Министр Цой: Спутник V и Hyundai – казахстанские продукты

Министр здравоохранения Алексей Цой прервал свою традицию выходить на брифинги один раз в месяц, а иногда – и в два месяца. Видимо, критика со стороны президента и угрозы принять кадровые решения по итогам вакцинации в апреле дает чудодейственные результаты.
Накануне журналисты в буквальном смысле слова обрывали телефоны пресс-службы Минздрава и службы центральных коммуникаций с единственным вопросом: придет ли глава Минздрава на брифинг. И вот в среду, 7 апреля к концу рабочего дня Алексей Владимирович пришел в студию СЦК.
Первый вопрос Orda.kz, конечно же, был о поставке трех миллионов китайских флаконов вакцин, о которых в интервью казахстанским СМИ рассказал 26 марта посол КНР в Казахстане Чжан Сяо Но на прошлой конференции Алексей Цой даже не знал об этой поставке, на этой – уже выяснил.
– Насчет флаконов, то, что вы спрашивали, действительно мы выяснили. Дело в том, что этот запрос так к нам и не поступал в Министерство здравоохранения. Это были флаконы для розлива вакцин, которые поступили как тара в Институт проблем биологической безопасности. То есть это пустые флаконы, которые «зашли» в Казахстан, и к нам на регистрацию не поступали, потому что это не требуется, – ответил глава Минздрава, подчеркнув, что он не знал, что для розлива казахстанской вакцины QazVac-классика заказали флаконы из Китая.
Потому что эта организация относится к Министерству образования, и мы ничего об этом не знали. Мы у коллег спросили. В принципе, хорошо, поставки идут. Выяснили вопрос, сняли.
алексей цой
Что касается готовности казахстанской вакцины, министр рассказал о подготовке запуска технологической линии биофармацевтического завода в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области.
– В дальнейшем, после валидации и доведения производства до соответствия требованиям стандарта GMP, завод будет запущен. Но пока мы ожидаем, что это будет, наверно, к концу этого года. По датам нам должны сообщить, министерство образования. Это – промышленное производство. А на базе НИИ проблем биологической безопасности уже первую серию выпустили, мы сейчас ждем чисто технически отчетов по результатам клинических исследований. Ожидаем их в конце апреля , - сообщил он, напомнив корреспонденту Orda.kz о приглашении на вакцинацию отечественным препаратом QazVac-классика.
Глава Минздрава также сообщил, что запланированы поставки до двух млн доз вакцин в апреле, из них 500 тысяч – из-за рубежа.
– Мы сейчас прорабатываем и по Sinovac, и по Pfizer, и по Moderna. По этим вакцинам по всем мы прорабатываем. Но какая из них сейчас первая будет? Компании сейчас сверяют графики. Потому что каждая из компаний пытается предоставить сроки, и мы их активизируем именно в апреле. И мы ожидаем. Какая компания первая поставит, мы сообщим, – пообещал министр.
Алексей Цой клятвенно обещал, что за 23 дня апреля поставят в медицинские учреждения 2,25 млн доз вакцины, 300 тысяч из них – до
9 апреля.
– Количество вакцинированных пациентов, конечно, зависит от добровольности. Через определенные 3-4 дня поставки у нас идут, и запланированное есть четкое распределение объемов по каждому региону. И поэтому здесь я не вижу никакой проблемы, вакцины будут поставляться в срок, и потребность регионов будет обеспечена, - уверен он.
На вопрос: почему президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев привился вакциной «Спутник-V», произведённой Карагандинским фармацевтическим заводом, а не отечественной, министр здравоохранения ответил весьма сумбурно.
– Он, действительно говорил, что привьется казахстанской вакциной, и для нас вакцина, произведенная в Караганде, она произведена в Казахстане. Вакцина, произведенная в Казахстане, на казахстанском заводе. QazCovid-in тоже будет произведена в Казахстане. Мы не видим каких-то проблем, – сказал и за себя, и за президента Алексей Цой.
На вопрос журналиста Orda.kz, считает ли глава Минздрава автомобиль марки Hyundai казахстанским, он ответил уже увереннее.
– Та, которая произведена на территории Республики Казахстан – да. Потому что там приложены усилия, наши граждане участвовали в сборке. В зависимости от глубины локализации.
Та, что произведена на территории Казахстана – да. Любая произведенная продукция, к которой приложены усилия внутри страны, она является сборки казахстанской.
алексей цой
По информации главного врача страны, Казахстан имеет контракт с Российской Федерацией на поставку субстанции для производства на Карагандинском фармкомбинате 2 млн доз «Спутник-V». Дополнительно правительство РК запросило поставку субстанции для 4 млн доз российской вакцины.
Ну и о статистике уже провакцинировавшихся.
Медийные ресурсы Министерства здравоохранения публикуют информацию о количестве вакцинированных первым компонентом «Спутник V», их на сегодня всего 1 % населения – 217 070 человек. Двумя компонентами привито всего 0,5% казахстанцев – 79 541 человек.
При этом Минздрав снова жонглирует статистикой. Министр на заседании правительства суммировал эти цифры, говоря, что это – количество использованных доз вакцины. Господин Цой на брифинге в СЦК это признал, ссылаясь на международные стандарты учета.
– Привившись первой дозой, у нас уже появляется определенный титр (антител). Конечно, вторая вакцинация (доза) будет. Она идет, сейчас 79 тысяч уже привито. И она через 21 день будет «догонять». Поэтому очень важно, когда идет вторая прививка, она «догонит» через 21 день, потому что есть такой регламент постановки, – начал оправдываться он.
Чтобы за оставшиеся дни апреля вакцинировать 2,3 млн человек, как обещал министр здравоохранения на заседании правительства, в день нужно «уколоть» первым компонентом порядка 96 тысяч человек.
Справятся ли? Ведь рисовать графики и строить планы гораздо легче.
Лента новостей
- Экс-президента Армении ждёт суд за теневой бизнес через родственников
- Азербайджан выразил официальный протест России после крушения самолёта AZAL под Актау
- Мальчик умер при загадочных обстоятельствах в Акмолинской области
- Европарламент может сместить Урсулу фон дер Ляйен из-за скандала с Pfizer
- «Дала қасқыры», «Приговор» и не только: названы победители премии «Выбор критиков-2025»
- Обещала бизнес — оставила без денег: как блогер под брендом Wildberries лишила казахстанцев миллионов
- Учения без устава: в Жаркентском гарнизоне офицер погиб от рук солдат по приказу командира
- «Казахстан темир жолы» тонет в долгах, но показала прибыль. За счёт чего?
- «Сбившиеся с курса». Эксклюзивные фотодоказательства и разбор дронов, упавших в Казахстане
- На деньги олигархов обновят водоснабжение в Северо-Казахстанской области
- У берегов Бали затонул паром: есть погибшие
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием