Меньше десяти не собираться. 45 сёл сотрут с карты Северо-Казахстанской области
Фото: Pixabay.com.
Северо-Казахстанская область — вторая в стране по количеству сёл. Сейчас в регионе 635 таких населённых пунктов, в которых живут 268,1 тысяч человек. По статистике это чуть больше половины жителей всей области. Список может сократиться почти на 10 %, если в Северо-Казахстанской области упразднят 45 сёл. Такое постановление появилось 13 ноября на портале открытых нормативно-правовых актов, сообщает Orda.kz.
«Упразднить административно-территориальные единицы Северо-Казахстанской области, численность постоянного населения которых менее пятидесяти человек», написано в документе.
В длинный список попали три села в Аккайынском и Уалихановском районах, восемь в Есильском, по шесть в Жамбылском, Тайыншинском и районе Магжана Жумабаева, ещё по два в Кызылжарском, Тимирязевском, Шал акына и районе Габита Мусрепова, пять в Мамлютском.
«В области 141 село численностью менее 50 человек, из них 45 сёл с численностью меньше десяти человек. Есть семь сёл вообще без населения, которые подлежат упразднению. Проводятся работы по реформированию этих сёл. Это приведёт к более качественному управлению и концентрации бюджетных средств в более перспективные населённые пункты», рассказал заместитель акима Северо-Казахстанской области Канат Дузелбаев.
Получается, что полностью упразднят семь сёл, а 38 юридически передадут в другие населённые пункты. А они находятся не за соседней улицей. Расстояние исчисляется километрами. То есть, до условной цивилизации нужно ещё добраться.
Северный Казахстан не первый год числится в списках регионов с отрицательным демографическим сальдо. С начала 2024 года в области стало меньше на шесть тысяч человек. Побит антирекорд за последние десять лет. За 20 лет население сократилось почти на треть. Сейчас в области живёт всего 524 тысячи человек.
Население стареет, старшее поколение умирает, молодёжь уезжает. Сложно привлечь кого-то в сёла, где нет природного газа, но его нет и в городах Северо-Казахстанской области. Инфраструктура изношена на две трети, больше чем в 30 % сёл нет даже питьевой воды.
Также в небольшие населённые пункты, которые называют неперспективными, уже почти не вкладывают ни бюджетные деньги, ни предпринимательские.
Власти не видят смысла делать дороги, ремонтировать социальные объекты, строить детские и спортивные площадки, а бизнесмены не видят рентабельности в открытии аптек, СТО, магазинов. Это не говоря уже о развлечениях для детей и молодёжи.
На публичное обсуждение вопроса есть еще несколько дней. После этого местные власти должны подписать постановление. Произойдёт это после 23 ноября.
Читайте также:
Лента новостей
- Президент Кыргызстана наградил Тасмагамбетова орденом
- В Атырау компании-монополисты необоснованно повышали тарифы
- Три года без питьевой воды: в Актюбинской области завершили два «водных» долгостроя
- Зеленский получил от США проект мирного плана по Украине
- Франция всё ещё хочет участвовать в строительстве АЭС в Казахстане
- В Украине погиб уроженец Казахстана, воевавший в иностранном легионе ВСУ
- В Актобе умерла восьмилетняя девочка, которую сбили на пешеходном переходе
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может негласно обсудить с Пашиняном
- Отстреливаться от дронов готовятся казахстанские военные
- «Солдаты умирают? Да что вы говорите!» — министр обороны о череде смертей в армии
- Алматинцам не понравились предлагаемые стройки
- Что с парламентской реформой? Токаев выслушал доклад Карина



