Меня не переписали: можно ли верить статистике?

Перепись 2020 года была отложена из-за пандемии и проводилась с 1 сентября по 30 октября этого года. По официальным данным, к 1 ноября перепись уже прошли 19 450 179 человек, или 100,2% населения.
В это число не попала корреспондент Orda.kz. Уже к 27 октября она забила тревогу. Тем более, что до завершения национальной компании оставалось всего три дня.
Когда началась перепись, я хотела её пройти онлайн, но не смогла ответить на третий вопрос. А перейти к следующим нельзя, пока не ответишь на предыдущие. Времени не было, подумала, что интервьюеры придут домой, перепишут нас, мы ответим на все вопросы. Но нет. За три дня до окончания переписи я обнаружила, что перепись никто из нас не прошёл. Никто не приходил домой, даже не было никакого уведомления.
Итак, 28-го числа я позвонила в колл-центр, продиктовала свой адрес и решила пройти перепись в выходные дни. Но так никто и не пришёл. Ждали неделю.
В статистику из десятерых попали четверо
Когда я опросила десятерых моих знакомых, обнаружила, что только четверо прошли перепись. Остальные, как и я, ждут, когда «сотрудники придут домой».
Национальное бюро статистики 3 ноября заявило, что те, кто не прошёл перепись до 30 октября, могут сделать это онлайн или позвонить и пригласить сотрудника домой до 8 ноября.
– Некоторые жители звонят в колл-центр и просят интервьюера провести перепись. Интервьюеры (сотрудники) положительно отзываются на такую инициативу горожан и незамедлительно идут по адресу, – успокоили меня в Национальном бюро статистики.
Поэтому надежда ещё оставалась. Но, оказывается, в колл-центре неправильно записали мой адрес, не спасло и то, что я просила проверить и продиктовала его дважды. Сомневаюсь, что адрес, который она записала, есть в Алматы.
Самое интересное, что на брифинге 29 октября было отмечено, что Алматы является лидером по переписи. Здесь насчитали 2 005 496 человек. Многие из них прошли в офлайн-формате. Переписанных вручную оказалось 1 555 713 человек.

Я, моя семья, близкие и не очень люди остались за бортом. У меня возник вопрос: то ли население в Алматы больше, то ли с переписью что-то не так?
В Алматы больше численность населения или у переписи есть недостатки?
Вскоре ответ нашёлся. Один из волонтёров, пожелавших принять участие в кампании, написал в редакцию Orda.kz. Он пожаловался, что «в переписи населения происходит бардак».
По понятным причинам волонтёр пожелал остаться анонимным.

По его словам, сотрудники не ходили по домам, а самостоятельно заполняли бланк вместо респондента. Им в здании акимата предоставили информацию, взятую из базы данных, и интервьюеры сами заполняли бланки. Он говорит, что деньги, выделенные на национальную кампанию, ушли на ветер, потому что вся статистика, которую нам предоставляют, фиктивная.
Напомним, на перепись населения выделено 9 078 172 млн тенге.

Сотрудник алматинского управления Национального бюро статистики Агентства стратегического планирования и реформ сказал, что «такой ситуации не должно быть».
– Наши интервьюеры-переписчики пользуются электронным планшетом. Они вносят данные в планшет со слов респондента. Есть специально разработанная программа, которая находится в планшете у интервьюера и в компьютерах контролирующих сотрудников, в которой отражается каждый участок по охвату домов/квартир вместе с количеством переписанных жильцов, – объяснили в Управлении статистики Алматы.
Но волонтёр заявляет, что всё происходит совсем не так.

Оказывается, такая информация уже появлялась на одном из Telegram-каналов.
Однако в Национальном бюро статистики заявили, что таких жалоб не поступало.
– В Национальное бюро статистики не поступало официальных жалоб на такие данные. Однако по запросу каждый респондент должен ответить в переписи за себя, а за несовершеннолетних респондентов – их родители или опекуны. В связи с этим, в случае возникновения таких фактов, просьба обращаться по телефонам, указанным на сайте sanaq.gov.kz. Конфиденциальность персональных данных граждан гарантируется законом, – сказал официальный представитель «Национальная перепись населения-2021» Олжас Сайлаубекулы.
Статистика не точная, она меняется каждую секунду. 2-3% населения могут в перепись не войти. Это нормально.
29 октября Абильдабеков Айдар Ахметбекович, начальник управления Национального статистического бюро Агентства стратегического планирования и реформ Республики Казахстан по г. Алматы
На брифинге Айдар Абильдабеков также привёл пример из фильма «Служебный роман»: «Статистика – это точная наука, она любит точность».
Так любит или нет статистика точность? Если она просто к ней слегка неравнодушна, может быть, и не стоило выделять на неё бюджетные деньги?
И ещё хотелось бы узнать, если шесть из десяти опрошенных мной человек не прошли перепись, прошёл ли кто-то другой вместо них?
Люди не могут самостоятельно проверить, прошли ли они перепись или нет. Только граждане, которых переписали, получат информацию через веб-сайт sanaq.gov.kz, портал электронного правительства, мобильное приложение Aitu или по справочному номеру, который оставили интервьюеры. У граждан, не прошедших перепись, такой возможности, увы, нет.
Нам остаётся ждать, чтобы узнать, насколько хорошо прошла перепись. Ведь её изначальная цель – узнать, сколько нас – казахстанцев, чтобы потом открывать школы, больницы, детские садики, строить дома и закупать автобусы, чтобы всем хватило. А я начала сомневаться, ведь таких, как я, «непереписанных», много. Значит, опять всего будет не хватать.
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева