Министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев 15 ноября заявил, что ядовитое растение аконит эффективно при лечении COVID-19. Результаты испытаний якобы отправлены в Казахстан. 26 ноября Минздрав Казахстана опроверг эту информацию, отметив, что аконит при лечении от КВИ в стране не используют.

«Результаты исследований, доказывающие эффективность применения аконита при лечении коронавирусной инфекции COVID-19, а также другая информация об аконите от имени министра здравоохранения Кыргызстана в адрес Министерства здравоохранения Республики Казахстан не поступали«, – заявил директор департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения Республики Казахстан Азамат Дюсенов.

Также он отметил, что в Казахстане официально зарегистрированных лекарств, содержащих аконит, в том числе для лечения коронавирусной инфекции, не существует.

Минздрав провёл аналитическую работу и обнаружил только одну публикацию – Therapeutic potential of songorine, a diterpenoid alkaloid of the genus Aconitum» от Khan et al – за 2018 год. Опубликованы преклинические исследования, проведённые на животных. В результате сделаны выводы, что вещества из аконита могут обладать антиаритмическими, антитревожными, антиноцицептивными, противовоспалительными свойствами, а также оказывать регенеративное воздействие. Но клинические испытания не проводились, поэтому Минздрав не может считать его безопасным.

Также аконит не включён в клинический протокол лечения КВИ в нашей стране.

Минздрав Кыргызстана и аконит

Сам глава кыргызcтанского Минздрава Бейшеналиев – сторонник использования аконита при лечении. Он и раньше заявлял, что аконит «уже доставили в Турцию, Казахстан, Россию и другие страны», а также то, что «Франция забрала недавно в большом количестве аконит».

16 апреля министр в прямом эфире выпил настойку иссык-кульского корня. По словам министра, отвар аконита он готовит вместе с Сыдыром Жапаровым, президентом Кыргызстана.

Через несколько дней появилась информация о том, что кыргызстанец попал в в больницу с подозрением на отравление аконитом. 63-летнего мужчину доставили в Национальный центр кардиологии и терапии в тяжелом состоянии.

ВОЗ даже сделала официальное заявление, в котором отметила, что «препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением».

Поделиться: