Минэкологии отстранилось от проблемы Малого Талдыколя

На пресс-конференции в СЦК журналистка заявила, что решение суда не помешало застройщикам продолжить засыпку Малого Талдыколя. Однако Министерство экологии, несмотря на общественный резонанс, переложило ответственность на другие госорганы, сообщает Orda.kz.
Вице-министр экологии и природных ресурсов Жомарт Алиев заявил, что территориальные подразделения министерства, включая комитет экологического регулирования, «держат ситуацию под контролем».
«Резонансный объект, если так можно выразиться, территориальные подразделения, в том числе комитет экологического регулирования, постоянно осуществляют выезды, держат на контроле эту ситуацию. Местный исполнительный орган знает, как вы абсолютно правильно отметили, что есть решение судебных инстанций», сказал Алиев.
Однако реального вмешательства со стороны министерства не последовало, и застройщики продолжают работы. Председатель комитета экологического регулирования и контроля Ерболат Кожиков заверил, что «вопрос держат на контроле» и что осенью провели проверку.
«Я лично создал комиссию в составе земельной инспекции, всех заинтересованных государственных органов, в том числе прокуратуры, и акимата города. В октябре провели обследование всех озёр, которые находятся в черте города. По итогам предприняли определённые действия и разработали дорожную карту. До сегодняшнего дня эта дорожная карта находится в акимате Астаны. Мы ждём от них реакции», сообщил Кожиков.
При этом он отметил, что «вопрос разрешения на строительство и продолжения работ на данном участке» не входит в компетенцию министерства.
Когда журналисты попросили уточнить, будет ли Минэкологии проводить проверку, Кожиков вновь сослался на другие ведомства. Хоть и признал, что «сохранить водный объект нужно».
«Как вы знаете, контрольные функции не распределены, и у каждого государственного органа есть определённые функции по требованию экологического законодательства. Если есть факты загрязнения, какого-либо негативного воздействия на окружающую среду в виде сбросов, выбросов и тому подобное, это уже контролируется нами», заявил председатель комитета.
Министерство отказалось признавать Малый Талдыколь своей зоной ответственности, сославшись на Земельный кодекс и необходимость действий со стороны других госорганов.
Это не первый раз, когда ведомство пытается остаться в стороне от экологических проблем. В декабре 2024 года министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев так и не смог ответить, смогут ли в обозримом будущем власти ВКО улучшить качество воздуха.
Читайте также:
Лента новостей
- Без электроэнергии остался город в Павлодарской области
- Международная авиакомпания приостановила рейсы между Астаной и Абу-Даби
- Ураган в Павлодарской области: пассажирку такси убило веткой
- МИД призвал казахстанцев в Иране и Израиле соблюдать меры безопасности
- 1 июня может стать официальным праздником — Минтруда поддержало идею
- В Казахстане действовали ещё две преступные группы, продававшие человеческие органы
- Беспилотник неизвестного происхождения упал в Мангистау
- Экибастуз остался без света из-за аварии на линии электропередачи
- Утечка века: в Сеть выложили доступ ко всему, от Telegram до Apple ID
- «Экстремист» по госбазе: почему блокируют Qaznews24 и как живёт Темирлан Енсебек после приговора
- Алматы накрыл блэкаут на жаре
- Казахстанцы стали чаще покупать дешёвые авто в кредит
- Бывшую судью Светлану Жолманову приговорили к десяти годам тюрьмы
- Один и два тенге больше не чеканят, но можно ли ими ещё расплачиваться?
- Суд без шансов на УДО: сын депутата Турлыханова отозвал прошение, защита заявила о «сливе» данных
- Стало известно, сколько денег принесла изъятая у Боранбаева компания
- Как отбывает наказание Владислав Челах, осуждённый за кровавую бойню на Арканкергене
- Сенат одобрил амнистию: свободу получат более 15 тысяч казахстанцев
- Казахстан бесплатно вернул контроль над месторождением урана, которое делит с Россией
- Павлодарца, намеренно сбившего бывшую жену, приговорили к восьми годам колонии