Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди пояснил причину встречи казахстанской делегации с представителями нового правительства Афганистана, сформированного из участников движения «Талибан»*.

17 октября казахстанская делегация встретилась с лидерами «Талибана». В то же время официальный представитель МИД Айбек Смадияров в своём Facebook опубликовал фото, где он стоит между двумя вооружёнными мужчинами (охраняющие посольство Казахстана талибы).

*Движение «Талибан» запрещено в Казахстане по решению Верховного Суда от 15 марта 2005 года. Его включили в список запрещённых организаций. Совет безопасности ООН включил талибов в террористический список в 2003 году.

Почему фоткались с талибами? Ответ МИДа

В кулуарах правительства 26 октября министру Тлеуберди задали вопрос про фото Айбека Смадиярова с талибами.

– Он был в составе нашей казахстанской делегации, во главе со специальным представителем президента по международным вопросам. Делегация находилась со специальной миссией по оказанию гуманитарной помощи Афганистану. Поскольку есть общее понимание у международного сообщества, что нельзя допустить экономического коллапса, гуманитарного кризиса в Афганистане. Поскольку это несёт в себе определённые риски и угрозы. Прежде всего, это рост наркотрафика, религиозного экстремизма и, возможно, вызовет поток беженцев, – сказал Тлеуберди.

Признает ли Казахстан «Талибан»?

Также министра спросили о признании «Талибана» Казахстаном, на что он ответил, что это движение включено в список террористических организаций ООН, поэтому для признания нужна специальная резолюция Совета безопасности ООН.

– Все понимают, что возможен экономический кризис, поскольку заморожены международные счета афганского правительства. Если будет экономический коллапс, это вызовет глубокий гуманитарный кризис, что несёт определённые риски, угрозы. Прежде всего связанные с восстанием религиозного экстремизма, ростом наркотрафика и потока беженцев. Чтобы не допустить этого, все международное сообщество сейчас призывает к оказанию гуманитарной помощи афганскому народу, – заявил министр.

Зачем Казахстан отправляет в Афган муку и вакцину?

Казахстан решил направить гуманитарную помощь Афганистану – 5 тысяч тонн муки. Министр иностранных дел объяснил, что «нужно восстанавливать торгово-экономические связи с этой страной».

– Сейчас о политических переговорах с этой страной речи не идёт. Речь идёт именно о помощи афганскому народу. Россия, как понтонный член Совета безопасности ООН, поднимает вопрос, инициирует возможность рассмотрения и принятия резолюции об исключении движения «Талибан» из террористических организаций. Все зависит от того, чтобы в первую очередь движение «Талибан» соблюдало международное право, обязательства, которые были перед другими странами и не способствовало распространению религиозного терроризма и экстремизма, не допускало угроз на соседние государства, – заявил министр.

Казахстанская делегация на прошлой неделе встретилась с лидерами «Талибана». Как писала Акорда, глава казахстанской делегации Ержан Казыхан провёл встречи с представителями действующей администрации Афганистана Абдул Гани Барадаром и Амир Ханом Муттаки.

Абдул Гани Барадар – заместитель главы правительства «Талибана» – третий человек в иерархии Исламского Эмирата. Один из сооснователей Талибана* в 1994 году. Амир Хан Муттаки – министр иностранных дел Исламского Эмирата Афганистан. В августе текущего года, ещё до бегства Гани, вёл от лица «Талибана» консультации в Кабуле с Абдуллой, Карзаем и Хекматияром. 

При этом в официальном сообщении на сайте Акорды не было упоминания о том, что казахстанская делегация провела встречу с представителями террористического движения «Талибан»*, запрещённого в Казахстане и ряде других стран. Также и некоторые государственные и частные СМИ Казахстана перестали отмечать «Талибан» запрещённой организацией.

В то же время пресс-секретарь МИД Айбек Смадияров в своём Facebook разместил пост, который подписал: «Кабул встретил солнечной погодой. Интересная страна Афганистан. Со своей многолетней историей». К посту приложил фотографию с вооружёнными мужчинами.

Смадияров рассказал Orda.kz., что не видит «ничего необычного в этой публикации». А в комментарии «Экспресс К» он заявил, что это «охранники посольства». Примечательно, что через несколько часов после публикации найти фотографию на странице Айбека Смадиярова в Facebook не удалось. Пользователи соцсетей начали комментировать фото и даже делать шуточные карикатуры. Кроме официального представителя МИДа, своё фото в окружении талибов опубликовал корреспондент телеканала «Хабар24» Жасын Биркенов.

В августе этого года Афганистан захватили талибы, они пришли к власти незаконно. После прихода к власти талибы возобновили практику публичных казней без суда и следствия. Боевики «Талибана» избивали музыкантов, сжигали инструменты и запрещали музыку. Это заставило сотни музыкантов покинуть страну. От режима талибов из страны бегут десятки тысяч афганцев.

Кроме того, «Талибан» запретил женщинам выходить на улицу, их не допускают до некоторых видов работ, включая работу в СМИ, заниматься спортом, а также учиться или преподавать в университете, пока там не будет «исламской среды».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал страны СНГ «не оставлять Афганистан». Он заявил, что «какими бы ни были наши политические взгляды и личные убеждения, мы не должны оставлять Афганистан наедине с беспрецедентными трудностями».

Автор: Всеволод Давидов

Поделиться: