Мост между Востоком и Западом: немецкие эксперты включили Казахстан в список «средних стран»

Немецкий научно-аналитический центр «Фонд науки и политики» (SWP) опубликовал сборник статей, посвящённый государствам, которые его эксперты отнесли к «средним странам». В список из 12 держав попал и Казахстан. Какие это страны, по какому принципу их отбирали и что немецкие эксперты думают об РК, разбиралась Orda.kz.
Средние страны — was ist das?
В список «средних стран» эксперты SWP включили 12 стран: Турцию, Израиль, Египет, Саудовскую Аравию, Казахстан, Индию, Индонезию, Эфиопию, Кению, ЮАР, Мексику и Бразилию. Как отмечают составители сборника «Средние державы — влиятельные игроки в международной политике», все эти государства очень разные и со своей спецификой. Но есть три момента, которые, по мнению экспертов, их объединяют:
- первостепенная важность экономического развития;
- сильный акцент на безопасности и стабильности;
- стремление к стратегической автономии.
Казахстан, по мнению экспертов SWP, под все эти параметры подходит. Он стремится к экономическому развитию с максимальным использованием своего положения между востоком и западом. Большое внимание безопасности, по мнению экспертов, Казахстан вынужден уделять из-за нестабильности в государствах, с которыми страна граничит на юге. Ну а стремление к стратегической автономии в случае с РК немецкие эксперты описывают одним из любимых слов казахстанских властей — многовекторность, которое на немецкий они перевели как «мультивекторизм».
Мастер дипломатии
Автор статьи, посвящённой Казахстану, эксперт SWP по Центральной Азии Андреа Шмитц особое внимание обращает на географическое положение страны. С одной стороны, на то, что страна «зажата» между Китаем и Россией и, как следствие, подвержена влиянию этих больших игроков. Причём, по мнению эксперта, российское влияние проявляется в большей степени, в том числе в виде постсоветской инерции, которая сказывается на странах Центральной Азии в целом.

Хотя, по мнению Шмитц, на Казахстане эта инерция сказывается в меньшей степени, чем на соседях по региону. Как пример она приводит отношении к войне в Украине. Она отмечает, что Казахстан при голосовании в ООН не поддержал резолюцию с осуждением российской агрессии, но вспоминает, что в 2022-м Касым-Жомарт Токаев в лицо Путину завил, что РК не признаёт самостоятельность так называемых ДНР и ЛНР.
С другой стороны, Шмитц также отмечает, что с самого начала независимости Казахстан начал сотрудничать с США и странами Европы. И от сотрудничества этого не отказался до сих пор. Андреа Шмитц приводит такие данные:
«ЕС сейчас является крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане и, с долей 40 % внешней торговли, — самым важным торговым партнёром страны, опережая Китай и Россию».
В итоге к 2024 году Казахстан умело взаимодействует как с условным востоком, так и с западом: состоит вместе с Россией в ЕАЭС, участвует в китайской инициативе «Один пояс, один путь» и в её европейском конкуренте — инициативе «Глобальные ворота».

«Казахстан позиционирует себя как мост между Востоком и Западом. И вместе с портом Актау — как шарнир Транскаспийского коридора», — пишет автор статьи.
Хотя Андреа Шмитц отмечает: среди политических кругов РК есть силы, которые воспринимают сотрудничество с Евросоюзом негативно.
«Консервативные круги в политике и обществе интерпретируют эти предложения как попытку вбить клин между Центральной Азией и ее "традиционными" союзниками — Россией и Китаем», — пишет эксперт.
О пользе и вреде конфликтов
В качестве негативных моментов современного Казахстана Андреа Шмитц указывает на то, что страна за период правления Назарбаева не смогла полноценно диверсифицировать экономику и продолжает опираться на «лёгкие деньги» от добычи нефти. Но, по мнению эксперта, дополнительным стимулом для внесения разнообразия в экономику РК стал конфликт в Украине.
«Нападение России на Украину, последующие санкции, введённые против РФ, и возобновление интереса ЕС к Казахстану дали новый импульс его усилиям по диверсификации. РК хочет снизить зависимость от экспорта сырой нефти и транспортных маршрутов через Россию. И всё активнее продвигает инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии и перерабатывающей промышленности, особенно в горнодобывающей», — пишет эксперт.
Но другой конфликт, не активный, а тлеющий, Андреа Шмитц называет одной из внешнеполитических проблем Казахстана. Речь идёт о противостоянии Кыргызстана и Таджикистана, которое периодически переходит в горячую стадию. По мнению эксперта, он мешает более тесному внутрирегиональному сотрудничеству стран ЦА, к которому Казахстан активно стремится.
Также Шмитц называет РК более свободной страной в сравнении с другими государствами региона.
«Хотя Казахстан — авторитарная президентская республика со слабым разделением властей и резкой границей между политическим классом и гражданским обществом, она обладает сравнительно большей свободой, особенно в плане дискурса», — считает эксперт.
По её мнению, этого говорит о том, что либеральные принципы в Казахстане укоренились больше, чем в соседних странах.
Читайте также:
Лента новостей
- Угольный коллапс накрыл Усть-Каменогорск
- Апелляцию Жумашева, осуждённого за мошенничество на 67 миллионов тенге, рассматривают в Шымкенте
- Казахстан вошёл в топ-10 стран по уровню развития тенниса
- Запретить ввоз яиц и ограничить экспорт скота планируют в Казахстане
- Дважды два — четыре: зачем Казахстану две АЭС в одном регионе?
- Бойцовский клуб Гаджи Гаджиева: какие спортивные федерации контролируют он и его люди
- Владимир Зеленский прилетел в Вашингтон
- Туман и ветер — прогноз погоды на 17 октября
- Кремль раскрыл темы беседы Путина и Трампа
- Во время матча скончался 19-летний нападающий «Хан-Тенгри» Диас Толеу
- Трамп созвонился с Путиным перед встречей с Зеленским и договорился о личной встрече в Будапеште
- За взятки и сбыт наркотиков задержали полицейских в Туркестане
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Гимнасты Казахстана поехали в Японию постигать секреты мастерства
- Казахстанский министр встретился с президентом Всемирного антидопингового агентства (WADA)
- Казахстан вышел в полуфинал Кубка мира по паралимпийскому волейболу
- Криштиану Роналду установил мировой рекорд по голам в отборах к чемпионатам мира