Миллиардные закупки «в один карман»: депутат требует проверить фонд «Самрук-Қазына»

Деятельность Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» вызывает всё больше вопросов. Об этом заявил депутат мажилиса от партии AMANAT Аскар Жубанов. Он считает, что ФНБ стал не драйвером экономического роста, а источником недоверия и тормозом в рыночном развитии, сообщает Orda.kz.
По словам Жубанова, практика закупок в ФНБ «Самрук-Қазына» и его дочерних структурах нарушает принципы рыночной экономики. По данным единой электронной базы, в 2023 году более 60 % закупок в группе компаний фонда провели из одного источника. В аналогичной ситуации находится АО «Байтерек», где доля таких закупок — около 50 %. По мнению Жубанова, это создаёт риски коррупции.
«Попытка адаптировать модель Temasek Holdings к казахстанским условиям оказалась неудачной. В Сингапуре жёсткий институциональный контроль и один из самых низких уровней коррупции в мире — пятое место в рейтинге Transparency International. Казахстан же занимает 93-е место, и условия для эффективной работы суверенного фонда у нас принципиально иные», заявил депутат.
Жубанов обратил внимание и на высокую концентрацию активов: в «Самрук-Қазына» сосредоточено до половины ВВП страны. При этом отсутствует своевременный внешний аудит. Рентабельность ключевых активов — «КазМунайГаза», «Қазақстан темір жолы», KEGOC снижается, а долговая нагрузка — растёт на фоне отсутствия прозрачных стратегий трансформации.
Жубанов предложил провести «перезагрузку» фонда и принять конкретные меры:
- провести всесторонний внешний аудит с привлечением независимых экспертов, включая оценку корпоративного управления, закупок и использования ресурсов;
- передать активы в конкурентную среду в таких отраслях, как логистика, строительство, недропользование и телекоммуникации. При этом государство должно сохранить контроль над стратегическими объектами — транспортной, энергетической и оборонной инфраструктурой;
- разработать механизм поэтапной трансформации фонда, включая отказ от закупок из одного источника, вывод непрофильных активов, усиление прозрачности тендеров и обновление советов директоров;
- рассмотреть вопрос о целесообразности существования фонда в его нынешнем виде. В случае провала реформ — перейти к распределению активов между профильными министерствами.
«Продолжение поддержки экономики через квазигосударственные структуры, ограничивающие доступ к ресурсам и дублирующие функции частного сектора, снижает инвестиционную привлекательность Казахстана и усиливает общественное недоверие», подчеркнул депутат.
Мажилисмен призвал превратить фонд из закрытой структуры в платформу для развития реального сектора экономики и честной конкуренции.
Ранее в мажилисе уже предлагали вовсе упразднить ФНБ «Самрук-Қазына».
Читайте также:
Лента новостей
- На границе с Китаем снова коллапс: у перевозчиков закончились разрешения
- Впервые в Казахстане — в Семее стартовали выборы акима
- Облачно и прохладно — прогноз погоды на 12 октября
- Новый вооружённый конфликт вспыхнул между Афганистаном и Пакистаном
- Манас вместо Бишкека? В Кыргызстане вновь заговорили о переносе столицы
- «Бусы для папуасов»: как NCOC превращает соцпроекты в прибыльные инвестиции
- «Это наш недочёт»: Жанна Кан высказалась по поводу критики вокруг BeWoman
- Власти Тараза отличились в день экологической акции «Таза Қазақстан»: пока одни сажали деревья, другие рубили
- Москва кинула Астану на газ, но заглаживает. Патрон-клиентская система Нуртлеу. Путин и Алиев — мир
- Конкурс на лучшее название первой АЭС Казахстана завершён
- По резонансному ДТП в Жетысу вынесли приговор спустя несколько лет
- Сотни фазанов выпустили в зелёном поясе Астаны
- Анталийская ловушка для казахстанцев: как премиум-недвижимость в Турции оказалась обманом
- Токаев принял участие в акции «Таза Казакстан»
- Мексику накрыло мощное наводнение: десятки погибших, тысячи домов под водой
- Отставку премьер-министра Франции отменили
- Заплыв Дурова в Кольсае и люкс министра в Нью-Йорке: что на неделе обсуждали соцсети
- Павлодар проснулся под снегом
- Выставка казахстанских художников прошла в Третьяковской галерее впервые за 34 года
- Трамп сыграл в гольф с внучкой под трек Скриптонита