Молодая специалистка рассказала о роли женщин в атомной энергетике Казахстана

Корреспондент Orda.kz побеседовал с молодой работницей атомной отрасли Софьей Курий и узнал, как женщины выбирают карьеру в атомной отрасли.
Софье Курий 22 года, она живёт в Астане и работает в Ассоциации развития атомной индустрии менеджером по международному сотрудничеству. Это не первая работа Софьи в атомной отрасли. Она прошла стажировку в Национальной атомной компании «Казатомпром» и получила опыт практических проектов в отрасли за время работы в Tor Altai Nuclear Consulting. Софья окончила Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ по специальности «международные отношения в атомной отрасли».
Софья, атомная индустрия исторически считается мужской сферой. Как вы оцениваете роль женщин в этой отрасли сегодня?
— Да, вы правы, атомная энергетика долгое время считалась мужской отраслью. Могу сказать на примере вуза, где я обучалась по программе международного научно-технологического сотрудничества на специальностях вроде «лазерные и плазменные технологии» или «проектирование и эксплуатация АЭС», 70–80 % как обучающихся, так и профессоров — мужчины. И по данным МАГАТЭ женщины составляют около 22 % рабочей силы в атомной отрасли. Однако, я думаю, ситуация постепенно меняется. Сегодня мы видим всё больше женщин, занимающих важные позиции в ядерной сфере — от научных сотрудников до руководителей проектов.
С чем вы связываете интерес женщин к атомной отрасли?
— Женщины, как и мужчины, всегда стремились к профессиональному развитию, к участию в глобальных процессах. Атомная наука и промышленность в последние годы переживают новую волну интереса — появляются новые образовательные программы, крупные международные проекты, которые ещё и хорошо спонсируются. Женщины всё это видят и благодаря глобализации и широкому доступу к информации чувствуют, что могут не стоять в стороне, а быть вовлечёнными. Какие усилия принимаются для поддержки женщин в атомной отрасли?
— Есть несколько очень показательных и довольно известных инициатив. Так, международная организация Women in Nuclear (WiN) активно продвигает интересы женщин и помогает им развивать свою карьеру в этой сфере. WiN действует более чем в 100 странах и поддерживает женщин через программы обучения, менторства и стипендий.
Также несколько лет назад МАГАТЭ запустило программы стипендий имени Марии Склодовской-Кюри и программу Лизы Мейтнер, через которые женщинам оказывают финансовую поддержку в получении высшего образования для работы в атомной отрасли.
Что нужно сделать для привлечения большего числа женщин в атомную сферу?
— Я считаю, что ключевую роль здесь играет образование. Также популяризация ролевых моделей — когда женщины не видят перед собой примеры успешных карьер в подобных областях, их может это в какой-то степени демотивировать. Также важно рассказывать о тех организациях и программах обучения и стажировок, которые я ранее упомянула. Женщины должны понять, что и локально, и глобально возможностей войти в отрасль и развивать свою карьеру достаточно, просто важно приложить усилия, проявить усидчивость и ответственное отношение. Эти качества совершенно не зависят от пола. В Казахстане тысячи женщин уже работают в атомной отрасли, и я уверена, что в случае развития сферы атомной энергетики в нашей стране их число существенно увеличится.Какой совет вы могли бы дать женщинам, которые рассматривают карьеру в атомной энергетике?
— Подходить к выбору взвешенно, но не бояться. Атомная энергетика — это невероятно интересная и динамичная сфера, где важны знания, умение решать сложные задачи и стремление к инновациям. Женщинам в этой отрасли есть место. Я уверена, что те, кто заинтересован в науке, технологиях и решении глобальных вызовов, найдут здесь себя.
Что вас мотивирует продолжать работу в атомной индустрии?
Ядерные технологии имеют огромный потенциал для улучшения мира — будь то энергетическая независимость или новые методы лечения заболеваний. Работать в этой сфере — большая ответственность, но и возможность внести значительный вклад в будущее.
Почему вы выбрали эту отрасль для себя?
Здесь сыграли роль те самые ролевые модели, о которых я говорила. Когда я училась в девятом классе, мой дедушка, который более 30 лет работает на Ульбинском металлургическом заводе (это одно из основных предприятий атомной отрасли Казахстана — прим. ред.) в Усть-Каменогорске, рассказал мне о такой вещи, как ядерные реакторы на быстрых нейтронах. На меня это тогда произвело огромное впечатление. Казалось, это что-то из области фантастики, а-ля «Назад в будущее». Но когда начала разбираться — читать статьи в интернете, видео смотреть, — всё оказалось вполне реально и не так недосягаемо для понимания. Мой интерес поддержала моя семья и продолжает поддерживать и сейчас.
К тому же, моя мама всегда была для меня примером сильной и волевой женщины, работающей в мужской отрасли. Она более 15 лет работает в энергетике, она заслуженный энергетик Республики Казахстан.
Так что хочется сказать родителям: слушайте и поддерживайте своих детей, поощряйте их интерес и уделяйте внимание их обучению. Тогда и дети не будут чувствовать рамок и удивят вас своими способностями!
Спасибо за интересную беседу, Софья!
— Спасибо вам! Надеюсь, наша беседа поможет вдохновить больше женщин на выбор карьеры в атомной индустрии.
Читайте также:
Лента новостей
- Чиновников акимата выгнали на улицу в Актюбинской области
- Китайский язык будет в школьной программе? Зачем Си Цзиньпину нужен Казахстан и почему США это не нравится
- Доллар подорожал сразу на пять тенге — несмотря на растущую нефть
- Карагандинские угольные шахты оснащают автоматическими системами пожаротушения
- «Иран не должен иметь ядерное оружие»: G7 сделала громкое заявление
- Токаев предложил объявить 2026-й годом науки и образования
- Суд признал незаконной реорганизацию крупного вагоностроительного завода
- Человечество не должно развиваться по законам джунглей: Си Цзиньпин выступил на саммите в Астане
- Где будут строить вторую АЭС в Казахстане, решат осенью
- Теплотрассу прорвало неподалёку от AlmaU в Алматы
- «Мир стал иным» — казахстанцы рассказали, как видели ракетные удары по Израилю
- Искусственный интеллект будет оборонять США
- Полиция не увидела нарушений в скандальном ролике с Шакенти и Бишимбаевым
- Под угрозой — молодёжь и женщины: что не так с рынком труда в Казахстане?
- Главу райотдела образования в Жетысу заподозрили в вымогательстве взятки у бизнесмена
- Саранча и засуха уничтожают хозяйства в Туркестанской области
- Долгострой эпохи Даниала Ахметова в Усть-Каменогорске «оживят» на деньги коррупционеров
- Талибы запретили молодым женщинам посещать рынок у границы с Узбекистаном
- На Алаколе небезопасно? МЧС обещает провести проверку
- Стало известно, в каком городе Казахстана сильнее всего растут цены