14 сентября министерство иностранных дел Таджикистана пригласило к себе чрезвычайного и полномочного посла Соединённых Штатов Америки в Республике Таджикистан господина Джона Марка Поммершайма и передало ноту протеста, сообщает официальный сайт МИД.

Ноту протеста передали из-за высказывания президента США Джо Байдена, которое он сделал во время посещения пожарного участка в штате Пенсильвания.

В дипломатической ноте МИД РТ отметил, что высказывание президента США не соответствует духу дружественных отношений и партнёрства. 

Напомним, Байден заявил, что люди в Таджикистане также бы цеплялись за шасси американского самолёта, как в Кабуле.


– Трудно объяснить кому-либо, как ещё это можно было сделать. Например, если бы мы были в Таджикистане, выкатили бы C-130 (военно-транспортный самолёт) и сказали бы, что мы позволим всем, кто каким-либо образом нам симпатизировал, сесть на этот самолёт, то и в этом случае были бы люди, которые хватались бы за шасси, – заявил Байден.

Напомним, как только власть в Афганистане перешла в руки талибов, тысячи афганцев ринулись в аэропорт, чтобы покинуть страну. Многие из них даже не взяли с собой личные документы.

Люди разного возраста, как женщины, так и мужчины, стремятся сесть на борт самолёта и улететь любой ценой. Так, несколько человек вцепились в шасси, но сорвались при полёте и упали на землю.

К слову, 16-17 сентября в столице Таджикистана Душанбе пройдёт сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседание Совета глав государств-членов ШОС, в котором примет участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 14 сентября стало известно, что президент России Владимир Путин не сможет приехать в Душанбе из-за того, что он уходит на самоизоляцию из-за случаев заражения коронавирусом в его окружении.

Поделиться: