В Санкт-Петербурге проходит Петербургский международный экономический форум. И сегодня на его очередном пленарном заседании выступили президенты России, Казахстана и Китая. После обмена любезностями Касым-Жомарт Токаев заявил, что не признает ЛДНР, и возмутился высказываниями россиян в адрес Казахстана, передаёт корреспондент Orda.kz.

О пользе кризиса

Началось пленарное заседание весьма неожиданно. Его пришлось перенести на час из-за кибер-атаки на систему аккредитации участников форума. Поэтому в зале Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев встретились чуть позже. Но от этого интерес к беседе не угас. Наоборот, он только нарастал. Во многом благодаря президенту Казахстана, который решил, не стесняясь, высказать всю позицию по наболевшим вопросам.

Но сначала об основных тезисах из выступления Токаева. Форум всё-таки экономический, поэтому именно экономике и было уделено особое внимание. Токаев отметил, что встреча проходит в ситуации повышенной политической и экономической турбулентности. А на смену глобализации пришла эпоха регионализации со всеми её достоинствами и врождёнными недостатками. Президент Казахстана заявил, что странам нужно не просто найти выход из ситуации, но и извлечь из неё пользу.

«Нам предстоит последовательно реализовывать весь потенциал сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Актуальная задача – сопряжение евразийской интеграции с китайской концепцией «Один пояс, один путь»,– отметил Токаев.

По мнению Токаева, вместо контрсанкций, которые вряд ли будут продуктивными, следовало бы проводить более активную и гибкую торговую политику с широким охватом рынков Азии, Ближнего Востока. А Казахстан при этом мог бы сыграть полезную роль некоего «буферного рынка».

«Потрясающая откровенность». Касым-Жомарт Токаев прямо высказал Владимиру Путину, что думает о нападках россиян на нашу страну
Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев на ПМЭФ

О партнёрах

Китай Токаев назвал основным экономическим и внешнеторговым партнёром Казахстана.

«Эта страна уже инвестировала в нашу экономику за последние 15 лет более 21 миллиарда долларов. Поэтому углубление многостороннего сотрудничества с Китаем для нашей страны является крайне важной задачей», – отметил президент.

Россия, по мнению Токаева, остаётся ключевым стратегическим партнёром Казахстана. Не обошёл стороной президент и тот факт, что сейчас многие россияне перебираются в Казахстан.

«Мы создаём самые благоприятные условия для работы людей, которые приехали к нам. Полагаю, что это не постоянное явление, они вернутся на родину. Но отторгать людей, которые в силу тех или иных причин приехали к нам работать, нельзя», – отметил президент.

О происходящем в Украине

Пожалуй, самым сенсационным стало заявление Касым-Жомарта Токаева о том, что признавать ЛДНР Казахстан, вероятнее всего, не будет. На вопрос модератора заседания Маргариты Симоньян о том, как к «спецоперации» РФ относятся в Казахстане, дипломат Токаев, много лет проработавший в ООН, ответил аккуратно, но весьма ясно:

«Разные мнения, общество у нас открытое. Современное международное право – это устав ООН. Но два принципа ООН пришли в противоречие – это целостность государства и право нации на самоопределение. И коль скоро эти принципы противоречат друг другу, есть разные трактовки. Вообще, подсчитано, что если право нации на определение будет реализовано, то вместо 193 государств, входящих сейчас в ОНН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно, это будет хаос. По этой причине мы не признаём ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применён и к квазигосударственным объединениям, которыми являются Донецк и Луганск».

«Потрясающая откровенность». Касым-Жомарт Токаев прямо высказал Владимиру Путину, что думает о нападках россиян на нашу страну
Касым-Жомарт Токаев на ПМЭФ

«Эти высказывания мне непонятны»

Ещё одним острым моментом пленарного заседания стала речь Токаева о высказываниях российских депутатов и различных деятелей в адрес Казахстана.

«Пользуясь этой трибуной, может, это было бы не совсем уместно, но хотел бы выразить некоторые претензии к ряду высказываний некоторых российских депутатов. Это абсолютно некорректные высказывания в адрес Казахстана. Неточные высказывания, я бы так сказал, журналистов и даже деятелей культуры», – заявил Токаев.

Он сказал, что признателен Владимиру Путину, который сегодня исчерпывающим образом изложил позицию высшего руководства Кремля по отношению к Казахстану и другим государствам.

«То есть действительно у нас нет никаких вопросов, которые можно было бы муссировать тем или иным способом, сея рознь между нашими народами. И тем самым нанося ущерб самой Российской Федерации. Вот эти высказывания мне не очень понятны. Как говорится, на чью мельницу льют воду вот эти деятели, которые каким-то странным способом комментируют иногда будь то решения руководства Казахстана или события, которые происходят в нашей стране?» – добавил Токаев.

Модератор заседания Маргарита Симоньян поняла, что это намёк на её супруга Тиграна Кеосаяна. Недавно он разразился тирадой в адрес Казахстана, высказав своё недовольство политикой страны. Симоньян тут же предложила перейти к обсуждению экономических вопросов. Но Владимир Путин тему поддержал.

«Я продолжу, это важно. Я согласен с коллегой. В современных условиях каждое ведомство, каждая страна думает, как избежать издержек. Но на рабочем уровне всегда можно найти решение любой проблемы, если есть воля. У нас с Казахстаном такая воля есть. И Казахстан является нашим союзником в прямом и самом широком смысле этого слова», – отметил российский лидер.

Встреча длилась 4,5 часа. Завершилась она благодарностью в адрес Токаева. Маргарита Симоньян заявила, что на подобных встречах «редко встречается такая откровенность».  Она добавила, что все поняли и «услышали позицию Казахстана» и подчеркнула, что сейчас не время ссориться.

Поделиться: