На депутата алматинского маслихата Кайрата Кудайбергена, которого задержали по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках в январе этого года, оказывают моральное и психологическое давление. Об этом заявил его адвокат Мурат Амитов.

Адвокат опубликовал заявление Кайрата Кудайбергена, который жалуется на давление со стороны сотрудников Генпрокуратуры.

«В стенах следственного изолятора, с его слов нам стало известно, что какой-то оперативный сотрудник МСОГ Генеральной прокуратуры РК, в отсутствии адвокатов посетил в СИЗО Кайрата и оказывал на него моральное и психологическое давление. Принижая его честь и достоинство, этот сотрудник грозился, что Кайрат сядет надолго, если не даст нужные им показания», — заявил Амитов.

Он отметил, что деяниям Кайрата Кудайбергена до сих пор не опеределена квалификация. 

«Неужели следственный суд санкционировал Кайрату меру пресечения в виде «содержание под стражей», чтобы такими путями орган досудебного расследования добыл какие-нибудь доказательства его вины?» — задался вопросом адвокат.

Доводы Кайрата, по словам адвоката, можно подтвердить, изъяв книгу регистрации и записи видеокамер, установленных в учреждений ЛА-155/18, где можно увидеть кто и когда, и с какой целью посещал его в отсутствие адвокатов. Со слов Кайрата, события происходили 26 апреля 2022 года около 10 часов 30 минут.

«В компетентные органы нами будут поданы соответствующие заявления и жалобы. Требуем, чтобы надзирающие органы остановили такие незаконные провокационные действия некоторых сотрудников правоохранительных органов, и немедленно изменили меру пресечения Кайрату», — отметил адвокат.

В прокуратуре города Алматы корреспонденту Orda.kz заявили, что  следственные мероприятия с Кудайбергеном проводятся в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.  Однако информацию, изложенную в письме депутата, в надзорном органе проверят.

Следственый суд санкционировал Кайрату Кудайбергену арест на месяц.

На вопрос Orda.kz Кайрат Кудайберген также заявлял, что не был знаком и дружен с Диким Арманом, а встретил его уже на площади, куда лично он пришёл, чтобы успокоить людей. Там они оба попали в объективы видеокамер. Депутат маслихата говорил, что больше он не общался с Диким Арманом.

Утром 22 апреля Кудайбергена водворили в изолятор временного содержания по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках в январе этого года.

По информации прокуратуры, Кудайберген вместе Джумагельдиевым (Дикий Арман) собрал людей в гостинице «Казахстан». Там он призывал их объединиться вокруг Джумагельдиева, поддержать его и выдвинуть единые требования властям.

Поделиться: