Бывший глава Минздрава Елжан Биртанов находится под домашним арестом до 14 июня. Его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Об этом пишет Orda.kz

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал, как складываются отношения с экс-министром Елжаном Биртановым, помещенным под домашний арест.

Ведущий YouTube-канала Нартай Аралбайұлы узнал у главы Минздрава, продолжает ли Алексей Цой контактировать с Биртановым.

— Мы так или иначе с ним коллеги. Проработали несколько лет бок о бок. Я работал вице-министром под его руководством, конечно, я его хорошо знаю. До уголовного дела мы с ним общались… Сейчас у нас не было каких-то взаимоотношений, ввиду того, что каждый своим направлением занимается. А так у нас никаких недопониманий нет. Как коллеги мы работаем, – заявил Алексей Цой.

Задержание Биртанова

Елжан Биртанов находится под домашним арестом с седьмого ноября 2020 года. За это время ему неоднократно продлевали срок ареста. Последний раз это было 21 апреля. Тогда судья продлила срок до 14 мая, но разрешила экс-министру выходить из дома с 8:00 до 19:00.  

6 мая суд продлил срок домашнего ареста до 14 июня. При этом условия ареста не изменились: Биртанову можно выходить из дома с 8:00 до 19:00.

Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов признан подозреваемым еще по одному делу. Оно касается вероятных нарушений, допущенных во время перевозки заболевшего коронавирусом экс-главы Минздрава бортом санавиации из Тараза в Нур-Султан.

Автор: Евгения Стегленко

Поделиться: