В Париже издание «Франс Футбол» (France Football) вручило свою награду «Золотой мяч», считающуюся самой престижной в мире. В очередной, седьмой раз приз достался аргентинцу Лионелю Месси. Хотя тот провёл, мягко говоря, не лучший год. Но магия имени вкупе с издержками выборного процесса сказались.

Давайте начнём с главного: Месси, безусловно, великий, а может быть, и величайший футболист. Но история с его бесконечными награждениями «Золотым мячом» уже напоминает историю с «иконостасом» Леонида Ильича Брежнева. Проще говоря, напоминает маразм.

За последние 14 лет только один раз «Золотой мяч» получил не кто-то из пары Месси – Роналду. Чаще всего это было абсолютно заслуженно и справедливо, но случалась и подлинная дичь, участившаяся в последние годы, когда аргентинец и португалец заметно сдали, но…

Чтобы «Золотой мяч» отошёл кому-то другому, нужно стечение двух обстоятельств: провальный год у Месси и Роналду и блестящий у третьего футболиста. Этим «третьим» в 2018-м стал Лука Модрич. А могли быть в разные годы Андрес Иньеста, Уэсли Снейдер, Франк Рибери, Виргил ван Дейк или Роберт Левандовский. Последний и теперь считался одним из главных фаворитов, однако награду опять получил Месси. Это уже не раздражает или бесит, это просто утомляет.

Телеканал Setanta, на котором мы комментировали церемонию вместе с коллегой Денисом Наливайко, собрал на парижской трансляции беспрецедентную аудиторию (притом, что, например, в Алматы уже было 01:30 ночи с понедельника на вторник). Ощущение, что большинство зрителей садятся смотреть «Золотой мяч» с надеждой окончательно убедиться: эра Месси и Роналду закончилась, есть и другие имена. Футболисты, которые играют в футбол ничуть не хуже, а даже лучше.

Я знаю как минимум четырёх игроков, проведших 2021 год ярче, полезнее и просто круче, чем Месси. Это Карим Бензема, Жоржинью, Мохамед Салах и, конечно, Роберт Левандовский. Поляку жутко не повезло год назад, когда France Football вдруг взял и отменил «Золотой мяч» из-за пандемии коронавируса. Хотя в футбол, пусть и с вынужденным перерывом, всё равно играли. И Левандовский был лучшим. Он не сбавил и в 2021-м, казалось, справедливость восторжествует. Но нет.

Месси и Левандовского на финише разделило 33 очка. Это мало, впрочем, не так мало, как в 2019-м, когда лучшим должен был стать ван Дейк, но уступил Месси семь очков. Сейчас, учитывая систему голосования, Левандовскому не хватило шести первых мест в выборе журналистов.

Выборщиков 180. Они представляют 180 стран мира. Список голосующих неизменен, даже если журналист перестал следить за актуальным положением дел в мировом футболе. Просто потому, что «Франс Футбол» так когда-то решил, и текущая ситуация издание устраивает. Выпасть из списка, кажется, можно только по одной причине – естественной.

И это не первая, и не вторая странность французов. С другой стороны, это их «песочница». Увы, перебить её значимость, создать награду престижнее и объективнее «Золотого мяча» пока никто не может. Даже несмотря на то, что «Франс Футбол» подзадолбал своей избирательностью и откровенным популизмом.

К примеру, главный редактор издания Паскаль Ферре накануне церемонии «поругался» с Криштиану Роналду. Ферре в своём интервью «Нью-Йорк Таймс» вдруг заявил, что единственная мотивация в карьере португальца – выиграть больше «Золотых мячей», чем Месси. И, дескать, Роналду сам ему об этом сказал. Естественно, Криштиану не прошёл мимо столь странного пассажа и незадолго до церемонии, на которой он, к слову, отсутствовал, опубликовал в Instagram пост, где, по сути, назвал Ферре лжецом.

И я, например, больше верю Роналду. Потому что в том же интервью Ферре сначала сказал, что будущего победителя знают только два человека – он сам и его помощник (на случай форс-мажора), а потом упомянул, что поделится итогами с обладателями наград за несколько дней до церемонии, чтобы они знали, как себя вести и что делать. Но факт, что по ходу вечера стало очевидно: в «секрет» посвящено гораздо большее количество людей – тех, кто заранее записывал видеопоздравления для Месси и других лауреатов, снимал ролики о них и так далее.

Ещё одна занятная деталь – в видеоподборке главных действий Месси в 2021 году напрочь отсутствовала «Барселона», бывший клуб Лионеля. Наличествовала только сборная Аргентины. Не оттого ли, что в зале находился босс нынешней команды Месси «Пари Сен-Жермен», катарец Насер аль-Хелаифи – один из самых могущественных людей во французских футболе и медиа, и организаторы не хотели его расстраивать? Тем более в «ПСЖ» Месси пока, мягко говоря, не блистает. И поэтому в ролике об аргентинце не были упомянуты ни его звание лучшего бомбардира чемпионата Испании в 2021 году, ни титул обладателя Кубка испанского короля с «Барселоной», которые, разумеется, оказали солидное влияние на выбор журналистов.

Месси получил «Золотой мяч». И это позор

Левандовский же свою награду получил – наспех придуманный странный приз «Лучшему нападающему», который внешне выглядит так, будто его в выходные купили в спортивных рядах на барахолке. Лучше бы поляку дали ещё один «Золотой мяч» – за 2020 год, раз уж в нынешнем почему-то лучший Месси.

Поделиться: