит Татьяна.
Дом Сарбая Балжигитова тоже затопило второй раз. В прошлом году им дали три миллиона тенге. Мужчина рассказывает, что сделал ремонт. А уже в этом году его жильё также признали аварийным. На сегодня он согласен на всё: будет ли это отстроенный новый дом либо выделят средства на строительство.
«Комиссия сказала: дом аварийный, не заходите. В акимате сказали, что дом дадут, но пока неизвестно, где именно. В этом году воды было в два раза больше. Жить здесь опасно, говорят, эту улицу под снос отправят. Ждём помощи акимата, может, деньгами дадут. Но если дадут 22 миллиона тенге и землю, можем и сами сразу построиться. Нанять рабочих и так далее. В любом случае мы согласны на оба варианта», отметил пострадавший от паводка.
На сегодняшний день в акимат села Кобда поступило 284 заявления об ущербе. 102 дома уже признали непригодными для проживания. Дома для пострадавших построят также в районе новостроек. Там вся нужная инженерная инфраструктура развита, к участкам подведены вода, тепло, электричество. Ведутся переговоры со строительными компаниями.
«По нашим подсчётам, на сегодня — 102 дома. Ещё будет больше, после того как будет проведено техобследование», сказал аким Кобдинского района Изгилик Тынымгереев.

Новые дома будут возведены в районе, где в прошлом году после паводка построили 24 дома на 30 семей. Большая вода до новостроек не дошла, то есть строиться здесь безопасно.
Читайте также:
Лента новостей
- Сенату не понравились законы о трёхлетнем бюджете — документ вернули в мажилис
- Аким ВКО объяснил, почему в Усть-Каменогорске невозможно дышать
- «Лукойл» не получит ничего: американцы заморозят деньги от продажи активов компании
- Аким из ВКО получил ещё одно наказание за оскорбление сельчан
- Какой у Казахстана госдолг и что насчёт других стран
- Новый скандал вокруг частных школ: сотрудники полгода не видят зарплату в Туркестане
- Вернут ли старое время назад? Аким ВКО поставил точку в этом вопросе
- Почему жители идеального села под Степногорском объявили войну золотодобывающей компании
- Казахстан может не выдержать дальнейшего роста госдолга, предупреждают аналитики
- За шутки накажут — запретить фото и видео без разрешения предлагают в Казахстане
- Ломятся в закрытые двери: вслед за мясом птицы из России в Казахстан хотели незаконно завести яйца
- «Это ещё не финал»: приговор по секретному делу, связанному с Диким Арманом, вынесли в Алматы
- Акимат Астаны подсветил тёмную улицу близ бульвара Greenline, там стало безопаснее
- В Таразе взбунтовались торговцы популярного рынка
- Как Air Astana расплатится за покупку 15 новых «Боингов»?
- В Акорде заявили, что их сотрудник не имел отношения к дважды проданному ЖК
- Туман и гололёд — прогноз погоды на 20 ноября
- Портрет по цене небоскрёба: картину Климта продали за рекордную сумму
- «Дышать невозможно, запах жуть»: слив канализационных стоков в Иртыш попал на видео
- Астана на карантине: в столице вводят новые ограничения из-за вспышки ОРВИ и гриппа



