Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин заявил, что прямой вины «АрселорМиттал Темиртау» в аварии на «Абайской» шахте нет.

При этом косвенной виной работодателя Ильин назвал недостаточное геологическое исследование.

«Правительственная комиссия признала, что прямой вины работодателя в этом происшествии нет. Оборудование ещё не было приведено в готовность, шла просто пересменка. Косвенная вина работодателя заключается в том, что на протяжении длительного времени недостаточно было геологическое исследование этой площадки. Прежде всего, угольного бассейна Карагандинской области. Недостаточное переоснащение, в том числе, новым оборудованием», – перечислил Ильин на правительственном часе в мажилисе.

7 ноября на шахте «Абайская» в Карагандинской области погибли шестеро горняков. Министр по чрезвычайным ситуациям назвал причиной трагедии залповый выброс метана. Со слов главы МЧС, вся вина лежит на АО «АрселорМиттал Темиртау».

Шахта «Абайская» является угледобывающим предприятием угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Ранее на шахте уже происходили подобные случаи. В 2008 году в результате выброса метана погибли 30 горняков. 

О других смертельных случаях на шахтах Карагандинской области можно прочитать здесь.

Поделиться: