Во сколько обходится казахстанцам спорт? Простейший расчет и анализ госзакупок региональных властей показывает солидные бюджетные инвестиции – более 25 млрд тенге на 2021 год.

Редакция Orda.kz выясняла, хватит ли денег на то, чтобы сделать спорт по-настоящему массовым, а выступления отечественных спортсменов на мировых аренах поднимали бы нашу страну в мировом рейтинге.

Суммы, выделяемые на развитие профессионального спорта в Казахстане (данные актуальны на 18.03.2021):

  • Нур-Султан – 691 млн тенге;
  • Алматы – 1,4 млрд тенге;
  • Шымкент – 6,4 млрд тенге;
  • Жамбылская область – 245 млн тенге;
  • Акмолинская область – 266 млн тенге;
  • Атырауская область – 3,2 млрд тенге;
  • Актюбинская область – 1,1 млрд тенге;
  • Карагандинская область – 2,1 млрд тенге;
  • Павлодарская область – 1,2 млрд тенге;
  • Северо-Казахстанская область – 2,6 млрд тенге;
  • Восточно-Казахстанская область – 2,5 млрд тенге;
  • Западно-Казахстанская область – 973 млн тенге;
  • Костанайская область – 1,3 млрд тенге;
  • Мангистауская область – 966 млн тенге.

За многомиллиардные бюджетные вливания в регионах планируют развивать хоккей, футбол, шахматы и другие виды спорта.

Нур-Султан

Миллиарды на казахстанский спорт: справедливо ли это

Здесь планируют провести соревнования по волейболу, подготовить к мировым выступлениям сборные команды по велоспорту, баскетболу и настольному теннису.

Алматы

Миллиарды на казахстанский спорт: справедливо ли это
Алютех

Почти полтора миллиарда тенге пойдут на подготовку команд по баскетболу, хоккею и футболу к участию и «завоеванию призовых мест».

Шымкент

Миллиарды на казахстанский спорт: справедливо ли это
SONY DSC

Городские власти 6,2 млрд тенге решили отдать ФК «Ордабасы». Традиционно эта футбольная команда считается одной из богатейших в стране. Из года в год ее бюджет увеличивается. Несмотря на то, что денег хватает на призовые места, в список чемпионов команда так ни разу и не попала.

Павлодарская область

Миллиарды на казахстанский спорт: справедливо ли это

В области будут развивать баскетбол, волейбол и другие виды спорта. Кстати, в прошлом году приостановлена деятельность одной из самых титулованных футбольных команд страны: «Иртыш» задолжал в бюджет почти миллиард тенге.

Карагандинская область

Миллиарды на казахстанский спорт: справедливо ли это

Спортивный бюджет предусматривает не только развитие спорта, но и выпуск телевизионных программ «Завтрак с чемпионами» и «Арена».

Местные телевизионщики на сумму в 10 млн тенге должны будут снимать спортивные новости, репортажи и делать анонсы соревнований, спортивно- массовых мероприятий, записывать интервью со спортсменами и тренерами. Помимо этого журналистам нужно будет делать «обзор» аккаунтов известных спортсменов в социальных сетях, писать материалы о событиях в истории карагандинского спорта.

Содержательное наполнение телевизионных программ должно осуществляться в контексте приоритетных направлений государственной информационной политики.

Авторитетный спортивный журналист Иван Резванцев уверен, что суммы, которые выделяют местные власти на спорт, нельзя назвать огромными.

К примеру, ФК «Ордабасы». Если сравнить с тем, что было раньше, то 6,2 млрд тенге — не такая уж и большая сумма для казахстанского футбола. В нынешнем сезоне клубам пришлось хорошенько затянуть пояса. Перед началом сезона отечественные клубы покинуло рекордное количество легионеров. Впервые за последние годы тренеры стали делать ставки не на заезжих гастролеров, а на свои кадры, — говорит г-н Резванцев.

Иван убежден, что руководители казахстанских клубов привыкли жить за счет государственных дотаций и другого пути развития не представляют. И отмечает как достойный пример для подражания сербскую модель развития спорта. В этой стране практически все футбольные клубы переданы в частные руки и из госказны денег не получают.

— При этом сербский футбол сумел догнать бразильский по числу легионеров, выступающих на чемпионатах различных стран. Интересный опыт есть у россиян. В соседней стране власти дали понять олигархам, что если те эксплуатируют народные недра, то просто обязаны вкладываться или содержать профессиональные футбольные, баскетбольные, хоккейные и другие клубы, — говорит спортивный журналист.

Он отмечает, что в отдельных видах спорта Казахстан занимает лидирующие позиции в мире. У нас есть немало опытных тренеров и уникальных самородков, которые, даже не имея стабильного финансирования, показывают результаты, достойные уважения.

Однако в нашей стране пора отказаться от финансовой зависимости спорта от госбюджета, то есть от советской системы финансирования любительского и профессионального спорта.

«Нашей стране необходимо реформирование всего спортивного хозяйства, в том числе и на законодательном уровне».

— Мы пытаемся объять необъятное, вкладывая деньги практически во все олимпийские виды спорта. Но такую роскошь могут позволить себе только лидеры мировой экономики – США, Китай, Россия, Великобритания… Остальным приходится делать ставку на отдельные виды спорта, чтобы составить им конкуренцию, — уверен спортивный журналист.

Поделиться: