«Многомиллионный ущерб, а штрафы — копейки» — чиновники о бизнесменах, загрязняющих реку Большая Алматинка
Фото Orda.kz
После ряда публикаций на портале Orda.kz госорганы наконец обратили внимание на проблему загрязнения строительным мусором русла реки Большая Алматинка в посёлках Боралдай и КазЦИК. Сегодня там побывал новый руководитель Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции (БАБИ) Серик Мейрамбеков и поговорил с активистами, сообщает корреспондент Orda.kz.
Напомним, мы не раз писали о катастрофической ситуации в посёлке Боралдай возле города Алматы. Там русло реки Большая Алматинка в течение многих лет засыпали строительным и прочим мусором, а госорганы не могли этому помешать.
Сегодня на встрече с представителями Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции, подведомственной Министерству водных ресурсов и ирригации, активисты показали наиболее загрязнённые участки водоохранной зоны и потребовали принять жёсткие меры в отношении нарушителей.
Чиновники заверили, что давно следят за ситуацией и уже пытаются принять меры, однако их полномочия ограничены. Они могут накладывать лишь административные штрафы, которые, к сожалению, зачастую оспариваются в суде.
«Касательно объектов, которые мы сегодня посетили (Пирманов, Мадатов, ТОО E.S.T. Construction), владельцы земельных участков уже были привлечены к административной ответственности. К сожалению, за данные правонарушения предусмотрен только административный штраф с конфискацией имущества, без восстановления естественного состояния русла реки. Штраф для субъектов малого предпринимательства составляет 25 МРП, тогда как природе они наносят многомиллионный ущерб», — отметил инспектор БАБИ Арман Акбаров.
В итоге за складирование строительного мусора вдоль реки несколько индивидуальных предпринимателей и одну стройкомпанию привлекли к административной ответственности и обязали выплатить штрафы от 86 до 147 тысяч тенге.
Инспекция признаёт, что штрафы не помогают решить экологическую проблему. Поэтому чиновники намерены подать в суд на нарушителей, чтобы заставить их восстановить природное состояние реки.
«Таким образом мы создадим прецедент, который в будущем позволит эффективнее бороться с нарушителями. Чтобы подать иск с требованием убрать весь мусор, мы должны указать определённый объём, который они должны вывезти. Мы обратимся в суд с ходатайством для привлечения третьими лицами сотрудников филиала НАО «Государственная корпорация Правительство для граждан» по Алматинской области и Гарыш Сапары», — добавил инспектор БАБИ.
Активисты же надеются, что вскоре удастся добиться более строгих мер в отношении нарушителей экологического законодательства.
Читайте также:
Лента новостей
- Туши сайгаков разделывают в степи в антисанитарных условиях — видео
- Более 50 машин из-за метели не могут выехать из Семея в сторону Павлодара
- В Павлодарской области перевернулся автобус с пассажирами: один человек погиб
- В Павлодаре обрушилось строящееся здание, под завалами может быть человек
- В Усть-Каменогорске продали аллею. Деревья спилили, место — под магазин
- В каких городах России есть улицы с названием Казахская
- «Роскошная жизнь Бакытжана Базарбека»: как в Казахстане живут депутаты
- Вертолёт разбился в Дагестане: четверо погибших
- Руководителя коммунальной службы осудили после гибели шестилетнего мальчика в Шымкенте
- Насмерть задавил семилетнюю девочку: водителю фуры вынесли приговор в Алматы
- Стало известно имя блогера, которого подозревают в вымогательстве миллионов у чиновника в Шымкенте
- Сажать депутатов в тюрьму за участие в тендерах предложили в мажилисе
- Погода в Казахстане: где выпадет снег, а где удержится тепло
- «Россия не оправдала ожиданий»: эксперт о плане Б США и возврате интереса к Казахстану
- Свёкор изнасиловал свою невестку в Актюбинской области
- Акима Талгара наказали за нечищеные зимой улицы
- «У меня нет токал» — Абзал Куспан объяснил, зачем предложил узаконить многожёнство
- Суд оставил в силе приговор по делу о пожаре в Almaty hostel
- Каракалпакский активист спасся от экстрадиции в Узбекистан, покинув Казахстан в последний момент
- «Вряд ли Путин пойдёт на уступки» — что Токаев сказал американским журналистам



