Руководитель пресс-службы МИД РК Айбек Смадияров эксклюзивно для Orda.kz рассказал, почему Казахстан проголосовал против приостановления членства России в Совете по правам человека ООН.

«Благодарю за Ваш вопрос и за возможность пояснить позицию Казахстана по состоявшемуся голосованию на специальной сессии генеральной ассамблеи ООН.

Наш постоянный представитель при ООН Магжан Ильясов изложил принципиальные мотивы нашего голосования. Было, в частности, отмечено, что Республика Казахстан с особой тревогой наблюдает за ситуацией в Украине, выражает соболезнования семьям погибших и желает скорейшего выздоровления пострадавшим в результате военных действий. Мы призываем стороны к скорейшему прекращению вооруженных действий и поиску компромиссов, направленных на установление мира.

Мы также придерживаемся позиции о безальтернативности мирного решения проблемы на основе принципов международного права и Устава ООН. Гуманитарная ситуация в Украине – крайне тяжёлая и требует постоянного внимания. Казахстан уже оказал Украине гуманитарную помощь. Были направлены три борта с медикаментами и товарами первой необходимости общим весом 50 тонн.

Относительно проекта резолюции о приостановлении членства Российской Федерации в Совете по правам человека ООН было отмечено следующее. Во-первых, на наш взгляд, принятие данной резолюции не будет способствовать урегулированию конфликта. В настоящий момент крайне важно не нанести ущерб начавшемуся переговорному процессу. В нынешней обстановке всем нам необходимо использовать дипломатические усилия на всех международных площадках, в том числе в Совете по правам человека, с целью скорейшего поиска путей урегулирования данной проблемы. Сохраняющееся членство России давало бы возможность для продолжения диалога. В целом, это наша принципиальная позиция. Мы всегда придерживаемся позиции о необходимости поддержания диалога даже в самых сложных ситуациях.

Во-вторых, согласно параграфу 8 резолюции 60/251 о создании Совета по правам человека, приостановление членства в Совете возможно в случае «грубого и систематического нарушения прав человека». Чтобы начать такой процесс необходимо получить результаты транспарентного, непредвзятого и профессионального расследования.

Таким образом, к рассмотрению резолюции в Генеральной Ассамблее должно было предшествовать проведенное в рамках соответствующих международных механизмов всестороннее расследование нарушений прав человека. Считаем, что только после получения конкретных выводов и достоверной информации, Генеральная Ассамблея могла бы рассмотреть данный вопрос.

В-третьих, мы поддерживаем призыв ООН к объективному, независимому, полномасштабному расследованию произошедшего. Учитывая вышеизложенное, наша делегация проголосовала «против» данного проекта резолюции».


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: