«Молчать уже неправильно»: казахстанские мужчины выступили против домашнего насилия

16 ноября в Астане казахстанские спортсмены, блогеры, журналисты и юристы провели мужское собрание, посвятив его теме борьбы с бытовым насилием в стране. Своей позицией поделились тяжелоатлет и четырехкратный чемпион мира Илья Ильин, боксер и олимпийский чемпион Данияр Елеусинов, блогер Нурлан Батыров и глава движения Street Workout Kazakhstan Айтым Жакупов. Об агрессии в обществе и о том, как на это влияют семья и религия, мужчины поделились с корреспондентом Оrda.kz.
«Чтобы насилие не стало нормой»
Тренер и глава движения Street Workout Kazakhstan Айтым Жакупов заявил, что мужчины собрались не только для того, чтобы сделать заявление. Их цель — запустить челлендж, который мог бы изменить позицию казахстанцев в вопросе насилия, захлестнувшего общество.
«Сегодня это одна из главных проблем не только в нашей стране. Поэтому мы решили запустить челлендж. В течение года будем всячески способствовать решению и предотвращению всех этих больших проблем, которые влекут за собой смерти людей — это осиротевшие дети, неполные семьи. И в целом проводить работу в первую очередь с молодежью, заниматься ее воспитанием, в том числе и своим примером»,
заявил Жакупов.

Для начала он предлагает в течение года проводить прямые эфиры, встречи и беседы с молодежью, поднимая тему насилия. Сам он активно занимается этим уже несколько лет, но считает, что настал момент, когда нужно массово привлекать казахстанцев к таким мероприятиям.
«Люди гибнут. Я думаю, это максимум, что можно об этом сказать. Вчера на собрании смотрели официальную статистику, но я думаю, эти цифры нужно увеличить в несколько раз — в год погибают более тысячи человек. А это более тысячи семей осиротевших, сколько осталось семей без матерей. Это не просто острая проблема. Это проблема, которой нужно заниматься именно сейчас. Молодежь сегодня другая. И ее энергию сейчас нужно правильно направлять, чтобы завтра насилие как минимум не стало нормой для подрастающего поколения», считает спикер.
В своей тренерской деятельности Жакупов пресекает агрессию среди своих подопечных и уверяет, что никто них не поднимает руку на женщину.
Четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин считает, что на фоне резонансных событий в обществе должна появиться тенденция не молчать и выступать против гендерного насилия.
«Был один из таких случаев. Женщину муж избивает, она ходит в полицию — раз ходит, два ходит и уже умоляет: «Огородите меня от него». А мужчина приходит через два дня домой и становится еще злее, неадекватнее и говорит: «Да мне ничего за это не будет, полиция ничего не делает», и от этого еще хуже. И что вы думаете? В этот раз убили не женщину, а женщина взяла нож и начала обороняться. А потом что произошло? 16 судов и полтора месяца в психиатрической больнице, чтобы оправдать состояние аффекта. А дальше — развод. После развода бывший муж пришел, сломал окно, залез домой и при детях начал ее избивать. Молчать — уже неправильно», ответил спортсмен.

«Если родители не занимаются детьми, то этим занимается общество»
Участники собрания прокомментировали и растущее число разводов в стране. Олимпийский чемпион по боксу Данияр Елеусинов не исключает, что такая тенденция возникает на почве бытового насилия.
«Да, разводов много, и, как мы видим в последнее время, чаще всего это из-за мужчин. Сами видели последний резонансный случай. В последнее время многие критикуют девушек, что те выходят замуж за мужчин другой национальности. Но если наши мужчины так не уважают жен, поднимают руку на них, то, может, они выходят за них замуж в надежде на более лучшее отношение? Поэтому это неправильно, и мы должны уважать и поддерживать во всем своих жен»,
высказался Елеусинов.

Но насилию невозможно положить конец разводом, считает блогер Нурлан Батыров. Он видит причину несерьезного отношения казахстанцев к этой проблеме в плохом примере, который подают многие родители своим детям.
«Здесь надо копать глубже: не в том, что они отрицают проблему, а почему они отрицают. Потому, что они в таком кругу росли и для них это нормально. Я только недавно узнал, что моя знакомая супружеская пара развелась, но они живут вместе, и ей нравится, что он иногда выпьет и начнет избивать ее. Я говорю, что это ненормально, и тут надо копать психологически, ведь все, что ребенок вбирает в себя, — это из семьи, модель поведения родителей. Если родители не занимаются детьми, то этим занимается общество», заявил блогер.

Нередки случаи, когда люди оправдывают насилие религией, что в итоге только побуждает мужчин к рукоприкладству. О таком распространившемся мнении высказался Елеусинов.
«В религиозной части я не могу говорить, так как не имею знаний. Но я считаю, что мужчина никогда не должен поднимать руку на женщину. Разные ситуации и характеры бывают. Может, они говорят про случаи, когда женщины не проявляют понимания. Но все равно в таких случаях нужно молча развернуться и уйти от разговора, а не поднимать руку. Потому что у мужчины и удар сильнее. А в исламе я не слышал, чтобы пророк Мухаммад поднимал руку на жен, поэтому я беру пример только с него»,рассказал Елеусинов.
Боксер добавил, что, по его мнению, зачастую насилие совершают те, кто вне дома не чувствует своей значимости и хочет проявить силу перед родными, чего не может показать перед другими.
Батыров же считает, что проблему домашней тирании следует решать в том числе и с помощью психоаналитиков. По его мнению, эти специалисты, общаясь с пострадавшими, могли бы найти истинные причины проявления насилия и дать более точный прогноз, чего ждать от агрессоров в будущем.
Напомним, 15 ноября количество подписей под петицией о реформах законодательства в сфере семейно-бытового насилия в Казахстане превысило 50 тысяч. Это дает возможность рассмотреть требование в правительстве.
Читайте также:
Лента новостей
- Сильнейшим палуаном Казахстана стал военнослужащий
- Что собираются сделать с рощей Баума, рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября