Накануне власти Германии решили ужесточить коронавирусные ограничения на Пасхальную неделю, запретив собираться группами более пяти человек, даже в кругу семьи.

Сегодня Ангела Меркель признала, что это была ошибка. Об этом она заявила в среду, выступая с заявлением в Берлине, передает Orda.kz со ссылкой на DW.

Объявление двух дополнительных праздничных дней повлекло бы за собой слишком большое число проблем и вопросов, которые предстояло решить за несколько дней, а вред от него превышал бы полезный эффект, – указала она.

– Это ошибка только моя, поскольку в конечном итоге я несу за все ответственность, – подчеркнула она и попросила «прощения у всех граждан».

Целью Меркель было свести к минимуму общественную жизнь сразу на пять дней на фоне роста коронавирусной статистики. Это решение стало объектом серьезной критики, поскольку общественность и бизнес, напротив, рассчитывали на смягчение карантина на пасхальные праздники.

Решение о продлении карантина в Германии принято 23 марта после продолжавшегося более 11 часов совещания между канцлером и властями федеральных земель. Ограничительные меры включали частичное закрытие непродовольственных магазинов, а также отелей, ресторанов, спортзалов и досуговых заведений. Также власти призвали граждан отказаться от поездок внутри и за пределами страны. Локдаун в Германии начался в декабре 2020 года.

Ограничения на Пасху (ее католики отмечают 4 апреля, праздники проходят с 1 по 5 апреля) были ужесточены. В этот период должны были быть закрыты все магазины, кроме продуктовых, частные собрания должны были быть ограничены одним домохозяйством и максимум пятью лицами, публичные собрания запрещены.

В итоге, власти отменили свое прежнее решение, принятое в ночь на вторник, решив ограничиться призывом к жителям страны оставаться на время праздников дома и отказаться от объявления официальными праздничными днями предпасхальный четверг и субботу. Теперь понятно, что это такое – «слышащее государство».

Напомним, казахстанские рестораторы переживают «жуткий шок» и говорят о «колоссальных» убытках в связи с неожиданными карантинными ограничениями в Алматы.

Поделиться: