Перепись 2020 года была отложена из-за пандемии и проводилась с 1 сентября по 30 октября этого года. По официальным данным, к 1 ноября перепись уже прошли 19 450 179 человек, или 100,2% населения.

В это число не попала корреспондент Orda.kz. Уже к 27 октября она забила тревогу. Тем более, что до завершения национальной компании оставалось всего три дня.

Когда началась перепись, я хотела её пройти онлайн, но не смогла ответить на третий вопрос. А перейти к следующим нельзя, пока не ответишь на предыдущие. Времени не было, подумала, что интервьюеры придут домой, перепишут нас, мы ответим на все вопросы. Но нет. За три дня до окончания переписи я обнаружила, что перепись никто из нас не прошёл. Никто не приходил домой, даже не было никакого уведомления.

Итак, 28-го числа я позвонила в колл-центр, продиктовала свой адрес и решила пройти перепись в выходные дни. Но так никто и не пришёл. Ждали неделю.

В статистику из десятерых попали четверо

Когда я опросила десятерых моих знакомых, обнаружила, что только четверо прошли перепись. Остальные, как и я, ждут, когда «сотрудники придут домой».

Национальное бюро статистики 3 ноября заявило, что те, кто не прошёл перепись до 30 октября, могут сделать это онлайн или позвонить и пригласить сотрудника домой до 8 ноября.

– Некоторые жители звонят в колл-центр и просят интервьюера провести перепись. Интервьюеры (сотрудники) положительно отзываются на такую ​​инициативу горожан и незамедлительно идут по адресу, – успокоили меня в Национальном бюро статистики.

Поэтому надежда ещё оставалась. Но, оказывается, в колл-центре неправильно записали мой адрес, не спасло и то, что я просила проверить и продиктовала его дважды. Сомневаюсь, что адрес, который она записала, есть в Алматы.

Самое интересное, что на брифинге 29 октября было отмечено, что Алматы является лидером по переписи. Здесь насчитали 2 005 496 человек. Многие из них прошли в офлайн-формате. Переписанных вручную оказалось 1 555 713 человек.

Меня не переписали: можно ли верить статистике?
Департамент статистики города Алматы

Я, моя семья, близкие и не очень люди остались за бортом. У меня возник вопрос: то ли население в Алматы больше, то ли с переписью что-то не так?

В Алматы больше численность населения или у переписи есть недостатки?

Вскоре ответ нашёлся. Один из волонтёров, пожелавших принять участие в кампании, написал в редакцию Orda.kz. Он пожаловался, что «в переписи населения происходит бардак».

По понятным причинам волонтёр пожелал остаться анонимным.

Меня не переписали: можно ли верить статистике?
Скриншот

По его словам, сотрудники не ходили по домам, а самостоятельно заполняли бланк вместо респондента. Им в здании акимата предоставили информацию, взятую из базы данных, и интервьюеры сами заполняли бланки. Он говорит, что деньги, выделенные на национальную кампанию, ушли на ветер, потому что вся статистика, которую нам предоставляют, фиктивная.

Напомним, на перепись населения выделено 9 078 172 млн тенге.

Меня не переписали: можно ли верить статистике?
Фото: sanaq.gov.kz

Сотрудник алматинского управления Национального бюро статистики Агентства стратегического планирования и реформ сказал, что «такой ситуации не должно быть».

– Наши интервьюеры-переписчики пользуются электронным планшетом. Они вносят данные в планшет со слов респондента. Есть специально разработанная программа, которая находится в планшете у интервьюера и в компьютерах контролирующих сотрудников, в которой отражается каждый участок по охвату домов/квартир вместе с количеством переписанных жильцов, – объяснили в Управлении статистики Алматы.

Но волонтёр заявляет, что всё происходит совсем не так.

Меня не переписали: можно ли верить статистике?
Скриншот

Оказывается, такая информация уже появлялась на одном из Telegram-каналов.

Однако в Национальном бюро статистики заявили, что таких жалоб не поступало.

– В Национальное бюро статистики не поступало официальных жалоб на такие данные. Однако по запросу каждый респондент должен ответить в переписи за себя, а за несовершеннолетних респондентов – их родители или опекуны. В связи с этим, в случае возникновения таких фактов, просьба обращаться по телефонам, указанным на сайте sanaq.gov.kz. Конфиденциальность персональных данных граждан гарантируется законом, – сказал официальный представитель «Национальная перепись населения-2021» Олжас Сайлаубекулы.

Статистика не точная, она меняется каждую секунду. 2-3% населения могут в перепись не войти. Это нормально.

29 октября Абильдабеков Айдар Ахметбекович, начальник управления Национального статистического бюро Агентства стратегического планирования и реформ Республики Казахстан по г. Алматы

На брифинге Айдар Абильдабеков также привёл пример из фильма «Служебный роман»: «Статистика – это точная наука, она любит точность».

Так любит или нет статистика точность? Если она просто к ней слегка неравнодушна, может быть, и не стоило выделять на неё бюджетные деньги?

И ещё хотелось бы узнать, если шесть из десяти опрошенных мной человек не прошли перепись, прошёл ли кто-то другой вместо них?

Люди не могут самостоятельно проверить, прошли ли они перепись или нет. Только граждане, которых переписали, получат информацию через веб-сайт sanaq.gov.kz, портал электронного правительства, мобильное приложение Aitu или по справочному номеру, который оставили интервьюеры. У граждан, не прошедших перепись, такой возможности, увы, нет.

Нам остаётся ждать, чтобы узнать, насколько хорошо прошла перепись. Ведь её изначальная цель – узнать, сколько нас – казахстанцев, чтобы потом открывать школы, больницы, детские садики, строить дома и закупать автобусы, чтобы всем хватило. А я начала сомневаться, ведь таких, как я, «непереписанных», много. Значит, опять всего будет не хватать.

Поделиться: