Глава министерства финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что ведомство планирует проверять счета казахстанцев более чем в 100 странах мира.

«Для противодействия выводу капитала за рубеж и деофшоризации экономики в рамках электронного обмена сведениями с ОЭСР и Национальным банком подписана многосторонняя конвенция, и с 2021 года планируется обмен информацией с ОЭСР по финансовым счетам наших граждан в более чем ста юрисдикциях», – сказал Жамаубаев на заседании правительства во вторник.

По данным министра, трехлетний мораторий на проверки, который ввели в прошлом году, снизил кассовую дисциплину.

«Только за 2020 год в рамках проводимого нами проекта «Гражданский контроль – требуй чек» в адрес комитета государственных доходов поступило 16,5 тысяч сообщений о нарушениях с видео-фиксацией. Также поступило семь тысяч жалоб, на которые органы госдоходов не могли реагировать ввиду моратория», – сказал Жамаубаев.

Поэтому ведомство ввело поправки в указ о моратории, а именно на нераспространение проверки по жалобам граждан и недобросовестным субъектам.

Кроме этого, минфин планирует расширить перечень субъектов, для которых использование электронных счетов-фактур (ЭСФ) обязательно. Сейчас ЭСФ выписывают только плательщики НДС и реализаторы лекарств и золотой руды в пилотном режиме.

Министр также сообщил, что в таможенной сфере за недостоверное декларирование товаров усилится адмответственность.

Поделиться: