Мне вернули инвалида: мать солдата из Караганды не может добиться компенсации

В редакцию обратилась мать карагандинца Андрея Раку, который потерял здоровье, проходя воинскую службу в Кокшетау. Солдат перенёс клиническую смерть, а сейчас ему присвоена третья группа инвалидности. Юлия Шрейнер требует компенсации утраты здоровья сына и возмещения морального вреда. Однако в Нацгвардии и в суде ей отказали. Почему — разбирался корреспондент Orda.kz.
Андрей Раку изначально не должен был попасть в армию. У него зрение −5,5, плоскостопие и артроз пяточной кости. В военкомате в родной Сарани его признали не годным. Но после позвонили из областного военкомата, попросили привезти документы, и домой уже не отпустили. Отправили служить в воинскую часть 5510 Нацгвардии в Кокшетау.
Через полгода в части началась эпидемия — ОРВИ заболели, по словам Андрея, более 50 человек. 18 августа у него появились признаки болезни, но даже 21-го он стоял в наряде. 22 августа его отвезли в городскую больницу, однако госпитализировать там отказались. 23-го температура была уже под 40 градусов. Поначалу её сбивали анальгином с демидролом, потом снова отвезли в больницу.

«Последнее, что я помню, как сдал наряд, а дальше со слов мамы. В больнице снова поставили укол — через 6 часов после первого. Из-за этого произошёл передоз препарата, судороги, пена изо рта пошла и остановка сердца на 10 минут. В реанимации я лежал, видимо, с неделю. Я этого не помню. Единственное, что я помню — это жёлтые стены и белый потолок. Я был привязан. Видимо, я пытался вырвать провода», рассказывает Андрей.
Мама Андрея — Юлия Шрейнер — поехала в Кокшетау ухаживать за сыном. Он не мог сам ни ходить, ни сидеть, ни говорить, ни кушать. Все учились делать заново. После кокшетауской была больница им. Макажанова в Караганде.
«Там врачи нам помогли. Потом выписали, как в отпуск по болезни. Мы просили, чтобы его комиссовали, но они хотели дотянуть до дембеля, до декабря. Всё время откладывали — неделя, две, три — всё время обещания. Лишь когда я наняла адвоката, более-менее всё начало двигаться. Комиссовали за месяц до демобилизации»,говорит Юлия.
После длительной гипоксии у Андрея Раку произошли повреждения головного мозга и других внутренних органов. Сейчас у него постоянное чувство усталости, ему запрещены физические нагрузки. Вестибулярный аппарат нарушен, провалы в памяти, нарушение речи, проблемы с сердцем. Установлена 50 % утрата трудоспособности, Андрею дали инвалидность третьей группы.
Мать требовала компенсации утраты здоровья сына и возмещения морального вреда. В Нацгвардии ей отказали. Семья Андрея подала иск в суд. И тоже получила отказ в полном объёме.

«Мне отдали сына инвалидом. Я рада, что он хотя бы ходит и говорит, видит, нас узнаёт. Но врачи нам не дают никаких гарантий. За сутки его сердце останавливается несколько раз на 1,8 сек. Все открещиваются, компенсацию они не хотят выплачивать, потому что считают, что у него нету увечья. Когда руки нет, ноги или глаза — вот это увечья. А то, что мой сын пережил там клиническую смерть, и у нас такие последствия — они это не засчитывают. Моральный ущерб платить тоже не хотят, потому что дело закрыли, виновные не найдены, и не с кого брать. Лекарства, говорят, вас никто не заставлял, вы сами покупали, вы сами хотели пройти врачей», возмущена мать.
«Согласно мотивировочной части решения суда, Андрей Раку был обязан следить за своим здоровьем и принимать меры по его улучшению. При этом суд посчитал, что действительная военная служба в армии не является источником повышенной опасности. Поэтому в удовлетворении исковых требований было отказано», прокомментировал адвокат Андрея Рафаил Дурдыев.
В Нацгвардии дали только письменный ответ за подписью заместителя Главнокомандующего Национальной гвардией по воспитательной и социально-правовой работе Умбетова.
«По факту заболевания гражданина Раку Центральным региональным военно-следственным управлением МВД РК было начато досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 304 Уголовного кодекса РК "Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание людей".
На основании выводов судебно-медицинской экспертизы за № 2188 от 25.09.2023 года, расследование было прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения».
Однако за недостаточный контроль в вопросах сохранения здоровья военнослужащих получили выговоры командир воинской части и пять офицеров, сказано в ответе.
«Ввиду установления инвалидности в течении года после увольнения со службы господин Раку имеет право на получение единовременной денежной компенсации. Однако в справке об инвалидности при проведении МСЭ указана причина инвалидности: "общее заболевание". Для выплаты единовременной денежной компенсации необходимо изменить причину инвалидности, согласно пп. 7, п. 27 приказа заместителя премьер-министра — министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 29 июня 2023 года № 260 "Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы" и обратиться в уполномоченные органы в соответствии с действующим законодательством», ответили касательно компенсации.
«Он не может ни на права пойти учиться, как он мечтал, ни нормально работать. У него девушка есть, которая с армии дождалась. У него были свои планы. А сейчас через центр занятости ему единственное место предложили, где физически работать не надо, но с зарплатой всего 83 000 тенге. И пособие по инвалидности. Как он семью построит, на что содержать её будет? Ему лечиться на что-то надо. Мы, конечно, поддержим, но несправедливость возмущает», говорит Юлия.
Андрей и его мать не согласны с решением суда и намерены подать апелляцию в областной суд.
Читайте также:
- Очередной беспредел в армии: что известно о солдате из воинской части в Отаре, который впал в кому
- «Избили или ударился головой?» — солдата в коме хотят перевезти из Алматы в столицу без согласия родителей
- За правду пойду до конца: мать погибшего в Алматы солдата рассказала, как на срочников берут кредиты
Лента новостей
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за их незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию
- В США горит знаменитый Гранд-Каньон: эвакуировано около 500 туристов
- Чёрный список ЖК: в Алматы 28 объектов не рекомендуются для покупки
- «Осквернение» Абая, безнаказанное избиение и на какие жертвы идут родители: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Итоги «Нового Казахстана» от Бапи. Кожамжаров под угрозой, Кашаган дал первый миллиард
- «Мы выбрали себе акима, а они её уволили». Скандал разгорелся в селе под Атбасаром
- Миллионы проигрывали сотрудники акимата и полицейские Уральска в казино
- На казахстанку завели уголовное дело на из-за невыплаты 61 млн тенге
- Отобранные у олигарха пять млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие