Мошенники заставили алматинку продать квартиру

Ещё один вид телефонного мошенничества появился в Казахстане. Людям звонят неизвестные, представляются сотрудниками полиции и сообщают, что на них собираются оформить заём. Чтобы этого не допустить, лжеполицейские требуют взять несколько кредитов. Некоторых вынуждают продать жильё. А затем просят положить деньги на указанный счёт и помочь в поимке аферистов. Рассказывать кому-либо об участии в спецоперации строго запрещают, угрожая уголовным наказанием, передаёт корреспондент Orda.kz со ссылкой на КТК.
Житель Алматы Рамиль Гаязов рассказал, что на удочку мошенников попалась его мать. Ей позвонили и сказали, что кто-то оформляет на неё кредит под залог квартиры. Её нужно срочно продать и положить деньги на «страховую ячейку», которая будет под присмотром полицейских. Купили квартиру за каких-то два часа по цене в полтора раза ниже рыночной. Пенсионерка перечислила средства на указанный счёт. Так деньги оказались в руках аферистов. Сын говорит: матери угрожали тюрьмой, поэтому она побоялась советоваться даже с близкими.
«Говорил сотрудник полиции якобы. Говорит: «Квартиру вы продадите, деньги нам отправите, мы эти деньги возьмём, а потом, когда мы мошенников поймаем, мы вам эти деньги отдадим, и договор купли-продажи мы расторгнем». Маме говорили: «Вы наш сотрудник, вы участник дела, как свидетель проходите. Пакт о неразглашении. Если вы кому-нибудь скажете, мы вас посадим», - рассказал мужчина.
Свою историю рассказала и ещё одна пострадавшая Вера Канарова. Ей позвонили якобы из банка, сообщили, что на неё хотят оформить полумиллионный кредит. Для сохранности сбережений посоветовали перевести их по указанным реквизитам. Позже неизвестные вышли на связь с женщиной повторно, сообщили о новой попытке оформления займа от её имени и попросили добровольно взять кредиты на 2,5 миллиона, чтобы исчерпать лимит и снова перечислить деньги на «безопасные счета». Пенсионерка сделала, как сказали, и отдала мошенникам в общей сложности 23 миллиона.
«Стали мне говорить, в какой банк идти просить кредиты. Если в банке каком-то отказывали, они находили другой банк, называли адрес банка, называли, куда подойти, когда. И все это якобы под звонками, что полиция знает, где я, что я полностью в безопасности под ведением полиции и Нацбанка. Я поверила, я повелась на то, что вот это всё было указано и на фотографии, и всё подтвердилось документально», – рассказала пострадавшая.
В полиции говорят: в этом году количество подобных случаев увеличилось, но вычислить преступников очень сложно. Злоумышленники всегда звонят с разных номеров и постоянно придумывают новые хитрости.
«Заявление гражданки К. зарегистрировано Управлением полиции Алмалинского района по статье 190 части 4 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Создана следственно-оперативная группа, чьи действия сейчас направлены на раскрытие преступления. Между тем, Департамент полиции города Алматы обращает особое внимание на участившиеся факты мошенничества с помощью интернета и телефонов», - прокомментировала ситуацию официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта