Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время ежегодного послания народу Казахстана поручил правительству с 1 января 2022 году увеличить минимальную заработную плату (МЗП) до 60 тысяч тенге, передаёт Orda.kz.

Токаев сообщил, что «по уровню минимальной заработной платы Казахстан уступает целому ряду стран СНГ», поэтому поручил увеличить её с 42 500 до 60 тысяч тенге.

— Данная мера напрямую коснётся более одного млн человек, а косвенно — всех трудящихся. Она уменьшит теневой зарплатный фонд, размер которого сегодня составляет 30%, а, может быть, и 40% от декларируемого, — заявил президент.

Глава государства считает, что повышение МЗП окажет плодотворный экономический эффект в виде роста внутреннего потребления. По оценкам экспертов это приведёт к увеличению ВВП на 1,5%.

— Одновременно следует отойти от неуместного использования МЗП в качестве расчётного показателя в налоговых, социальных и других сферах, — отметил Токаев.

Также президент видит проблему в том, что за последние 10 лет рост фонда оплаты труда отстал от роста прибыли владельцев предприятий почти на 60%.

Он заявил, что правительство разработает мягкие меры для стимулирования бизнеса к увеличению зарплат их работников. Для работодателей, увеличивающих зарплаты, будут предусмотрены льготы в рамках регулируемых закупок, а также преимущественный доступ к государственной поддержке.

Также Токаев поручил сделать более простой и понятной нагрузку на Фонд оплаты труда. Он предложил внедрить для микро и малого предпринимательства единый платёж из Фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34% до 25%. Президент считает, что это простимулирует бизнес вывести «из тени» тысячи сотрудников», которые могут стать полноценными участниками пенсионной системы, систем социального и медицинского страхования.

К слову, в стране более 6,5 млн человек — наёмные работники. Их основной источник дохода зарплата.

Поделиться: