Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала претензии Кадырова и высказывания президента Токаева на ПМЭФ, в частности, заявления о том, что Донбасс – квазигосударство.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе очередного брифинга ответила на вопросы журналистов о реакции на высказывания президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на ПМЭФ в Санкт-Петербурге.

«Как в Москве относятся к ситуации, когда её союзники по альянсу не поддерживают проводимую Россией политику? Будет ли Москва настаивать на том, чтобы её союзники изменили свое отношение?» – задал вопрос журналист.

Мария Захарова сообщила, что Кадыров в своих заявлениях опирается на «не только теоретические, но и практические знания вопросов политологии». А что касательно высказываний Касым-Жомарт Токаева в Санкт-Петербурге, то сотрудничество во всех направлениях продолжится.

«Об этом было сказано недвусмысленно. Мы разделяем настрой казахстанских коллег на выполнение в полном объёме взаимных обязательств, на углубление промышленной кооперации. Друг для друга мы остаёмся приоритетными торгово-экономическими партнёрами. Это объективная реальность, которую невозможно игнорировать. Заинтересованы в гармоничном взаимодействии по всем направлениям, и практические результаты «на полях» ПМЭФ – тому подтверждение. Курс Москвы и Нур-Султана на выстраивание тесных союзнических отношений и взаимовыгодных интеграционных связей неизменен. Встреча президентов в Санкт-Петербурге это подтвердила», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Что касается высказываний Токаева о том, что Донбасс – квазигосдураство, Захарова предлагает обратиться к терминологии.

«Термин «квазигосударство» был предложен Р. Джексоном, профессором университета в Ванкувере (Канада), на рубеже 1980–1990-х годов. Р. Джексон определял в качестве «квазигосударства» страны «третьего мира», которые стали независимыми вследствие распада колониальной системы после Второй мировой войны. В русле этой логики (а я опираюсь на термины) ДНР и ЛНР попадают в весьма уважаемую компанию вместе с рядом государств Азии и Африки, некоторые из которых, пройдя непростой путь становления в качестве суверенных государств, в настоящее время являются значимыми экономическими и политическим субъектами международного права», – подчеркнула Захарова.

17 июня в Санкт-Петербурге проходил Петербургский международный экономический форум. На очередном пленарном заседании выступили президенты России, Казахстана и Китая. После обмена любезностями Касым-Жомарт Токаев заявил, что не признаёт ЛДНР, и возмутился высказываниями россиян в адрес Казахстана. Больше о позиции Казахстана, озвученной на ПМЭФ, мы писали здесь.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Метки: ,
Поделиться: