«Миллионы девушек мечтают о такой жизни». Экс-дипломата Сакена Мамаша начали судить за истязания жены

В суде по делу экс-дипломата Сакена Мамаша, которого обвиняют в истязании и избиениях его бывшей жены Карины Госман, всё судебное следствие будет закрытым, прессу пустят только на приговор, сообщает Orda.kz.
Гласность может быть опасной
Главное судебное разбирательство по делу бывшего советника посольства РК в ОАЭ Сакена Мамаша началось Межрайонном суде по уголовным делам Астаны. Напомним, экс-дипломата обвиняют в истязании его бывшей жены Карины Госман (Мамаш).
Уголовное дело в отношении Сакена Мамаша завели ещё 10 мая 2024 года, начало слушаний было запланировано на 29 мая, но его пришлось перенести по ходатайству потерпевшей стороны.
Долгожданный суд начался с традиционной давки на КПП. Пропускной пункт здания, где размещается сразу несколько судов, видимо, до сих пор не рассчитан на быстрый досмотр большого числа людей. Хотя на резонансные процессы всегда приходят десятки журналистов, а то и сотни, как это было с нашумевшим делом экс-министра национальной экономики Бишимбаева, которого осудили за убийство его гражданской супруги Салтанат Нукеновой.
Дело Мамаша не идёт ни в какое сравнение по резонансу с делом Бишимбаева, но всё же пришлось потолкаться. В общем столпотворении проходила досмотр и Карина Госман вместе с её адвокатами — Бибинур Муратовой и Данияром Адиловым.

«Освежившись» давкой на входе, все попытались разместиться в маленьком зале судебных заседаний. Конечно же, журналисты хотели снять не только Карину, но и подсудимого Сакена Мамаша, но он с первых минут процесса попросил суд о запрете на использование его фото и видеоизображений. Хотя и настаивал на проведении открытого судебного процесса.
О закрытии ходатайствовала сторона потерпевшей.
«В материалах дела есть интимные подробности нашей жизни. У меня двое детей, я думаю, что они вырастут и на них это может отразиться, им будет больно читать об этом», отметила Карина Госман.
Суд пошёл навстречу и частично удовлетворил ходатайство потерпевшей.
«Подготовительную часть главного судебного разбирательства проведём в открытом, а судебное следствие — в закрытом судебном заседании. Оглашение итогового судебного акта будет открытым», огласил решение судья Артур Абдыханов.
Не бежал, не давил, не виноват, отпустите
Одним из первых ходатайств в подготовительной части ГСР было об изменении меры пресечения для подсудимого. Его адвокат Бейбитжан Сайлауулы заявил, что Сакен Мамаш требования об обязательной явке во время досудебного расследования не нарушал, все правила соблюдал, не пытался уехать из страны.
«Орган досудебного расследования не представил достоверных доказательств того, что Мамаш пытался пересечь границу и покинуть территорию Казахстана. Мера пресечения в виде содержания под стражей применяется в исключительных случаях. Поэтому я прошу изменить меру пресечения на более мягкую, не связанную с изоляцией от общества. У моего подзащитного прочные социальные связи и есть постоянное место жительства», сказал адвокат.
Сам Сакен Мамаш выступил в поддержку позиции своего адвоката и дополнил:
«Когда было заседание следственного суда, там было три аргумента. Первый — я якобы могу помешать следствию, но я никак не мог. Второе — я якобы давил и могу давить на свою бывшую супругу. Надеюсь, бывшая супруга подтвердит, что ничего такого не было. В марте мы с ней и с детьми встречались, но по её инициативе, место и время назначала она. И третье — в своем выступлении в следственном суде прокурор настаивал, что я могу скрыться от следствия. У меня даже в мозгу этот вопрос даже не прорабатывался, я не обдумывал его. Если бы я хотел скрыться, я бы просто не приехал из Дубая, потому что там ни экстрадиции, никаких других мер принуждения не было».
Он подчёркивал, что приехал в Казахстан сам, добровольно, потому что «считает это дело семейным».
«Наша семья состоит из четырёх человек (Мамаш имел в виду себя, свою бывшую супругу, их сына и дочь — прим. авт.). Есть два гражданина РК, права которых, к сожалению, ущемляют. Я говорю о своих детях — сыне и дочери, у которых есть конституционные права, в том числе подтверждённое международными конвенциями право на общение детей с родителями. Это право сейчас нарушают», начал говорить подсудимый.
Судья прервал его и попросил не отклоняться от сути заявленного ходатайства.
Гособвинитель обратил внимание на то, что мера пресечения может быть отменена, когда в ней отпадает необходимость или когда меняются основания и обстоятельства.
«Полагаю, что при назначении меры пресечения следственный суд уже дал оценку всем обстоятельствам, сторона защиты не представила сегодня ничего нового. Поэтому полагаю, что мера пресечения избрана обоснованно, никаких оснований для изменения меры пресечения на более мягкую нет», сказал прокурор Жангир Садвакасов.
Интереснее оказались доводы потерпевшей стороны. Карина Мамаш поддержала своих представителей, а вот адвокат Бибинур Муратова поделилась деталями:
«Увы, всё, что говорил подсудимый, не соответствует действительности. Он преследовал потерпевшую, постоянно ей писал и звонил, это достоверно установлено. Он делал вопиющие заявления о том, что якобы он о чём-то договорился со следствием. А встречи их были обусловлены только тем, что потерпевшая исполняла решение суда о порядке встреч с детьми».
Суд отклонил ходатайство и оставил для Сакена Мамаша прежнюю меру пресечения — он будет находиться в следственном изоляторе.
Кроме того, Сакен Мамаш заявил, что будет давать показания на казахском языке. Для других участников процесса, не владеющих государственным языком, его слова будут переводить на русский. Языком ведения судебного процесса также выбран русский.
Его адвокат попросил приобщить к материалам дела ряд документов, а также видеоролики и переписку, которые якобы оправдывают его подзащитного.
«Прошу также приобщить документы из различных фондов, которым Сакен Мамаш оказывал благотворительную помощь. Это имеет значение для дела, потому что именно то, что Мамаш оказывал благотворительную помощь организациям, и было причиной конфликта», заявил Бейбитжан Сайлауулы.
Часть документов к делу приобщили.
Третьим ходатайством он просил вообще прекратить уголовное дело в отношении его подзащитного, потому что расследование шло якобы с обвинительным уклоном из-за сильного общественного резонанса. И поэтому дело, по мнению адвоката, следует прекратить «за недоказанностью».
Суд в удовлетворении этого ходатайства отказал, указав на то, что оно преждевременное, необходимо сначала исследовать в суде все обстоятельства дела.
Испачкать и обвинить жертву
Родственники экс-дипломата уже в самом начале судебного процесса начали высказывать претензии в адрес Карины Госман.

Общественная защитница Сакена Мамаша — его старшая сестра Нуржамал Утебалиева — в суде заявила, что Карина не была в финансовой зависимости от бывшего мужа, и это якобы доказано тем, что у неё были дорогие украшения.
«Ни в какой материальной зависимости она не находилась. Всё у неё было, по два ряда бриллиантов, по три ряда», перечислила защитница.
Поэтому и истязаний, по её мнению, никаких со стороны Сакена Мамаша не было.
Ещё больше образ «коварной снохи» дополнил уже в коридоре суда старший брат Сакена Мамаша — Нуржан Мамаш.

Он начал рассказывать журналистам, что когда-то, когда Карине было 15 лет, якобы вместо неё переписку с молодыми людьми в интернете вела её мать. По мнению Нуржана Мамаша, это было чуть ли не криминальное действо, так мать пыталась выгодно выдать замуж свою дочь. И всё это каким-то образом подтверждается переписками с родственниками, скрины Нуржан Мамаш хранит в своём телефоне, который он по ходу интервью демонстрировал журналистам.
Кроме того, со слов брата Сакена Мамаша, Карина жила богатой и сытой жизнью.
«Я думаю, что миллионы девушек мечтают о такой жизни, какую вела Карина. У неё бриллианты, всякие шубы были, она не испытывала финансовых трудностей. Она не беспокоилась, куда пойти, что поесть, что попить», сказал Нуржан Мамаш.
Осталось, правда, непонятным, почему от такой замечательной жизни-мечты Карина Госман бежала из Эмиратов в Казахстан, в кризисный центр, который по сути является временным пристанищем для жертв насилия. И условия там отнюдь не дворцовые.
В Казахстан из ОАЭ Карина Госман вернулась в мае 2024 года. Она заявила, что её муж, на тот момент — советник посольства Казахстана в ОАЭ, регулярно избивал её на протяжении 10 лет. Вернуться женщине с детьми удалось при поддержке МИД РК и фонда «#НеМолчи.kz».
10 мая 2024 года против Сакена Мамаша завели уголовное дело, его отстранили от должности.
В октябре 2024 года Карина Госман официально развелась с мужем и отказалась от фамилии Мамаш, хотя в удостоверяющих документах эта фамилия осталась.
Накануне слушаний в суде 29 мая Карина Госман обратилась к казахстанским женщинам и рассказала свою историю в эксклюзивном интервью Orda.kz.
Следующее заседание суда, как и всё судебное следствие, будет закрытым. Прессу допустят только к оглашению приговора.
Orda.kz следит за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- Ирано-израильский конфликт: обмен ударами, сотни пострадавших и вето Трампа — новости к этому часу
- «У меня есть рычаги»: Трамп рассказал, как примирит Иран и Израиль
- Один человек погиб, 12 пострадали: в Турции воздушные шары с туристами потерпели крушение
- В Астане руководители оперативных подразделений МВД стран СНГ обсудили борьбу с организованной преступностью
- 100 человек сожгли заживо в результате нападения на деревню в Нигерии
- «Один момент сгоряча — и сколько лет за решёткой»: адвокат Меирман Шекеев о деле Шерзата Полата
- Внедорожник пытался протаранить поезд под Алматы, но проиграл
- Ушел из жизни известный нефтяник, общественный деятель Жаксылык Жангазиев
- Иран готов отказаться от ядерного оружия и остановить удары по Израилю
- Улицы нового района в Петропавловске получили названия
- Пир во время протестов: Дональд Трамп принял участие в военном параде в Вашингтоне
- Очередное безумие: как реагируют астанчане на предложение начинать рабочий день с семи утра
- Дополнительный выходной ждёт казахстанцев в июле
- Си Цзиньпин станет причиной пробок в Астане
- Противостояние Израиля и Ирана: казахстанцы, застрявшие в Дубае, возвращаются домой
- В Индии разбился вертолёт: погибли семь человек
- Подрядчиков наказать, плохой запах убрать: Сатыбалды проинспектировал ещё один район Алматы и остался недоволен
- Папа римский обратился к Ирану и Израилю на фоне конфликта
- Таинственная заброшенная база отдыха обнаружена в предгорьях Алматы
- Наследие Досаева: зачем в Алматы создают молодёжные комьюнити-центры за миллиарды тенге?