Если в течение трёх месяцев физическое лицо последовательно получит мобильные переводы от 100 и более лиц — это может быть определено как предпринимательская деятельность и, соответственно, попасть под налоговую проверку. Об этом сообщили в комитете госдоходов.

В ведомстве объяснили, как будет работать механизм камерального контроля. Сначала налоговая служба будет предоставлять список налогоплательщиков в банки второго уровня, после этого банк будет анализировать список, чтобы определить, кто последовательно получал мобильные переводы от 100 и более лиц в течение трёх месяцев. В случае выявления нарушений налоговый орган будет об этом оповещать.

  • С 2022 года комитет госдоходов начнёт предоставлять сведения о мобильных переводах государственных служащих и их супругах банкам второго уровня, чтобы те провели анализ, по результатам которого будут выявляться нарушения.
  • С 2023 года список, представляемый банкам для анализа, расширится. Он будет включать в себя сотрудников квазигосударственного сектора, а также супругов работников бюджетной сферы.
  • С 2024 года список будет охватывать руководителей юридических лиц, предпринимателей и их супругов.
  • К 2025 году не будет разделения на категории, проверки будут применяться ко всем физическим лицам.

В налоговом ведомстве отметили, что банки не будут передавать данные о сумме переводов, о взаиморасчетах и данные о движениях денежных средств. Также в комитете госдоходов сообщили, что для того, чтобы под фискализацию мобильных переводов не попадали те, кто собирает деньги на подарок посредством мобильных переводов, будут введены специальные пороги, увеличивающие число возможных переводов.

Поделиться: