В Министерстве сельского хозяйства заявили, что в спорах между фермерами и мукомолами выступают в роли наблюдателя – стоимость зерна для переработки будет регулировать сам рынок.

Мукомолы и фермеры пытаются договориться друг с другом с тех пор, как Россия запретила экспорт зерна, стоимость которого значительно ниже казахстанского. Местные мукомолы предпочли российское сырьё, а зерно, выращенное в Казахстане, уходило в основном на экспорт. Так продолжалось до тех пор, пока Россия не ввела запрет на вывоз зерновых культур в страны ЕАЭС с 15 марта по 30 июня. Из-за этого мукомолы, ранее закупавшие пшеницу в России, вынуждены приобретать её на внутреннем рынке по более высокой цене.

«Министерство сельского хозяйства занимает позицию арбитра. Мы ни на чью сторону не встаем. Мы говорим: «Ребята, у нас зерна достаточно. Вы на рынке находитесь. Зарабатываете на этом. Будьте добры договариваться», – прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

В ведомстве заявляют, что ни о каком дефиците не может быть и речи – в стране 6,5 миллионов тонн пшеницы. При этом обещают сдерживать цены, но только на социальный хлеб.

«Социальный хлеб в Казахстане дорожать не будет. У нас есть 275 тысяч тонн резерва зерна для удешевленной поставки муки в регионы для того, чтобы социальный хлеб наш оставался в тех пределах, которые установлены нами. Что касается подорожания хлебобулочных изделий, то мы видим этот процесс. Это связанно с тем, что тонна пшеницы дорожает у нас. Если она была в районе 115-116 тысяч за тонну, то сейчас до 150 доходит», – заявляет министр.

Мукомолы Казахстана за последние две недели столкнулись с крайне низким предложением зерна на внутреннем рынке и резким ростом цены. Поставщики считают, что удорожание коснулось не только хлеба, но и всех социально-значимых продуктов.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: