Меньше десяти не собираться. 45 сёл сотрут с карты Северо-Казахстанской области

Северо-Казахстанская область — вторая в стране по количеству сёл. Сейчас в регионе 635 таких населённых пунктов, в которых живут 268,1 тысяч человек. По статистике это чуть больше половины жителей всей области. Список может сократиться почти на 10 %, если в Северо-Казахстанской области упразднят 45 сёл. Такое постановление появилось 13 ноября на портале открытых нормативно-правовых актов, сообщает Orda.kz.
«Упразднить административно-территориальные единицы Северо-Казахстанской области, численность постоянного населения которых менее пятидесяти человек», написано в документе.
В длинный список попали три села в Аккайынском и Уалихановском районах, восемь в Есильском, по шесть в Жамбылском, Тайыншинском и районе Магжана Жумабаева, ещё по два в Кызылжарском, Тимирязевском, Шал акына и районе Габита Мусрепова, пять в Мамлютском.
«В области 141 село численностью менее 50 человек, из них 45 сёл с численностью меньше десяти человек. Есть семь сёл вообще без населения, которые подлежат упразднению. Проводятся работы по реформированию этих сёл. Это приведёт к более качественному управлению и концентрации бюджетных средств в более перспективные населённые пункты», рассказал заместитель акима Северо-Казахстанской области Канат Дузелбаев.
Получается, что полностью упразднят семь сёл, а 38 юридически передадут в другие населённые пункты. А они находятся не за соседней улицей. Расстояние исчисляется километрами. То есть, до условной цивилизации нужно ещё добраться.
Северный Казахстан не первый год числится в списках регионов с отрицательным демографическим сальдо. С начала 2024 года в области стало меньше на шесть тысяч человек. Побит антирекорд за последние десять лет. За 20 лет население сократилось почти на треть. Сейчас в области живёт всего 524 тысячи человек.
Население стареет, старшее поколение умирает, молодёжь уезжает. Сложно привлечь кого-то в сёла, где нет природного газа, но его нет и в городах Северо-Казахстанской области. Инфраструктура изношена на две трети, больше чем в 30 % сёл нет даже питьевой воды.
Также в небольшие населённые пункты, которые называют неперспективными, уже почти не вкладывают ни бюджетные деньги, ни предпринимательские.
Власти не видят смысла делать дороги, ремонтировать социальные объекты, строить детские и спортивные площадки, а бизнесмены не видят рентабельности в открытии аптек, СТО, магазинов. Это не говоря уже о развлечениях для детей и молодёжи.
На публичное обсуждение вопроса есть еще несколько дней. После этого местные власти должны подписать постановление. Произойдёт это после 23 ноября.
Читайте также:
Лента новостей
- Школьница родила от 71-летнего: МВД и прокуратура проводят проверку
- Зуб мамонта нашли в СКО?
- Исторический результат: «Кайрат» и «Пафос» сыграли вничью
- В Атырауской области медпункт, который торжественно открыли в начале года, до сих пор не работает
- Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях
- ЛГБТ-активиста, которого забрали в военкомат в Алматы, отпустили
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат
- Нурсултан Назарбаев был замечен в музее первого президента
- «Я бы жизнь братика оценила в миллиарды»: в суде началась апелляция по делу о пожаре в Almaty Hostel
- Казахстанские банки будут платить налоги по новой схеме
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск