Экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову в четвертый раз продлили домашний арест, на этот раз – до конца мая.

Об этом сообщает Orda.kz

Межрайонный следственный суд Нур-Султана принял решение об очередном продлении ареста экс-министра.

— Домашний арест продлен до 14 мая, но с правом выхода из дома в определенное время. А именно с 8 утра до 19 часов вечера, — уточнил адвокат Биртанова.

Во время заседания прокурор утверждал, что нужно еще время для проведения дополнительных экспертиз и других следственных действий, а если освободить Биртанова, он может скрыться или воспрепятствовать объективному расследованию дела.

Адвокат Биртанова ответил, что следствие предоставило недостоверную информацию о том, что «Платформа интероперабельности информационных систем» производства компании Ericsson Nikola Tesla не работоспособна на территории Казахстана.

По словам адвоката, есть масса документов, подтверждающих, что платформа работает. К примеру, существует документ, подписанный в декабре 2017 года, тогда еще вице-министром здравоохранения Алексеем Цоем о том, что работы по разработке платформы поставщиком выполнены на 61%.

Поэтому мы не понимаем, на каком основании преследуется Биртанов, на каком основании он содержится под домашним арестом. Это достаточно выдуманное уголовное дело.

адвокат биртанова

— Факт того, что в этом деле нет и не может быть хищения, подтверждается тем, что к делу не привлечены ни представители подрядчика, Ericsson Nikola Tesla, которая разрабатывала «платформу», ни члены комиссий, принимавших «Платформу» в эксплуатацию и подписывавшие все приемо-сдаточные акты. Следствие преследует только Биртанова, который не подписывал ни контракты, ни акты выполненных работ, ни акты введения в эксплуатацию, — заявил адвокат.

Также адвокат попросил суд изменить экс-министру меру пресечения на подписку о невыезде либо залог.

Сам экс-министр здравоохранения попросил суд поддержать адвокатов. Он сказал, что заинтересован в объективном расследовании уголовного дела.

Я законопослушный гражданин, ничего из предъявленного мне следствием не совершал. Мне нужно работать, содержать семью.
Я врач, другой профессии не имею,
и доходов от других видов деятельности у меня нет.

елжан биртанов

— Я не виновен и не согласен с выдвинутыми против меня обвинениями. Уважаемый судья, я прошу вас освободить меня, поскольку я был бы полезен обществу в борьбе с эпидемией будучи на свободе. У меня многолетний опыт в медицине. Я знаю, как бороться эпидемией, — заявил он.

Сегодня в социальных сетях появилось фото бывшего министра здравоохранения. Ранее его адвокат Дмитрий Куряченко заявлял об ухудшении здоровья экс-чиновника, и что к нему не подпускают даже парикмахера.

Елжану Биртанову продлили арест до 14 мая. Ему теперь можно выходить из дома

Елжан Биртанов занимал пост министра здравоохранения с января 2017 года, в июле 2020 года он подал в отставку на фоне резкого роста заболеваемости COVID-19.

О задержании Биртанова стало известно 3 ноября прошлого года, его подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Также в августе 2020 года задержан его заместитель — Олжас Абишев, его подозревают в растрате 500 миллионов тенге, выделенных для создания информационных систем.

Экс-министр переведен под домашний арест 7 ноября.

Поделиться: