Министр о Болате Назарбаеве и рынке «Алтын Орда»: «Не могу сказать, что у него где-то уши торчат»

Министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев ответил на вопрос о том, почему Болата Назарбаева не привлекли к ответственности за беспредел на рынке «Алтын Орда», передаёт Orda.kz.
Арман Шаккалиев напомнил, что проверку рынка «Алтын Орда» в Алматинской области осуществляла прокуратура, по итогам которой были выявлены массовые нарушения — от санитарных требований до инфраструктуры. При этом он отметил, что беспорядки там длились годами.
«Наша задача была в чем? Привести рынок в формат выполнения законодательства. На этой неделе было совещание, где мы сверили часы, основной массив нарушений был устранен. То, что касалось поборов на въезд, выбора мест, нарушений миграционного законодательства – начали наводить порядок, люди стали шуметь – незаконно прибывшие на этот рынок. Что касается собственников – мы в этот вопрос не вмешиваемся. Чтобы не было действий вне правового поля, незаконного захвата и прочего», — сказал Шаккалиев на брифинге, отвечая на вопросы представителей СМИ.
Напомним, судебные разбирательства по рынку продолжаются по сей день. В настоящее время в деле фигурирует заместитель директора «Алтын Орды», которого подозревают в хранении наркотических средств. Учитывая, что Болат Назарбаев являлся владельцем рынка, у общества назревает вопрос, проходит ли по нарушениям родственник экс-президента.
«По документации, которую мы изучили, он не является владельцем. Поэтому говорить о его персоне отдельно и его персоницифировать как-то я не могу. То, что Болат Назарбаев — собственник, что его уши как-то торчат, юридически я не могу об этом говорить. У нас есть лица, которые являются собственниками — это ТОО. Они подписали эту дорожную карту, взяли на себя обязательства. С них мы и будем спрашивать. Это те, кто сегодня является официальными собственниками», — заявил Шаккалиев.
При этом, по словам министра, проверить Болата Назарбаева вполне реально, но только если действительно «есть причастность и факты»:
«Мы (действуем) в правовом поле. Если Болат Назарбаев оформлен, имеет долю, нанимал (людей) и подписывал контракты, то перед законом все равны, здесь нет никаких иммунитетов. Поэтому говорим: мы разбираемся с теми, на ком этот рынок юридически зафиксирован. Он (Болат Назарбаев) не проходит (по документам)».
Для министерства торговли на данный момент важнее всего избавиться от перекупщиков, подчеркнул Шаккалиев. В ближайшем будущем, по его словам, там планируется строительство торгового центра:
«Там есть оптовая зона, где машины, грязный участок. Чтобы не было наценок незаконных, мы на это тоже смотрим. Кроме того, мы смотрим с юридической стороны. По ним судебные тяжбы идут. На это обращается внимание. Что касается мер ответственности за несоблюдение миграционного законодательства — эта ответственность лежит на МВД».
В целом работу рынка должны перевести в цивилизованный формат. Итоги всех проверок министр обещает озвучить в конце ноября.
Читайте также:
- Шьют ли дело: родственники экс-замдиректора "Алтын Орды" Эрмека Маркабаева предоставили видео его задержания
- Биткоины вместо шерсти: как чёрные майнеры замаскировали криптобизнес на вотчине Болата Назарбаева
- Как Болат Назарбаев отдал золотодобывающий бизнес матери экс-председателя холдинга Самрук-Энерго
Лента новостей
- В Алматы дети отправились в лагерь в микроавтобусе, который вёл пьяный водитель
- Задержали брата олигарха Кайрата Боранбаева
- ДТП в Сатпаеве: водитель, сбивший девочку, арестован
- После ливня в международном аэропорту Атырау протекает крыша
- «Здоровье детей не в приоритете?» — атыраусцы жалуются на длинные очереди в детской областной больнице
- «Стенка на стенку»: в Зачаганске в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи
- Ураган в Павлодарской области: в регионе вводят режим ЧС
- Концерт ещё одной популярной группы отменили в Казахстане
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- Десятилетний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области
- Экономист: казахстанские госорганы тайком используют российский софт
- Умышленный поджог? В Атырау проверяют все версии возникновения пожара
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Не Алматы и не Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы