Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев пока не может гарантировать, что строительство мусоросжигающего завода в Усть-Каменогорске не повлияет негативно на здоровье горожан и атмосферный воздух в городе.

Министр заявил, что такие гарантии он может дать только после того, как проект пройдёт экологическую экспертизу.

«Что касается того, будет ли ухудшение атмосферного воздуха, то перед реализацией эти проекты будут проходить эко-экспертизу. Инвестор должен полностью раскрыть общественности, какие это технологии и насколько они современные и «зелёные». Общественность вправе выдвигать свои предложения, которые будут учитываться при реализации проекта. К нам эти проекты ещё не заходили. Реализация этих проектов начинается в следующем году. В 2022 году должна начаться разработка ПСД, которая должна поступить к нам в министерство для получения эко-разрешения. Тогда мы будем смотреть, насколько экологичны эти проекты», – сказал Брекешев, отвечая на вопрос журналиста Orda.kz на брифинге в Службе центральных коммуникаций.   

В Казахстане ежегодно образуется около пяти миллионов тонн твёрдо-бытовых отходов и только 20% из них перерабатываются. В шести городах республики планируют построить мусоросжигающие заводы.  За счёт сжигания мусора будет производиться электроэнергия.

В Минэкологии надеются, что за счёт этих проектов им удастся решить сразу две проблемы – сократить количество отходов и улучшить экономику.

«Курсив» писал, что жители Усть-Каменогорска выступают против строительства в их городе мусоросжигающего завода.

Общественность ещё не одобрила проект, слушания запланированы на конец декабря. Тем не менее исполнитель – ТОО «Waste2Energy» – уже получил от акимата Усть-Каменогорска право на аренду земельного участка. Компания зарегистрирована в апреле этого года. Конечным собственником организации является Алия Назарбаева.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: