Молодая специалистка рассказала о роли женщин в атомной энергетике Казахстана

Корреспондент Orda.kz побеседовал с молодой работницей атомной отрасли Софьей Курий и узнал, как женщины выбирают карьеру в атомной отрасли.
Софье Курий 22 года, она живёт в Астане и работает в Ассоциации развития атомной индустрии менеджером по международному сотрудничеству. Это не первая работа Софьи в атомной отрасли. Она прошла стажировку в Национальной атомной компании «Казатомпром» и получила опыт практических проектов в отрасли за время работы в Tor Altai Nuclear Consulting. Софья окончила Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ по специальности «международные отношения в атомной отрасли».
Софья, атомная индустрия исторически считается мужской сферой. Как вы оцениваете роль женщин в этой отрасли сегодня?
— Да, вы правы, атомная энергетика долгое время считалась мужской отраслью. Могу сказать на примере вуза, где я обучалась по программе международного научно-технологического сотрудничества на специальностях вроде «лазерные и плазменные технологии» или «проектирование и эксплуатация АЭС», 70–80 % как обучающихся, так и профессоров — мужчины. И по данным МАГАТЭ женщины составляют около 22 % рабочей силы в атомной отрасли. Однако, я думаю, ситуация постепенно меняется. Сегодня мы видим всё больше женщин, занимающих важные позиции в ядерной сфере — от научных сотрудников до руководителей проектов.
С чем вы связываете интерес женщин к атомной отрасли?
— Женщины, как и мужчины, всегда стремились к профессиональному развитию, к участию в глобальных процессах. Атомная наука и промышленность в последние годы переживают новую волну интереса — появляются новые образовательные программы, крупные международные проекты, которые ещё и хорошо спонсируются. Женщины всё это видят и благодаря глобализации и широкому доступу к информации чувствуют, что могут не стоять в стороне, а быть вовлечёнными. Какие усилия принимаются для поддержки женщин в атомной отрасли?
— Есть несколько очень показательных и довольно известных инициатив. Так, международная организация Women in Nuclear (WiN) активно продвигает интересы женщин и помогает им развивать свою карьеру в этой сфере. WiN действует более чем в 100 странах и поддерживает женщин через программы обучения, менторства и стипендий.
Также несколько лет назад МАГАТЭ запустило программы стипендий имени Марии Склодовской-Кюри и программу Лизы Мейтнер, через которые женщинам оказывают финансовую поддержку в получении высшего образования для работы в атомной отрасли.
Что нужно сделать для привлечения большего числа женщин в атомную сферу?
— Я считаю, что ключевую роль здесь играет образование. Также популяризация ролевых моделей — когда женщины не видят перед собой примеры успешных карьер в подобных областях, их может это в какой-то степени демотивировать. Также важно рассказывать о тех организациях и программах обучения и стажировок, которые я ранее упомянула. Женщины должны понять, что и локально, и глобально возможностей войти в отрасль и развивать свою карьеру достаточно, просто важно приложить усилия, проявить усидчивость и ответственное отношение. Эти качества совершенно не зависят от пола. В Казахстане тысячи женщин уже работают в атомной отрасли, и я уверена, что в случае развития сферы атомной энергетики в нашей стране их число существенно увеличится.Какой совет вы могли бы дать женщинам, которые рассматривают карьеру в атомной энергетике?
— Подходить к выбору взвешенно, но не бояться. Атомная энергетика — это невероятно интересная и динамичная сфера, где важны знания, умение решать сложные задачи и стремление к инновациям. Женщинам в этой отрасли есть место. Я уверена, что те, кто заинтересован в науке, технологиях и решении глобальных вызовов, найдут здесь себя.
Что вас мотивирует продолжать работу в атомной индустрии?
Ядерные технологии имеют огромный потенциал для улучшения мира — будь то энергетическая независимость или новые методы лечения заболеваний. Работать в этой сфере — большая ответственность, но и возможность внести значительный вклад в будущее.
Почему вы выбрали эту отрасль для себя?
Здесь сыграли роль те самые ролевые модели, о которых я говорила. Когда я училась в девятом классе, мой дедушка, который более 30 лет работает на Ульбинском металлургическом заводе (это одно из основных предприятий атомной отрасли Казахстана — прим. ред.) в Усть-Каменогорске, рассказал мне о такой вещи, как ядерные реакторы на быстрых нейтронах. На меня это тогда произвело огромное впечатление. Казалось, это что-то из области фантастики, а-ля «Назад в будущее». Но когда начала разбираться — читать статьи в интернете, видео смотреть, — всё оказалось вполне реально и не так недосягаемо для понимания. Мой интерес поддержала моя семья и продолжает поддерживать и сейчас.
К тому же, моя мама всегда была для меня примером сильной и волевой женщины, работающей в мужской отрасли. Она более 15 лет работает в энергетике, она заслуженный энергетик Республики Казахстан.
Так что хочется сказать родителям: слушайте и поддерживайте своих детей, поощряйте их интерес и уделяйте внимание их обучению. Тогда и дети не будут чувствовать рамок и удивят вас своими способностями!
Спасибо за интересную беседу, Софья!
— Спасибо вам! Надеюсь, наша беседа поможет вдохновить больше женщин на выбор карьеры в атомной индустрии.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева